ticklinginrussia

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ticklinginrussia » Болталогия » Религиозные споры...


Религиозные споры...

Сообщений 241 страница 259 из 259

241

:D

0

242

)))

0

243

А слабо что-нибудь в том же духе про синагогу и раввина найти и выставить?  :lol: Или про мечеть и имама?  :P

Отредактировано Robert (2010-07-08 11:50:19)

0

244

Хотел, но картинку потерял. А про синагогу Снейк удалит.

Но вообще то у нас не исламисты и не иудаисты в глаза и уши повсюду лезут. А РПЦ. Куда не плюнь, везде суются.

Сегодня, пока одним настраивал телек, успел услышать, какие невебенно верующие у нас спортсмены, про то как Шукшина хотела уйти в монастырь и про очередную жертву теле-педофилии, которая решила принять крещение(так проникновенно читали, что все пенсионерки наверняка побежали свечки ставить и подношения делать). И это всего за несколько минут. Представляю сколько религиозного опиума зрители за день употребляют.

Отредактировано Akio (2010-07-08 12:05:13)

0

245

Ну хорошо, в Советском Союзе несколько поколений выросли вообще в полном карантине от религии, однако в 90-х миллионы вдруг безоглядно ломанулись ко всяким экстрасенсам и астрологам.
Причем люди среднего возраста, то есть рожденные под звуки пионерского горна, старательно учившие в ВУЗах исключительно только Марксизм и материализм, читавшие за свою жизнь исключительно только одобренные компартией учебник физики и Трех Мушкетеров, а тут на тебе - побросали свои НИИ и начали чертить астрологические карты.

Можно ли после этого аборигенов СССР называть материалистами и атеистами?
Ну и к слогану с последнего плаката: получается, что отсутствие попов в итоге ничуть не повысило уровень знаний?

Отредактировано Ickis (2010-07-08 12:58:54)

0

246

А сколько из них было идейных марксистов и материалистов, а сколько просто "держалось в струе"?

И по поводу карантина от религии это ты палку перегибаешь :blink:

Отредактировано Roaching_one (2010-07-08 12:23:52)

0

247

И по поводу карантина от религии это ты палку перегибаешь :blink:

Ну может в других местах было по-другому, но вот что я свидетельствую из своего детства:
- никто из моих родных ни слова про религию вообще не сказал, в церковь не ходил, дома тоже про это тоже совершенно ни одной книжки не было,
- в школе про религию упоминали только один раз, что-то вроде занятия по атеизму, а в институте вообще ни слова,
- на все кварталы жилых домов вокруг не было ни одной действующей церкви, а те что остались, были еще до войны переделаны в лучшем случае в музеи,
- ни разу ни в одном книжном магазине или просто в продаже я не видел ни одной религиозной книжки (атеистические всякие были),
- в газетах попадались заметки, что продажные злыдни по заказу ЦРУ контрабандой пытались переправить в СССР томики Библии, но вредную литературу всю конфисковали, злодеи наказаны,
- никто из моих друзей, родственников, друзей родственников или родственников друзей в повседневных разговорах про религию не сказал ни слова, ее для моего поколения просто не существовало.

Я бы назвал эту ситуацию именно карантин.
Коммунисты следили за этим весьма ревниво, и своего добились - поколения выросли, даже не подозревая ничего про религию как таковую.

А про идейных атеистов - все, кто сунул палец в розетку, стали идейными сторонниками техники безопасности. Если что-то верно и соответствует реалиям жизни, то после знакомства невольно становишься убежденным последователем - что, собственно и отличает истину, скажем, от искусственно выдуманного Кодекса Джедая или Мишек Гамми. А атеизм вот в Союзе не прижился, факт.

Отредактировано Ickis (2010-07-08 12:53:48)

0

248

Ну хорошо, в Советском Союзе несколько поколений выросли вообще в полном карантине от религии

Вы так говорите, как будто это что то плохое.

Беда в том, что в СССР перестали преподавать взгляд на религию со стороны научного атеизма. Обходились лозунгами и ограждением.
Ну и результат закономерен.

0

249

Непонятно. Если православная цервковь - это не "святой банк", то какого дьявола наши высокодуховники несут бред типа "СССР был наказан Богом через войну за бездуховность" и прочее. Это еще, кстати, при том, что они не являются пророками, а значит, не имеют права транслировать на публику свое понимание божьей воли!

