ticklinginrussia

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ticklinginrussia » Болталогия » Древние римляне


Древние римляне

Сообщений 91 страница 120 из 279

91

Гай Марий
будучи консулом,именно он постановил, что орёл должен стать символом сената и римского народа.

[реклама вместо картинки]

Реформы Мария

Основа марианских реформ состояла во включении римских граждан, не имеющих земли, в число подлежащих призыву. Так как большинство граждан были бедны и не могли обеспечить покупку вооружения, Марий определил порядок снабжения их оружием. Он предложил лишить солдат гражданских прав, но, с другой стороны, солдатам принадлежали все трофеи, которые они могут добыть на войне. Не имея надежды получить общественный статус другими путями, народные массы стали стекаться под знамёна Мария. Эти профессиональные солдаты зачислялись в армию на 25-летний срок.

Имея постоянную армию, Марий получил возможность стандартизовать обучение и экипировку во всех римских легионах. Тренировки и обучение продолжались в течение года, кроме тех случаев, когда имелась срочная необходимость в войске. Марий организовал легионы следующим образом. Полностью укомплектованный легион состоял из примерно 6000 человек, из которых только 5200 были солдатами. Остальные классифицировались как невоенные. Легион делился на 10 когорт из 6 центурий каждая и 10 центурий в первой когорте. Центурия состояла из 100 человек и делилась на группы по 10 человек (лат. contubernia), которые в лагере жили и ели вместе. Центурия в сражении, на марше и в лагере действовала как боевая единица. Центурия перевозила с собой всё своё оружие, личные вещи, продовольствие и поддерживала все свои боевые единицы. Эти меры уменьшали размер обоза и делали армию более мобильной. Вскоре легионы достигли вершины физических кондиций и дисциплины, непревзойдённых в древнем мире. Это была вторая важная реформа, увеличившая военную мощь Рима.

Третья реформа, которую смог провести Марий, состояла в награждении ветеранов земельными наделами. Римские граждане, которые отслужили свой срок, получали денежный пенсион и участок земли в завоёванном регионе, в котором они вышли в отставку.

Наконец, Марий предлагал полное римское гражданство всем италийским союзникам, которые отслужат установленный срок в римской армии.

Результаты реформ

Первый и наиболее очевидный результат состоял в увеличении военной мощи армии. При угрозе войны больше не требовалось в спешке набирать войско из мирных жителей, учить их сражаться, подчиняться командам и военной дисциплине. Сам этот факт был залогом роста и успехов римской военной машины, вылившийся в продолжительную гегемонию Рима на полях сражений.

Другой выигрыш реформ заключался в основании ветеранских колоний на завоёванных территориях. Это помогало интегрировать эти регионы в единое государство и способствовало романизации местного населения, предотвращая мятежи против метрополии.

Среди отрицательных сторон реформ можно выделить то, что легионы теперь служили не столько «сенату и римскому народу», сколько полководцу, руководившему армией. Стало обыденным явлением то, что после покорения врага полководцы не слагали с себя полномочия, а, наоборот, использовали войско, верное только им, для накопления силы в своих руках. Это привело к нескольким гражданским войнам в течение следующего столетия, окончательному разрушению Республики и трансформации её в Империю.

Отредактировано AERO (2010-12-03 19:36:42)

0

92

Девчонкам на радость....римляне такие все накаченные....Во,девоньки!

их гоняли как сидоровых коз :D счас дальше продолжу про тренировки и пр.

0

93

тренировки,щит и меч использовались утяжелённые по сравнению с боевыми.
Обучение владеть оружием производилось так. вместо меча содаты получали свинцовую палицу, по сравнению с ним более тяжелую. Каждый должен был вбить в землю кол высотой в три локтя и такой толщины, что никаким ударом нельзя было его сломать или опрокинуть. Юноши с их щитами и палицами упражнялись на этих кольях, как на неприятелях; они кололи их, направляя удар в голову, лицо, бедро или ногу, отскакивали назад, а затем бросались на них вновь.

Это упражнение давало им необходимую сноровку в защите и нападении, а так как учебное оружие было страшно тяжелым, то настоящее казалось им потом совсем легким. Римляне учили своих солдат колоть, а не рубить, как потому, что такие удары более опасны и от них труднее защититься, так и потому, что воину легче при этом себя прикрыть и он скорее готов к новому удару, чем при рубке.

Отредактировано AERO (2010-12-03 20:08:06)

0

94

общий план римского лагеря,во время войны на марше его каждое утро сворачивали и вечером разбивали на новом месте.

