Вот вам и причина всех бед!
А пост исправил, ибо решил, что так так лучше.
ticklinginrussia |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ticklinginrussia » Болталогия » Союз Воинствующих Безбожников
А пост исправил, ибо решил, что так так лучше.
Да уж. Мне вот только предстоит сцепиться с властями, школой, попами за "духовно-нравственное воспитание" ребенка. Подумываю, что лучше сделать. Начну-ка я с ребенка...
Для ребёнка в первую очередь неким примером служат мама с папой, а потом его окружение (школа, друзья и т.д.). В итоге он получает некий комплекс нравственных устоев и понятий, общепринятых в нынешнем обществе. А вот уж как он распорядится этим всем, зависит от его мозгов.
Согласен насчет примера для ребенка. А вот насчет "как распорядится" - не очень. Суть в том, что в большинстве случаев человек распоряжается всем (в т.ч. и своей жизнью, и зачастую чужой) исходя именно из того, что он видел дома, в школе и пр. Тот же импринтинг, только не ярко выраженный.
И вообще - ИМХО - чего бояться? Насколько я понимаю, смысл введения уроков религиозной и светской этики не в том, чтобы заставить детей знать Библию наизусть, а в том, чтобы стало спокойнее жить. Пусть каждый будет сам себе сторожем. Ведь правоохранительные органы набирают из таких же людей, и если общество больно стремлением к наживе, то и органы будут такими же. Что, собственно, мы сейчас и имеем.
Elen писала насчет КСЕ и уроков религии. Не спорю, КСЕ - это правильная и нужная дисциплина. Только есть вопрос - какова будет заинтересованность человека в нормальном поведении, если с него будут спрашивать такие же люди? Ведь по КСЕ Бога нет. А если это так - значит, нет и загробной жизни. А если и это так - значит, бери от жизни все! А если это снова так - так за каким Органом ребенку терпеть трудности, забивать себе чем-то голову, получать какую-то профессию, когда проще - дал по голове, забрал мобилу и лавэ, и в кабак! И взрослый - почему я должен соблюдать законы, когда другие не соблюдают и живут - аж рожа от жратвы трещит! Что, опять же, мы сейчас и имеем.
Elen писала насчет КСЕ и уроков религии. Не спорю, КСЕ - это правильная и нужная дисциплина. Только есть вопрос - какова будет заинтересованность человека в нормальном поведении, если с него будут спрашивать такие же люди? Ведь по КСЕ Бога нет. А если это так - значит, нет и загробной жизни. А если и это так - значит, бери от жизни все! А если это снова так - так за каким Органом ребенку терпеть трудности, забивать себе чем-то голову, получать какую-то профессию, когда проще - дал по голове, забрал мобилу и лавэ, и в кабак! И взрослый - почему я должен соблюдать законы, когда другие не соблюдают и живут - аж рожа от жратвы трещит! Что, опять же, мы сейчас и имеем.
Robert, вас послушть, так все атеисты - воры и стяжатели. Кроме бога и загробной жизни в жизни есть многое, ради чего стоит соблюдать законы, терпеть трудности, получать профессию и т.д. Я как-то задала местному попу прямой вопрос: считаете ли вы, что увеличение количества церквей, храмов, церковной пропаганды, литературы, которое сейчас происходит, как-то влияет на показатели нравственности населения? Он мне честно ответил: нет. Редкий случай, когда я с ними согласна.
Robert, вас послушть, так все атеисты - воры и стяжатели. Кроме бога и загробной жизни в жизни есть многое, ради чего стоит соблюдать законы, терпеть трудности, получать профессию и т.д. Я как-то задала местному попу прямой вопрос: считаете ли вы, что увеличение количества церквей, храмов, церковной пропаганды, литературы, которое сейчас происходит, как-то влияет на показатели нравственности населения? Он мне честно ответил: нет. Редкий случай, когда я с ними согласна.
Ну, насчет всех атеистов я такое не говорил. Я говорил о том, что у атеиста меньше сдерживающих аспектов - как минимум, из-за отсутствия веры в Бога А по поводу того, что происходит сейчас... это и не даст никакого результата. Почему? ИМХО, светскость подходов в решении государственных проблем, ориентация человека на достижение материального успеха. В рыночном обществе всегда будут такого рода проблемы, и пока не начнем больше внимания уделять Идеалам, а не тому, как заработать денег - толку не будет. А для достижения Идеалов нужно уметь терпеть и отказываться от чего-то. Естественно, это ИМХО.
А кстати, что "многое", ради чего стоит соблюдать законы, получать профессию и пр.? Именно для ребенка? Не стоит это забывать, мы-то взрослые, нас как-то воспитали, и видимо, хорошо, если сейчас мы имеем нормальный почтовый адрес, а не "Магаданская обл., п\я № ..."
У атеиста меньше сдерживающих аспектов - как минимум, из-за отсутствия веры в Бога
С чего вы это взяли? Верить можно во что угодно. И это"что угодно" может быть оооочень сильным сдерживающим аспектом.
и пока не начнем больше внимания уделять Идеалам, а не тому, как заработать денег - толку не будет. А для достижения Идеалов нужно уметь терпеть и отказываться от чего-то. Естественно, это ИМХО.
Так вроде начали уделять, иначе зачем вся эта православная возня?
