Вот именно. Вера может быть не только в Сына Божьего или в нирвану, но и в Несси, и в НЛО, и в глобальное потепление. Религия - это организованная система по взаимодействию субъектов веры между собой, и по формированию отношения к объекту веры.
Религиозные споры...
Сообщений 181 страница 210 из 259
Поделиться1822010-06-10 14:33:11
А в чем отличие веры от религии?
Для меня в том же, в чем отличие моей личной кухни от общественной столовой. B)
Поделиться1832010-06-10 15:02:35
Вот! Отличная аналогия, я считаю. Еще можно с фаст-фудом сравнить. "Монетку в кружку опусти и будешь ты в раю!"
Отредактировано Roaching_one (2010-06-10 15:03:07)
Поделиться1842010-06-10 15:07:23
Роач, дай пять!!!
Поделиться1852010-06-16 23:57:23
Вообще то у слова "религия" есть перевод. "Пересказывание". На счёт веры вы совершенно правы, хотя у нее есть отвратительный побочный эффект - суеверие.
когда умолкнут флейты азатота,
оркестр заиграет русский марш.
великий дух небесного пол-пота,
заточит свой багровый карандаш.
подобно инфернальному страпону,
воздвигнется свинцовый монолит
к лемурии, к Янтарному Гугону
взлетит огромный кибер-содомит.
его дыханье в миг погасит звёзды,
и млечный путь покроет кокаин,
сожмётся в страхе измождённый космос
и демиурги приготовят вазелин.
(с) яроврат
Отредактировано Akio (2010-06-17 00:03:16)
Поделиться1862010-06-18 13:51:10
Ребята, очень сложно спорить с людьми, не давшими себе труда разобраться в том, что ими критикуемо и повторяющих, за неимением лучшего, зады прогрессистского агитпропа в духе Лео Таксиля. О какой церкви вы говорите? О какой догматике? Какие обряды отвергаете? Вы изучили экклессиологию? Вы знатоки догматического богословия? У вас степень по литургике? Вы хоть историю церкви читали? Хоть какую-нибудь, Поснова, например? Блять, вы по крайней мере , не говорю об Отцах и ересиархах, о Клименте Александрийском, Оригене, Татиане, Тертуллиане,Боэции ( он же св. Северин) и его "Утешении философией", об Августине и Афанасии Великом,Ефреме Сирине и сирийской традиции, об александрийской школе, о Нестории и арианских спорах, о "Пастыре Ермы" и прочих ранних апокрифах, о христианском неоплатонизме, о схоластике и томизме, не говорю о Дунсе Скотте, Скотте Эриугене, школе рейнских мистиков, деятелях кармелитской реформы, янсенистах, квиетистах, споре варлаамитов с паламитами и "Добротолюбии", об Иоанне Лествичнике и его "Лествице", о Лоренцо Скуполли и Никодиме Святогорце и их "Невидимой брани", споре иосифлян с нестяжателями, о Григории Сковороде, о Якобе Беме,о Лютере, Кальвине, Цвингли и о гениях протестантского богословия - Бультмане,Тиллихе, Гарнаке, Кьеркегоре, Карле Барте, об основателях нищенствующих орденов - Франциске и Доминике и харизматических движениях, О Фоме Кемпийском и Паскале, об аббате Сюжере и готической архитектуре, о цистерцианской музыке, о траппистах и картезианцах, о школе духовных упражнений Игнатия Лойолы - хрен с ним со всем, но вы хоть близких по языку, времени и культуре русских религиозных мыслителей освоили? Шестов, Бердяев, Струве, Франк, Трубецкой, Булгаков, Флоренский, Флоровский, Ильин, Розанов, Соловьев, Лосский , Ельчанинов - это прочитано? Продумано?Как не зная НИЧЕГО о Церкви, ее структуре, ее учении, и ее подлинной роли в формировании цивилизации, о мотивациях движений, сотрясавших Европу, можно набраться наглости судить о том, что такое Церковь и чему она учит человека? Все ваше отвержение - пионерлагерная фронда, вожатый велел почистить зубы, а я не буду! Ну, молодец, отстоял независимость. Как будто церковь спит и видит, как заставить еще одного идиота тупо повторять бессмысленные жесты. Да никто никого не заставляет, верующий -ТАНЦУЕТ исполняя обряд! И этим танцем утверждает в этом мире то, что ему представляется самым главным и верным в жизни. Обряд, как и храмовая архитектура и литургическая музыка и поэзия - это манифестация. И если ты не хочешь манифестировать истину, то никакой веры у тебя нет. Всякий нормальный знает, что душа и тело - одно и то же. И что делает тело -то делает душа. И нет другого способа возвысить дух, как бухнуть тело на колени. Подробнее см. Гессе, Паломничество в страну Востока, а меня увольте. Все рассуждения о Традиции в духе Ильфа и Петрова- прежде всего безнадежное опошление, лживое слюнтяйство людей, не знающих в жизни ничего более ценного, чем блюдение собственной тушки. А вы ведетесь. (с) С. Калугин.
