Имхо, понятие счастья - православное, понятие успешности - протестантское.
Поясни?
Православие.
Этимология русского слова "богатый" - "человек, которого любит Бог". Обычно это юродивый, нищий, добровольно отказавшийся от земных благ. Все земное бренно, все небесное вечно. Сколько ты заработал, сколько скопил, сколько домов построил, сколько всего узнал, сколько земель объездил, сколько женщин поимел и прочее - не за это с тебя спросит православный Господь. Он заглянет тебе в душу, оценит чистоту помыслов, силу веры и покорность судьбе. Ты должен быть счастлив тем немногим, что тебе выпало в жизни, благодарить небо за это и не желать ничего боле.
Протестантизм.
Бог судит не помыслы, а поступки и реальные достижения в земной жизни. В принципе, твоя голова может быть полна греховных мыслей, но если ты усердно трудишься, учишься, развиваешься, честен с людьми, порядочен, законопослушен и делаешь не менее трех добрых дел в день, твоя душа спасена. Ты должен сам строить свое счастье. Твое счастье - это твой личный успех.
Позже, в XX веке, с развитием атеизма и идеалов потребления, "классический" протестантский успех лишился духовного содержания. Но об этом целую лекцию можно прочитать... Не здесь 