0

250

2 Ickis Согласен. Это началось еще при Хрущеве, и продолжилось потом. Насчет инженеров НИИ, рванувшихся в астрологи - тут много причин. Не надо забывать, кстати, про секты "бажовцев" и "ефремовцев" (соответственно "Уральские сказы" и "Лезвие бритвы"). Следует вспомнить о большой роли "двоеверия" (т.е. языческого восприятия христианства) в жизни большинства русских людей до революции (85% населения - крестьяне), о чем писали и А. Буровский в "Россия, которой не было-2", и Л. Прозоров "Повести черных лет. Язычники крещеной Руси". Да и А. Иванов в "Золоте бунта" об этом часто упоминает.

"По правде сказать, на самом деле ничто не мешало товарищам коммунистам  оставить в покое церковь, ибо по большому счету ни христианство, ни мусульманство, ни иудаизм социализму нисколько не противоречат. Если бы не глубокая психологическая невозможность это сделать. Дело в том, что "революционер" по природе своей разрушитель, и чем более упорядочена структура, тем сильнее "революционер" ее ненавидит. К разуму это не имеет никакого отношения, это чисто спинномозговые рефлексы. А поскольку церковь упорядочивает само мироздание, то, естественно, "революционеры" и ненавидят ее больше всего" (Е. Прудникова. Хрущев. Творцы террора. М., 2007. С. 197). В данном исследовании "революционер" - противопоставление "государственнику", т.е. Сталину и сталинцам.

0

251

А я всегда думал, что революционеры в РПЦ экспроприаторов видели ;)

0

252

А я всегда думал, что революционеры в РПЦ экспроприаторов видели ;)

Ну да, так нам это и показывали. Однако доказано, что во время голода в Поволжье церковь согласна была помочь, но требовалось ослабить ее влияние. Поэтому и был поставлен вопрос о недостаточных финансовых вложениях церкви, ну и далее - по тексту.

Тут еще есть нюанс - если бы народ не попустительствовал, большевики не смогли бы так легко громить храмы и расстреливать священников.

0

253

Вот, кстати, еще - по теме: http://www.pravmir.ru/o-neizbyvnom-konflik...itelyam-cerkvi/

0

254

Тут еще есть нюанс - если бы народ не попустительствовал, большевики не смогли бы так легко громить храмы и расстреливать священников.

То-то и оно. А почему это он вдруг попустительствовал? Священник, у которого это спросили на конференции, на коей я присутствовал в мае, сказал просто - мол, во всем виноват ораторский дар Ленина, Ленин повел, зажег и совратил.

0

255

Тут еще есть нюанс - если бы народ не попустительствовал, большевики не смогли бы так легко громить храмы и расстреливать священников.

То-то и оно. А почему это он вдруг попустительствовал? Священник, у которого это спросили на конференции, на коей я присутствовал в мае, сказал просто - мол, во всем виноват ораторский дар Ленина, Ленин повел, зажег и совратил.

Есть и еще одно мнение. ИМХО, точнее. Сорри за длинную цитату, но она необходима.