Чтобы не утруждать камрадов лишними телодвижениями, сразу же отпишу:
Раздался голос из помойки! (блядский смайл)
Лео/Нео:
Возобладай над Матрицей, Лео/Нео или Матрица возобладает над тобой…
Адиос, возлюбленные!
Поделиться1872010-06-18 21:31:41
Итить, блин... Скока букаф-то...
Камрад, а если вкратце и по существу?
Поделиться1882010-06-18 21:59:46
По существу - Раздался голос не из помойки. Раздался вопль процерковно настроенного элемента, который понял, что помойки уже не избегнуть.
ЗЫ: Ща посмотрю, что за хек этот Калугин. Но уже сама фамилия доверия не внушает.
Отредактировано Akio (2010-06-18 22:00:53)
Поделиться1892010-06-18 22:21:27
Я, как бы, не тебя спрашивал...
Поделиться1902010-06-18 22:38:29
Я как бы сказал не только тебе.
Поделиться1912010-06-18 23:46:06
Лео/Нео:
Возобладай над Матрицей, Лео/Нео или Матрица возобладает над тобой…
Что мне понимать под Матрицей?
Поделиться1922010-06-19 07:36:56
Ребята, очень сложно спорить с людьми, не давшими себе труда разобраться в том, что ими критикуемо ....
О какой церкви вы говорите? О какой догматике? Какие обряды отвергаете? Вы изучили экклессиологию? Вы знатоки догматического богословия? У вас степень по литургике? Вы хоть историю церкви читали? Хоть какую-нибудь,
Artickle, чтобы спорить о вкусе квашеной капусты, необязательно заканчивать факультет химической технологии. Чтобы рассуждать о пользе и вреде 10 заповедей для себя любимого, необязательно иметь степень по литургике.
Нас интересует чисто утилитарная сторона вопроса, расслабься. B)
Поделиться1932010-06-19 16:03:54
А вы ведетесь. (с) С. Калугин.
Чтобы не утруждать камрадов лишними телодвижениями, сразу же отпишу:
Раздался голос из помойки! (блядский смайл)
Лео/Нео:
Возобладай над Матрицей, Лео/Нео или Матрица возобладает над тобой…Адиос, возлюбленные!
Калугин со своим апокрифами и теологическими пиздостраданиями может соснуть задорного хуйца. А историю церкви я читал. Равно, как и Библию в трех томах с комментариями, написанными на папиросной бумаге. Каждый том за 1,500 страниц был, по-моему.
Поделиться1942010-06-20 14:50:09
Калугин со своим апокрифами и теологическими пиздостраданиями может соснуть задорного хуйца. А историю церкви я читал. Равно, как и Библию в трех томах с комментариями, написанными на папиросной бумаге. Каждый том за 1,500 страниц был, по-моему.
Калугин все может )) В т.ч. и соснуть
Кстати, чье издание Библии ты читал? Часом, не протестантское? Если на папиросной бумаге, то могли и они издавать. А там свои уже подходы
))
Проблема в том, что если верующий не мешает жить остальным, то почему бы его и не оставить в покое? Это во-первых. И камрада Artickl'а я прекрасно понимаю, при том, что сам нехристь )) Во-вторых, вся современная мораль (в т.ч. лежащая в основе действующего законодательства
) строится исходя из религиозных постулатов. При смене ориентиров возможны всякие казусы - например, принудительное вскрытие трупа инвалида, получившего при жизни государственный протез из титана, с целью изъятия такового протеза (я лично писал об этом в свое время в дипломе по новациям в Гражданском кодексе). Да и предоставление по договору трупов из морга для сессии некрофилов (при отсутствии специальных бумаг, запрещающих это делать с конкретными телами) - отчего бы и нет? Риторический вопрос - не дай Бог, это может коснуться кого-то из ваших близких? Как тогда?
