Виктору не спалось. Он всячески пытался уснуть, но... что-то его беспокоило. Повидав в своей жизни всякое, он верил и в предчувствия, и в интуицию, и в сверхъестественное... В общем, оставив попытки заснуть, он встал, оделся и вышел на улицу. Закурив на лавочке, он начал легкую медитацию - пытался понять, что же не так. И вскоре пришел к выводу - туристы и лагерь. Нервозность их "главного", его отстраненность от своих спутников, серьезность и задумчивость девушки, с которой он разговаривал, да и общая аура места - в общем, Виктор не очень бы удивился, узнав, что у туристов что-то случилось.
"Как минимум - огнестрел", - думал Виктор. "Как максимум - что-то они в пещере сделали не так. Ну правильно, откуда им знать, ЧТО там? Я вот знаю... а толку? Самому туда не подобраться... точнее, можно, но сначала кто-то должен проложить Путь. И не один "кто-то"... Был у Адольфа в Братстве чувак из этих краев, много рассказывал - Власть, Сила, прочее в том же духе. Может, и послали бы экспедицию, да вначале решили Папу скинуть - а своих сил, казалось, хватало. Казалось... Ладно, я хоть живой. Но к делу. Если огнестрел - наверняка сюда прибегут; а кого они еще тут знают? Вызывать милицию? Проблематично. Во-первых, тутошний участковый если кого и ловит - то в основном розовых слонов
по вполне понятной причине. Во-вторых, начнут копать - могут заинтересоваться мной. Валить отсюда? А куда? Ни документов, ни адресов... В принципе, есть карточка Адольфа - можно в Москву смотаться... а там что? Нужен ли я? Выведут в расход, и все дела - как-никак, Братство-то по моей милости исчезло... хотя я и хотел совсем другого. Ладно, не о том. Уговорить их - пока не трепыхаться, а самому пойти с ними в пещеру? Это было бы идеально... если согласятся. А если испугались? Смоются, и все. Не надо бы так..." Виктор отбросил бычок и вновь закурил. Голова работала как многоядерный процессор, перебирая варианты.
"Если что-то не так в пещере... тогда и огнестрел, и все остальное вполне может быть. Тот парень, от Адольфа, что-то такое тоже рассказывал - "кровь призывает кровь, выживет самый стойкий, кто не устрашится нового... отжившее уйдет само, новое пробьет дорогу... первое знание будет испытанием, за все надо платить... как-то так. А вот, кстати - рысь какая-то интересная там была. Ошивалась днем в открытую у лагеря - раз. На меня внимания не обратила - два. Непуганая? Вряд ли. Тут столько экспедиций было, да и местные, бывало, туда забредали. Правда, ничего положительного это им не принесло
) Может, это тоже знак? Может, только... не общались мы с кошками. Летучая мышь, волк... было такое дело. А рысь как угощать? Да и насколько материален Страж? Нет, воплотиться он может во что и в кого угодно, но делает он это по ситуации. Обычно он помогает тем, кто искренне чего-то хочет. Неужели и в этот раз помог? Ну, ящик водки он, конечно, не сбросит с пихты
)) а загнать в мозг схему самогонного аппарата и рецепт приготовления водки из кедровых шишек - вполне
)) Что-то опять отвлекся. Значит, пока так: я - легенда прежняя, пещера - без подробностей, вкратце рассказать им, что там может быть. Если пойдут - я с ними. Если нет..." - Виктор затянулся, сплюнул от боли в губах (огонь уже дошел до фильтра), отбросил окурок в пыль.
"По уму надо тогда либо их чистить и оставлять в лесу - либо мне сразу после них сматываться отсюда. Потому что тогда Алтарь останется ненайденным. А вот милиция вполне может мной заинтересоваться. И тогда..." - Виктор зябко передернулся, "ладно, не будем о грустном. Значит, надо их уговаривать. Посмотреть, чего они хотят. И тогда уж... На худой конец, карточка Адольфа всегда при себе - до Москвы уж как-нибудь доберусь. А там... может, по пути чего-либо попадется, да и в Москве - не факт, что сразу кончат. Может, их заинтересует это место? Решено, так тому и быть." Виктор расслабился, повертел головой, прислушался...
"Стоп. А что это за шум со стороны горы?"