0

95

на верху пример рва и вала который отрывали на одну ночь,
ниже ров и вал при осаде города,
еще ниже постоянный вал и ров на границе.

0

96

схема расположения палаток центурии(сотни)

0

97

ежевечерняя работа по отрытию рва и насыпке вала
теперь Петь понимаешь откуда у римлян такие мускулы :D  :lol:

0

98

тоже B)

0

99

Да так тока радикулит и скалеоз заработаешь....а не мускулы....((

0

100

Да так тока радикулит и скалеоз заработаешь....а не мускулы....((

история говорит об обратном B)
пока в римской армии царила дисциплина и
лагерь ставился по правилам,римляне терпели очень мало поражений.

0

101

А про монголов-татаров можешь? Вот уж кто дольше всего продержался.... :rolleyes:

0

102

А про монголов-татаров можешь? Вот уж кто дольше всего продержался.... :rolleyes:

не та тема,а так у мну и про монгол есть много картинок :)
и кстати римляне продержались дольше монголо татар,более 1000 лет.

Отредактировано AERO (2010-12-03 20:13:17)

0

103

А нас то они не завоевали! Их мы погромили....открой новую тему....

Отредактировано peter (2010-12-03 20:23:32)

0

104

А нас то они не завоевали! Да и не смогли,я думаю....открой новую тему....

Петь я же не разорвусь на 2 темы :lol: всё по порядку,
закончу рымлян ну и за монголо татар возьмусь :)

а кто и кого не завоевали? ;) монголы римлян или римляне монголов? :D

0

105

Монголы нас да,а римляне нет....какой ты понятливый...))

0

106

развитие римских шлемов B)
1—3 — «жокейский шлем», или тип кулус. Исчезает к середине I в. н.э.
4—7 — имперский галльский тип.
8—12 — италийский тип, ведущий начало от монтефортинского (8) и постепенно заимствующий характерные черты галльского, в результате чего возникает имперский италийский тип (10—12).

0

107

Монголы нас да,а римляне нет....какой ты понятливый...))

а при римлянах вас не было :P

0

108

Вплоть до середины I в. легионеры продолжали носить тяжелые кольчуги весом 12—15 кг. На востоке, возможно, кольчуги сохранялись и дольше, но на западе те же кельтские мастерские, что создали новый тип шлема, начали производство принципиально нового доспеха. Это был первый отчетливо выраженный пластинчатый доспех, известный как lorica segmentata (сегментированная лорика, название не римское). Относительно конструкции сегментированной лорики ученые вели ожесточенные споры несколько веков подряд, пока наконец в 1964 г. в Корбридже, рядом с Адриановым валом, не было обнаружено два полных комплекта этого доспеха. На внутренней стороне еще сохранились остатки кожаных ремней. Покойный Х. Рассел Робинсон изготовил реконструкции этих панцирей в лондонском Тауэре. Ему удалось убедительно показать, как они были устроены.

Существовало два способа прикрепления грудных и верхних спинных пластин к нижней части доспеха. В одном варианте они скреплялись крючками, в другом (здесь он не приводится) — ремнями и пряжками, которые спереди располагались снаружи, а на спине — внутри доспеха, так что, видимо, сперва доспех наполовину собирался, потом надевался, и остальные пряжки застегивались уже на себе. На лориках обоих типов левая и правая нагрудная и верхняя спинная пластины соединены ремнями с пряжками. Сегменты нагрудной и наплечной частей соединены декоративными петлями. На одном из образцов петля сломана, и две пластины просто склепаны вместе, так что, видимо, петли действительно были чисто декоративными и не имели практического смысла. Фрагменты из Ньюстида, датируемые примерно тем же временем (конец I в.), петель, по всей видимости, не имели.

Узкие полосы на плечах, поясе и верхней части спины были приклепаны к кожаным ремням, и поясные пластины стягивались вместе спереди и сзади. Реконструированные лорики весят примерно килограмм девять.

Первоначально предполагалось, что эти доспехи относятся ко II в. н.э., но фрагменты подобных доспехов были найдены во многих более ранних поселениях. Крючки с поясных пластин, приклепанные к железу, встречаются среди предметов, недвусмысленно указывающих на первую половину I в. Другое важное обстоятельство состоит в том, что подобные фрагменты находят отнюдь не только на месте легионных лагерей. Становится все более очевидным, что сегментированную лорику носили далеко не только легионеры.