Далее по теме. Христианство, равно как и ислам и, насколько понимаю, буддизм (см. БСЭ, статью "Миссионерство") предполагают миссионерскую деятельность, т.е. вовлечение иноверцев в ту или иную религию. Если этот аспект деятельности верующих раздражает - почему бы не понять это и просто не отодвинуться от "продвинутых" миссионеров, вместо того, чтобы громить Церковь как общественный институт с криками "они навязывают неприемлемое"?))))) Это их парадигма.
А что касается часов на запястье нынешнего Патриарха и его участии в торговле табаком и водкой в 1990-е - в Православии есть очень хороший тезис о том, что безгрешен только Иисус Христос, Богородица и святые. Безгрешных служителей религии быть не может, ибо все люди, а значит, по определению, все грешны. Соответственно, это не означает, что верующему надо делать жизнь с гр. Гундяева))))))
Отредактировано Robert (2010-06-20 14:50:58)
Поделиться1952010-06-20 15:38:34
...в Православии есть очень хороший тезис о том, что безгрешен только Иисус Христос, Богородица и святые.
Robert, а не кажется ли тебе, что этот самый тезис вообще делает соблюдение заповедей бессмысленным?
Поделиться1962010-06-20 15:42:19
Нет, почему же? Все остальные - welcome торговаться с господом Богом на покаянии.
Поделиться1972010-06-20 15:43:23
Нет, почему же? Все остальные - welcome торговаться с господом Богом на покаянии.
Да если б только на покаянии... Всю жизнь ведь торгуются. Особенно, когда хреново бывает.
Поделиться1982010-06-20 15:52:30
А еще этот самый тезис лишний раз подчеркивает очевидное: служители культа - работники шоу-бизнеса, не более того. Ну, раз уж между ними и простыми смертными нет разницы.
Поделиться1992010-06-20 17:16:21
А еще этот самый тезис лишний раз подчеркивает очевидное: служители культа - работники шоу-бизнеса, не более того. Ну, раз уж между ними и простыми смертными нет разницы.
Разница есть только в том, что они как-то по определению больше знают о вере )) Для верующих (по крайней мере, в христианстве) мерилом жизни должен быть Бог, Богородица и святые - вот о чем речь
))) Другое дело, что священники - обладатели Божественной Благодати, переданной им при рукоположении. Отсюда и их почитание.
Поделиться2002010-06-20 19:02:47
очень сложно спорить с людьми, не давшими себе труда разобраться в том, что ими критикуемо
И, кстати, на всякий случай, если ты это про меня, то могу сказать, что я не от нечего делать придерживаюсь такой точки зрения и не легкомысленно смотрю на тему разговора.
Отредактировано @НЕЖНЫЙ ЛЕОПАРД@ (2010-06-20 19:06:40)
Поделиться2012010-06-21 00:36:08
Ребята, очень сложно спорить с людьми, не давшими себе труда разобраться в том, что ими критикуемо
Это вот, кстати, не мешает пиздоболить о причинах кризиса, не понимая даже, что такое дебет и кредит. Не мешает рассуждать о правомерности заключения пакта Молотова и Риббентропа, не понимая истинных причин этого договора. Чему ты удивляешься, камрад?
Отредактировано tickler (2010-06-21 00:36:29)
Поделиться2022010-06-21 08:04:34
Так стоп-стоп. Чтобы критиковать что-то - надо это всесторонне и подробно изучить, это я понял. А чтобы принимать это на ура - изучать ничего не надо?
Отредактировано Roaching_one (2010-06-21 08:05:01)
Поделиться2032010-06-21 15:35:10
А чтобы принимать это на ура - изучать ничего не надо?
Вообще-то кое-что надо бы изучить )) Основные догматы, к примеру. Заповеди там, условия содержания, режим питания и пр.
))) А то ведь кришнаиты, вон, мяса не едят - мне это не подходит!!! Или сатанисты, скажем - кто говорит, что практикуют они свальный грех на своих мессах, а кто - вовсе даже наоборот. Тоже надо определиться
А если серьезно - все зависит от того, хочет человек во что-то верить или нет. Хочет - значит, верит. Верит - значит, стремится лучше узнать. Стремится лучше узнать - значит, изучает. Все, что считает нужным.