А кстати, что "многое", ради чего стоит соблюдать законы, получать профессию и пр.? Именно для ребенка? Не стоит это забывать, мы-то взрослые, нас как-то воспитали, и видимо, хорошо, если сейчас мы имеем нормальный почтовый адрес, а не "Магаданская обл., п\я № ..."
Не только ради ребенка, ради себя самого тоже. Просто, чтобы сделать себя лучше. Кстати, если мне память не изменяет, вы собирались открыть тему про самосовершенствование?
Тема уже есть, прошу
Мне, например, тоже очень не хочется, чтобы моим детям в школе вместо естественных наук давали их религиозную замену. И вообще парили им мозги религией. Понадобится - пойдут в церковь ( не пойдут
), а в школе пусть лучше физику с биологией изучают.
Преподавать-то все равно будут, нас не спросят. У нас вот и в универе читаются "Основы православия". Представьте, как скриплю зубами, когда студеры после моих "Концепций современного естествознания" отправляются на лекцию к батюшке! Я дочке перед школой "идеологическую прививку" сделаю для повышения иммунитета против "опиума".
Elen, если не секрет, на какие учебные пособия опирается Ваш курс "Концепций современного естествознания"?
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подтвердил, что через три года в школьную программу будет включена образовательная область «Духовно-нравственное воспитание», в рамках которой школьникам по выбору будут преподаваться история религий, основы культуры одной из «традиционных» религий или светская этика. Напомним, в июле о начале эксперимента по преподаванию этих дисциплин в 18 регионах объявил Дмитрий Медведев.
Ничего не понимаю! У нас уже три года как преподают эту туфту. И уж точно не по выбору самих школьников. Губернаторским указом ввели во всех школах и баста.
В моей провинциальной школе тоже был предмет "Основы православной культуры". Где-то в восьмом классе. Весьма интересные вещи рассказывали про древнерусскую культуру, иконопись, зодчество, сравнивали библейские события с историческими данными. Для меня эти уроки имели большое познавательное значение.
Не знаю, при чем тут навязывание веры. Даже не помню, читали ли нам проповеди на уроках. Если читали, я в этот момент, наверное, швырялась записками. Ну не вдолбишь такие тонкие материи за один час в неделю. Ну никак. Зато по древнерусской культуре многое помню до сих пор, и за это спасибо.
А подать в суд, поднять шум в прессе - не судьба? "Комсомольская правда" любит такие скандалы - они бы помогли.
Но, раз всем лень - значит, устраивает....
Была статейка, как раз в «КП» - см. ссылку: "«Православная культура» стала обязательным школьным предметом?".
Естественно, ничему не помогла - у нас в стране вообще-то уже по меньшей мере лет двадцать как публикации даже в центральной прессе не оказывают ровным счётом никакого воздействия на власти предержащие.
Тем более, губернатор - мелкая сошка; особенно с тех пор, как их стали просто назначать - а не избирать - да он бы дня лишнего в своём кресле не просидел, если б действовал вразрез с генеральной линией.
Просто, столкнувшись на общефедеральном уровне с неожиданно сильным сопротивлением повсеместному введению преподавания «Основ православной культуры» (ОПК) в школах - стали насаждать это дело на уровне отдельных регионов, якобы решениями местных властей; теперь вот опять возвращаются на федеральный уровень - пока с возможностью выбора альтернативы, а там видно будет: во многих регионах-то ОПК уже внедрены фактически как обязательный курс - так что есть на кого опереться...
Да, к слову: упомянутые в статье данные о масштабах сокращения преступности и числа сирот в Белгородской области - статистикой не подтверждаются почему-то...
Elen, если не секрет, на какие учебные пособия опирается Ваш курс "Концепций современного естествознания"?
Я по Самыгину читаю (КСЕ: учебное пособие. Под ред. С.И.Самыгина).
Уважаемый Rom, за ссылочку большое человеческое спасибо!
Да, к слову: упомянутые в статье данные о масштабах сокращения преступности и числа сирот в Белгородской области - статистикой не подтверждаются почему-то...
Раз центр предмет насаждает - должен быть результат. Вот и выковыривают его из носу.
- Но что делать с теми, кто все-таки отказывается?
- У нас предусмотрены альтернативные уроки краеведения или основ этики...
- вранье!
Вы смотрите на результат! У нас с момента введения предмета подростковая преступность сократилась на 30 процентов!
- еще раз вранье.
Например, за последние восемь лет сирот в Белгородской области стало в пять раз меньше.
- третий раз вранье!
«Заповедник православия»- так в шутку называют свой край белгородцы. Кто теперь разберет, что именно так повлияло на местных: областной закон об ОПК или что-то еще. В чисто выметенном центре города я за три дня не встретил ни одного подростка с пивом или сигаретой даже темным тоскливым вечером. За мат на улице штрафуют без разговоров. Вы такое видели в столицах и других «культурных центрах»?
- просто нет слов! Они только что ангельских крылышек у местных подростков не заметили!
Да и молодежь пошла в храмы! Это вас не радует?
- не этого ли добивались введением предмета?
В чисто выметенном центре города я за три дня не встретил ни одного подростка с пивом или сигаретой даже темным тоскливым вечером. Кстати, здесь действует «детский комендантский час» - после десяти несовершеннолетним запрещено находиться без сопровождения родителей. За мат на улице штрафуют без разговоров. Вы такое видели в столицах и других «культурных центрах»?
Видимо, в это время высокое начальство приезжало.
Вы здесь » ticklinginrussia » Болталогия » Союз Воинствующих Безбожников