В начале I в. н.э. овальный скутум был замещен более коротким прямоугольным щитом, который сохранил прежнее название. Поначалу это был все тот же овальный скутум, только обрезанный сверху и снизу, но постепенно и боковые края тоже сделались прямыми. Единственный сохранившийся экземпляр такого щита найден в Дура Европос в Сирии и датируется III в. н.э. Этот щит имеет точно такую же конструкцию, как и фаюмский щит: он склеен из трех слоев платановых дощечек примерно 2 мм толщиной, наклеенных крест-накрест, так что образуется изогнутый кусок фанеры. Изнутри щит укреплен полосками дерева, тоже наклеенными. Ручка образуется утолщением средней полоски (см. рис.). Щит обтягивался кожей, а поверх кожи — холстиной. Края обшивались сыромятной кожей, пришитой к дереву. Этот щит куда легче и менее прочен, чем фаюмский и латенский образцы, которые почти в два раза толще в середине. Богатые украшения на щите и тот факт, что он был сделан во времена, когда прямоугольный скутум уже почти вышел из употребления, видимо, говорят о том, что это был традиционный церемониальный щит. В бою он однозначно никогда не использовался. В связи с этим можно вспомнить преторианцев, которые в конце I в. н.э. по-прежнему выходили на парад с овальными скутумами.

В I—II вв. н.э. край прямоугольного скутума, как правило, укреплялся бронзой. Найдено множество обломков такой оковки, и они доказывают, что щит действительно был около б мм толщиной. Но, вероятнее всего, щит, как и в более ранний период, укреплялся дополнительно, так что его толщина в середине была около сантиметра. Реконструкции прямоугольного скутума, сделанные на основе щита из Дура Европос, с добавлением бронзовой оковки и железного умбона, весят 5,5 кг. Если в середине щит утолщался, вес должен был доходить до 7,5 кг. У всех образцов щита типа скутума, как кельтских, так и римских, имеется горизонтальная ручка, которую можно видеть на многих скульптурах. Ручку сжимали в кулаке. В бою щит обычно держали на вытянутой руке.

Ручка защищена железным либо бронзовым умбоном. Переход от овального щита к прямоугольному повлек за собой и изменение формы умбона. Лицевая сторона щита украшалась рисунком. Тацит, описывая вторую битву при Кремоне в 69 г. н.э., рассказывает, что двое легионеров подобрали щиты убитых врагов и, прячась за ними, сумели пробраться в ряды неприятеля и вывести из строя катапульту. Поскольку дело было ночью, при свете луны, можно предположить, что крупные рисунки на щите были узнаваемым символом легиона.

Рис. 6
1—2 — реконструкция корбриджской лорики, соединяемой крючками. Наплечные пластины соединены с нагрудными петлями. Ко всем наплечным, нагрудным и верхним спинным пластинам по обеим сторонам приклепаны кожаные ремни. Две половины состегиваются вместе. Поясные пластины тоже приклепаны к кожаным ремням по обеим сторонам, а потом соединены спереди и сзади. Поясные пластины присоединены к наплечникам крючками.
4 — реконструкция внутренней стороны скутума I в. н.э., сделанная на основе щита из Дура Европос. У более ранних щитов край был обит металлом (5), в то время как у образца из Дура Европос край был обшит сыромятной кожей.
3 — прямоугольный скутум из Дура Европос в Сирии. Масштаб 1:10. Холщовое и кожаное покрытие отвернуто, чтобы показать основу из склеенных дощечек.
6—8 — развитие умбона скутума.
6 — железный умбон с овального скутума с ребром, найденного в Майнце. Конец I в. до н.э. Музей среднего Рейна, Майнц.
7 — железный умбон со скутума с изогнутыми краями, плоским верхом и низом, но без ребра, найденный в Майнце. Начало I в. н.э. Музей среднего Рейна, Майнц.
8 — бронзовый умбон с прямоугольного скутума, принадлежавшего Юнию Дубитату, который был в Британии с отрядом из VIII Августова легиона во II в. н.э. Британский музей. Масштаб 1:5.

Отредактировано AERO (2010-12-03 20:31:20)

0

109

первоначальный скутум

У всех тяжелых пехотинцев был скутум — большой изогнутый щит в два с половиной фута (ок. 75 см) шириной и четыре фута (ок. 1,2 м) высотой. Согласно Полибию, его изготовляли из двух склеенных вместе деревянных пластин, которые обтягивали вначале грубой тканью, а затем телячьей кожей. На нескольких монументах времен республики показан именно такой щит. Как и в более ранние времена, он имеет овальную форму с овальным умбоном и длинным вертикальным ребром. Щит такого типа обнаружили в Каср-Эль-Харит в Фаюмском оазисе, в Египте. Вначале его посчитали кельтским, однако он, без сомнения, является римским.