Отредактировано Robert (2010-06-21 15:37:55)
Поделиться2042010-06-21 18:07:06
Да и просто элементарное понимание: необязательно же изучать, например, заповедь "не укради", чтобы осознавать, что воровать - нехорошо, и соблюдать это.
Отредактировано @НЕЖНЫЙ ЛЕОПАРД@ (2010-06-21 18:11:19)
Поделиться2052010-06-21 19:10:05
А для того чтобы не воровать, обязательно верить в старика на облаке, который грозится выписать путевку в зону особо строго режима?
Поделиться2062010-06-21 21:39:19
Роачинг, знаешь, смотрю я на своих так называемых верующих знакомых, ну, из той кагорты, что партбилет с иконкой в одном ящике хранят... Они не столько верят, сколько боятся этого мифического старика на облаке. Мало ли что...
Ну вот как учитель географии, только что рассказавший детям об образовании планеты Земля может искренне верить в то, что ту же самую планету Земля создал бог?
А уж как воры-уголовники любят бога вспоминать...
Поделиться2072010-06-21 21:54:14
А для того чтобы не воровать, обязательно верить в старика на облаке, который грозится выписать путевку в зону особо строго режима?
А кому верить? Родителям? Так они заставили в это поверить, когда пороли за взятую мелочь из карманов их пальто )) Милиции? Так если бы этот гадский
)) патруль не шел мимо, когда правильный пацан у лоха мобилу отжимал, потому как лавэ нет телку на дискач сводить
)))), то никто бы и не узнал
А если серьезно - в свете современных воззрений на жизнь - законы составляют такие же люди, и принимают их такие же люди, и за исполнением следят такие же люди - к а к и т ы с а м Отсюда - чем они лучше? А вот если есть Высшая Сила, и она добрая, и которая отвернется из-за этого от человека, и будут ему всяческие несчастья - тут уже совсем другой коленкор.
Отредактировано Robert (2010-06-21 21:54:55)
Поделиться2082010-06-21 22:01:02
Роачинг, знаешь, смотрю я на своих так называемых верующих знакомых, ну, из той кагорты, что партбилет с иконкой в одном ящике хранят... Они не столько верят, сколько боятся этого мифического старика на облаке. Мало ли что...
Ну вот как учитель географии, только что рассказавший детям об образовании планеты Земля может искренне верить в то, что ту же самую планету Земля создал бог?
А уж как воры-уголовники любят бога вспоминать...
1. Согласен, в большинстве случаев верующие боятся Бога. Так уж их учили )) "Бог все видит, Бог накажет..." А, согласно Евангелию (ну, если вчитаться и осмыслить)
)) Он не наказывает - Он просто теряет возможность поддерживать человека, если тот сильно грешит. Кто-то получает воздаяние на Земле, кто-то - уже Там... Из-за этого и отворачиваются другие люди от верующих, считают их "постными"
))
2. А почему бы учителю географии не обратить внимание на законы, по которым формировалась планета Земля? Ведь до сих пор - насколько я в курсе, поправьте, если что не так - астрономы, астрофизики и прочие ученые в этой области не пришли к согласию: в результате чего образовалась Вселенная со всеми ее законами?
3. И ты предлагаешь делать жизнь с уголовников? Согласно их мировоззрению - опять же, насколько я в курсе - они противостоят как Системе, так и отдельным людям, а следовательно, кто остается их защитой? При условии, что традиции дьяволопоклонства если и были где на Руси, то уж никак не в простонародье?
)))
Поделиться2092010-06-21 22:39:27
Ничего я не предлагаю. Я просто понять не могу, как могут люди искренне верить в бога, если даже не пытаются жить по христианским канонам.
Поделиться2102010-06-21 22:55:32
Ничего я не предлагаю. Я просто понять не могу, как могут люди искренне верить в бога, если даже не пытаются жить по христианским канонам.
По п. 3 - они не верят, они ищут защиты. И только защиты. Вот это важно понимать. Кстати, как и многие из людей. Крестятся, молятся, ставят свечки, жертвуют деньги и прочее - но это фактически та же магия. Да и символику религиозную они толкуют по-своему. Татуировка "Многокупольный храм" - количество куполов означает количество отсидок. Татуировка слово "БОГ" - "был осужден государством". Татуировка "Обнаженная женщина, распятая на кресте с надписью "Аминь". "Я сполна отомстил за измену". И далее в том же духе.