"Всерьёз за "евангелизацию русской деревни" — напомню, что ещё в начале XX века в городах жило едва ли 15% жителей страны — церковь и государство взялись лишь в XIX веке.
Заодно и исследования этнографов открыли образованной публике глаза на то, во что же по-настоящему верит тот русский мужик, из которого славянофилы поторопились намалевать икону христианских добродетелей.
Итоги были неутешительными. О ярких проявлениях фактического язычества русской деревни я много говорил в предисловии, не стану повторяться. Но и христианство у русского мужика было… нехристианским, если так можно выразиться.
В церквях не проповедовали — там служили службы. Ни секунды не интересуясь догматами, крестьянин сосредоточил веру в ритуале. Это было, фактически, православное идолопоклонство — обрядоверие, как называли его церковные публицисты.
Из-под палки научившийся кланяться иконам, креститься и целовать руку священнику, русский мужик за века после крещения не продвинулся в понимании христианства. Это не моё мнение, это не "атеистическая пропаганда" советских воинствующих безбожников, это не сочинения марксистов или Народников — это оценка дореволюционных церковных православных публицистов.
"Обрядоверие, — писал автор статьи "К вопросу о веротерпимости", — душа русского простолюдина" (Странник, 1905, № 3).
"Русский народ ничего не понимает в своей религии… он смешивает бога со святителем Николаем и последнему готов даже отдать преимущество… Доктрины христианства ему совершенно неизвестны" (Миссионерское обозрение, 1902, т. II, с. 34).
"Наш простолюдин объят непроглядною тьмою религиозного невежества, он порою ничего не понимает ни в исповедуемой вере, ни в совершающемся перед ним богослужении" (Церковный голос, 1906, № 46, с. 1256).
"Едва ли можно найти исповедников другой религии, которые бы так плохо понимали свою веру, как именно сыны православной церкви. Незнание нашим народом догматики христианства — факт, который едва ли кем будет оспариваться" (Церковно-общественный вестник, 1913, № 25, с. 2).
Товарищ обер-прокурора Святейшего синода писал в те годы, что православие в России держится лишь усилиями его казённого ведомства. Не проповедями, не тягой русского народа к христианству, а усилиями чиновников.
Если мы уйдём, писал он, просвещённое общество уйдёт в католики, а крестьяне подадутся в раскол. Ну, если под расколом понимать то самое деревенское "христианство", то всё правильно — хотя о просвещённом обществе он, право же, слишком хорошо думал!
Как и на Западе, борьба с языческими пережитками была и борьбой с обрядоверием — за проповедь против службы, за догму против ритуала.
Напрасно тонкий и глубокий мыслитель Василий Розанов (известный, кстати, и симпатиями к язычеству, в частности, именно ему принадлежит знаменитая фраза: "Попробуйте распять Солнце — и вы увидите, который Бог!") предостерегал современников, что насаждение в деревенских церквях проповедей приведёт лишь к потере интереса крестьян к религии.
Напрасно сам обер-прокурор Святейшего синода, "око царёво" и пугало "прогрессивной интеллигенции", Константин Победоносцев предостерегал против разрушения обрядоверия. Внутренняя логика христианства оказалась сильнее. Разве Христос творил обряды? Он проповедовал!
Эхо наступления на языческие пережитки отражается в трудах русских этнографов. Владимир Даль ещё просто пишет о засилье остатков язычества в русской деревне.
С.В. Максимов рапортует об успехах — водяному больше не топят лошадей, всё меньше людей верит в волкодлаков-оборотней, прислушивается к пророчествам кликуш, с почтением внимает колдуну и знахарю, всё меньше людей приходят к почитаемым деревьям, камням, родникам.
И с каждым годом все эти дремучие суеверия отступают от городов, от железных дорог, от новых, грамотных и просвещённых священников, в глухомань, в дебри…
Н.И. Гальковский в своём труде "Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси" говорит уже о фактической победе. Конечно, где-то ещё тлеют искорки… но это уже действительно искорки, не пережитки — остатки пережитков.
И всё бы хорошо… но вот только книга эта датирована 1916 годом. Кому-нибудь из читателей надо напомнить, что стряслось ровно через год с православной Русью?
Что начали выкидывать добрые православные мужички, которым просвещённые священники объяснили, что земля — не тело Богородицы, а мёртвая тварь, что родовые образа в красном углу — не волшебные заступники и помощники, а всего лишь "книга для неграмотных", что в церкви им отныне надо внимать проповедям, а не соучаствовать в службе?
Одни из них спокойно наблюдали за разрушением церквей, расстрелом священников, изнасилованием монахинь, а кое-кто и помогал, не одни только "жиды-комиссары" с латышами и китайцами… да что там, не одни только красные зверствовали над православными святынями.
А чего? Почему не кинуть в огонь икону — это же всего лишь "книга для неграмотных"? Почему не выстрелить в священника — ведь это не один из "знающих", а всего лишь чиновник в рясе? Почему не устроить в церкви, где слушал проповеди, клуб, где будешь слушать лекции?
В подмосковных деревнях ещё в начале XX века ретивые священники собирали у поселян и жгли кумирчики "куриных богов". Следующее поколение будет собирать и жечь иконы."

Л. Прозоров. Язычники крещеной Руси. Отсюда: http://readr.ru/lev-prozorov-ozar-voron-ya....html?page=106# и следующая страница.

0

256

К этому, ИМХО, надо добавить тот факт, что при условии восприятия крестьянами священника как чиновника в рясе (к чему, собственно, и привели перечисленные Л. Прозоровым действия) крестьянин увидел ненужность священника - равно как ранее увидел ненужность помещика. Соответственно...

0

257

Ну, значит все логично и верно. И ленинский гипноз тут лишь постольку поскольку.

0

258

Тот священник на конференции, видимо, считал, что Ленин лично приезжал в каждую деревню и призывал крестьян разрушать церкви  :lol:

0

259

Во-во. Поэтому спорить с ним никто и не стал. Только намекнули тонко, что мусульмане мечети почему-то не разрушали, евреи синагоги - тоже.

0


Вы здесь » ticklinginrussia » Болталогия » Религиозные споры...