Этот щит, высота которого составляет 1,28 м, а ширина 63,5 см, сделан из березовых пластинок. Девять-десять таких тонких пластинок шириной в 6—10 см раскладывали продольно и прокладывали с обеих сторон слоем более узких пластинок, уложенных перпендикулярно первым. Затем все три слоя склеивали. Так формировалась деревянная основа щита. У кромки его толщина составляла чуть меньше сантиметра, увеличиваясь к центру до 1,2 см. Покрывали такие щиты войлоком, который у кромки складывали вдвое и прошивали через дерево. Ручка щита была горизонтальной и держалась полным хватом. Этот тип ручки отчетливо виден на многих римских памятниках. Полибий добавляет, что у такого щита был железный умбон и железная обивка вдоль верхней и нижней кромок.

Несколько лет назад я изготовил точную копию фаюмского щита, которая весила чуть больше 10 кг. Вес этот признали совершенно невероятным на том основании, что никому не по силам было бы управляться с таким тяжелым щитом. Однако в Донкастере недавно обнаружили остатки щита, реконструкция которого оказалась примерно такого же веса. Римский щит того времени предназначался для того, чтобы защитить тело легионера, маневрировать им не требовалось. При наступлении легионер держал его на выпрямленной руке, опирая на левое плечо. Добравшись до противника, он обрушивал на него вместе со щитом вес всего тела и пытался опрокинуть его. Затем он ставил щит на землю и, пригнувшись, сражался из-за него. Четырехфутовая высота щита была скорее всего регламентированной, поскольку при осаде Нуманции Сципион Эмилиан сурово наказал солдата, у которого щит оказался большего размера.

Рис. 3
1, 2 — вид щита из Фаюмского оазиса в Египте — спереди и в три четверти сзади. Каирский музей. Этот щит, в 1,28 м высотой и 63,5 см шириной, изготовлен из трех слоев березовых пластинок, обтянутых войлоком. Реконструкция щита, изготовленная автором книги, весила около 10 кг. Это совпадает с весом реконструированного щита из Донкастера.
3 — реконструкция части щита, на которой видно его устройство и то, как подворачивался вдвое и прошивался войлок у кромки,
4 — разрез умбона.
5 — шлем монтефортинского типа из Каноза ди Пулья, ок. 200 г. до н.э. Музей в Карлсруэ. Основание для гребня (А) заполняли свинцом для того, чтобы закрепить фиксировавший его шплинт. С внутренней стороны назатыльника находилось двойное кольцо (В) ремешки
от которого проходили под подбородком и крепились к крючкам на нащечниках (С).
6 — скульптурное изображение с позднеэтрусской урны из Вольтерры. Музей Вольтерры. Ок. 150 г. до н.э. На нем показан итало-коринфский шлем с гребнем и перьями. Шлемом такого типа могли пользоваться в это время и в римской армии.
7 — фигуры с монумента Эмилия Павла в Дельфах. На воинах кольчуги, сделанные в форме греческого льняного панциря.

0

110

На протяжении I—II вв. продолжал использоваться пилум. Найдены остатки множества пилумов, как с трубкой, так и с плоским язычком, с наконечниками длиной от 65 до 75 см. Наиболее сохранившиеся экземпляры с плоским язычком найдены в Оберрадене в северной Германии. У этих пилумов уцелел не только железный наконечник, но и остатки древка. Они похожи на тяжелые пилумы более ранних периодов. Плоский язычок удерживается в деревянном древке двумя заклепками. Однако они куда легче по конструкции, чем экземпляры из Нуманции. В реконструированном виде они весят менее 2 кг. Облегчение обычного пилума в эпоху ранней империи, видимо, привело к созданию утяжеленного пилума с круглым свинцовым грузом, который крепился в месте соединения древка и наконечника. Этот тип пилума показан на рельефе Канчиллериа в Риме, на котором изображены преторианцы эпохи Флавия. К сожалению, образцов такого типа пилумов у нас нет, хотя найдено несколько наконечников с шипами на хвостовике, которые могли принадлежать именно таким пилумам.

