> я сомневаюсь, что вузовский препод что-то может сделать
А студент - он тоже ничего не может сделать? 
Я ведь про то, что при активном сопротивлении усвоению информации какие-либо творческие задания и прогрессивные чтения бесполезны. Нет?
Нормальные студенты всегда, у любых преподов, с любыми предметами пытаются разобраться САМИ. Это я видел неоднократно (насколько им это удается с помощью или без помощи препода - это следующий момент).
> А насчет "в заднице"... Надо смотреть конкретно.
Я просто неточно выразился. Я хотел сказать, что создавая липового специалиста, который получает формальное право претендовать на должность или вакансию, вуз тем самым принимает на себя часть ответственности за то, что сей "специалист" творит на своем "рабочем месте".
> Экономика в заднице - не потому ли, что слишком усердно осваивали ее по западным макетам?
Нет. "Макеты", по которым вели целенаправленный развал национальной экономики СССР, - всего лишь вывеска. Это часть идеологии и экономическая наука тут ни при чем.
> начиная с 1992 г., заниматься наукой стало непрестижно и неденежно?
А как же коммерческие вузы с факультетами уфологии? 
> Исполнение законов в заднице - это уже вопрос идеологии
Равно как и нежелание молодыми людьми понимать что-то большее чем "За какую веревочку дернуть, чтобы дали банан". Со всем что далее - я согласен. За исключением
> для школьных учителей этому меньше оправдания
в разрезе того что "подарки" - это нормально, возникает вопрос: почему таки меньше оправдания?
(и с чего вообще должны существовать какие-либо оправдания для кого-то о_О)