К концу I в. до н.э. легионерский меч сделался короче, и к концу I в. н.э. он превратился в короткое, но по-прежнему с вытянутым острием колющее оружие, длина клинка которого — 50—56 см. Мечи весят около килограмма, ножны — примерно вполовину меньше. Ножны обычно делались из двух деревянных пластин, окованных бронзой. Лицевая сторона ножен часто покрывается тонким листом луженой бронзы. Ближе к концу века был введен новый меч, одинаковой ширины по всей длине и с более коротким острием. Длина клинка варьируется от 40 до 55 см. Он мало похож на первоначальный испанский меч, так что называть его gladius hispaniensis уже неправомерно.

От I в. н.э. до нас дошли несколько кинжалов. Они мало отличаются друг от друга, разве что длиной острия. Все они по-прежнему очень похожи на своих испанских предшественников. Длина клинка варьирует от 20 до 25 см. Ножны сделаны из бронзы либо железа и обычно богато украшены серебряной инкрустацией. Примерно в то же время, как появляется новый меч, возникают и новые кинжальные ножны. Они состоят из передней и задней пластины чеканной бронзы, приклепанных к деревянной основе. Видимо, к концу I в. кинжалы вышли из вооружения легионера. На колонне Траяна их нет.

В начале I в. н.э. меч и кинжал носились на двух отдельных поясах, которые скрещивались на спине и на животе, как у ковбоев. С поясов свисал фартук, состоящий из металлических блях, приклепанных к кожаным ремням. Позднее эти пояса были заменены одним, на котором висели кинжал и фартук, а меч стали носить на перевязи, на правом боку. Такие пояса были покрыты прямоугольными пластинами, обычно из луженой бронзы. Такие пластины были найдены в большинстве легионерских лагерей, включая Нуманцию, что говорит о том, что эти пояса были в ходу еще во II в. до н.э. А образцы пластин конца периода вилланова заставляют предположить, что они использовались и раньше.

Рис. 7
1—8 — римское оружие I в. н.э. Масштаб 1:10.
1 — один из пилумов с плоским язычком из Оберрадена в северной Германии. 1а — деталь. Соединение наконечника с древком. Видны заклепки и ободок.
2 — пилумы с утяжелением с рельефа Канчиллериа. Ватикан.
3 — Gladius с вытянутым острием. Начало I в. н.э. Из Райнгенхайма.
4 — ножны от меча с вытянутым острием, найденного в Рейне. Британский музей.
5 — меч с коротким острием из Помпеи.
6 — меч с коротким острием. Музей среднего Рейна, Майнц.
7 — железный кинжал в бронзовых ножнах из Лейдена в Голландии. Государственный музей, Лейден.
8 — типичный кинжал. Музей культуры и ремесел, Гамбург.
9 — устье ножен меча с вытянутым острием, найденное в Майнце. Музей среднего Рейна, Майнц.
10 и 11 — устье и наконечник ножен меча номер 6. Музей среднего Рейна, Майнц.
12 — украшенный железный кинжал из Обераммергау. Государственная коллекция доисторических древностей, Мюнхен.
13—15 — поясная пряжка, пластина и крючок для кинжала от двойного пояса. Найдены в Ауэрберге. Государственная коллекция доисторических древностей, Мюнхен.
16 — поясная пряжка от одиночного пояса, найденного вместе с мечом номер 3. Исторический музей Пфальца, Шпайер.
17 — пластина, с пояса из Риштиссена. Музей земли Вюртемберг, Штутгарт.
18 — ремни фартука, вид спереди и сзади. Кожа с бронзовыми бляхами. Центральный римско-германский музей, Майнц.
19—20 — застежки перевязи из Гоффхайма.
21 — пояса для меча и кинжала, начало I в. н.э. Все металлические части были лужеными.
22 — меч с перевязью и пояс для кинжала, середина или конец I в. н.э.

0

111

1 век до н.э.после реформ Гая Мария все солдаты получили стандартное вооружение.

0

112

трубач,сигнифер.1 век до н.э.

0

113

кавалерия 1 век до н.э.

0

114

кавалерия 1 век до н.э.

0

115

легионер времен походов Гая Юлия Цезаря середина 1 века до н.э.

0

116

центурион,середина 1 века до н.э.

0

117

легионеры времен походов Гая Юлия Цезаря середина 1 века до н.э.

0

118

кавалерия середина 1 века до н.э.

0

119

баллиста.

0

120

аквалифер,высадка Цезаря в Британии,местные не особо рады B)

0


Вы здесь » ticklinginrussia » Болталогия » Древние римляне