Всё равно непонятная кодировка! А насчёт эфиопского -к записи латиницей прилагался рисунок эфиопского письма, но он почему-то не отразился.Ну и ладно, всё равно он не очень удачный;потом ещё начерчу. Что касаемо грузин и армян,собственно слова "щекотка" в их словарях не нашёл, поэтому пришлю подборку, так сказать,родстввенных слов -"подмышки","трогать" и т.д.
Полиглот
Сообщений 91 страница 112 из 112
Поделиться922008-01-24 21:32:57
Нуу-уу-ууу, читать-то на изучаемом языке может...
Говори только за себя. Я, хоть и долго изучала английский, читаю лишь с толстым-толстым словарем в обниму. ))
Тындыр "Вот какие слова выдал мне «Словарь живого великорусского языка»В.И.Даля на запрос «Щекотать»:"
Не совсем поняла смысл данного списка. Поясни пожалуйста )
Поделиться932008-01-25 08:45:08
[«Словарь живого великорусского языка»В.И.Даля на запрос «Щекотать»:"
Не совсем поняла смысл данного списка. Поясни пожалуйста)
Приведи его ещё раз в послании, а то я не уверен, что список помещён в той же кодировке, в которой я его составлял. Но вообще список получился так -задал в электронном словаре Даля найти слово"Щ." -он выдал его и ещё 29 слов, каковые я и поместил в послании. Однако словарь(или комп) оказался с дефектом и сами статьи мне не открыл <_<
О языках -раз знатоков арабского языка нет, я решил слово расшифровать
самостоятельно и взял в библиотеке учебник арабского, а заодно пушту(Афганистан)-по ошибке, показалось -"арабско-русский" а не афганско-русский словарь", и хауса(язык из Западной Африки-Нигер,Нигерия и т.д.) Его носители хоть и мусульмане, но пишут латиницей, за что им спасибо(а также сомалийцам -за то же самое).
Что касается "Студенческих годов", то, полистав арабский учебник, я подумал, что студенты должны были обойтись с преподавательницей круче -а именно обрабатывать её всей группой, а не в одиночку, кроме того -делать это "по теме"-взять перья и писать на ней суры(главы из Корана) и хадисы(притчи оттуда же). Сдалась бы их жертва значительно быстрее -возможно даже сама бы запросила: давайте скорее ведомость, я её подпишу, только не надо больше суры писать!
Поделиться942008-01-25 21:57:28
Что касается "Студенческих годов", то, полистав арабский учебник, я подумал, что студенты должны были обойтись с преподавательницей круче -а именно обрабатывать её всей группой, а не в одиночку, кроме того -делать это "по теме"-взять перья и писать на ней суры(главы из Корана) и хадисы(притчи оттуда же). Сдалась бы их жертва значительно быстрее -возможно даже сама бы запросила: давайте скорее ведомость, я её подпишу, только не надо больше суры писать!
Каждому свое. Мне вот Студенческие годы понравились именно такими, какими их написал Тор )))
Поделиться952008-01-28 07:37:21
Вот тут бы и пригодился знаток семитской(арабской) грамоты, которого пока на форуме не замечено.
Ты о нас слишком хорошего мнения. Тут некоторые (хм-хм) с английским-то через раз справляются, словарики листают. А ты - арабский!!
)
Ну,первый день чтения учебника арабского языка значительно продвинул меня в понимании оного,так что, не исключено,знаток семитской грамоты на форуме появится.
Со словарём афганского(пушту) было проще,так как к словам давалась транскрипция на русском -слоав из темы я нашёл,хотел отправить -но проблемы с кодировкой на домашнем всё зашибись, а на дискете и служебном хранится неведомо что. Прикрепляю всё-таки,может, удастся его перекодировать в удобочитаемый вариант.
Поделиться962008-01-28 07:42:06
Предварительные итоги собирательства слов: собрано слово в Тему более чем на 50 языках(стоит дойти до 108 языков, чтобы быть на мировом уровне -сужу по инструкциям к бытовой технике и диску"Учите американский!" ).Внутри языковых групп единообразие и системность, вообще наглядное подтверждение ГРУППЫ наблюдается только среди германских языков(английский слегка отклоняется -"тикл" вместо "китл") и австронезийских(мальгаши,малайцы,гавайцы). Последнее впечатляет -на таком огромном океанском пространстве такое большое сходство! :o
Поделиться972008-01-28 21:53:23
(аплодирует стоя) )
Поделиться982008-02-01 10:29:39
(аплодирует стоя)
)
Спасибо! После того, как я нашёл сайт "Омниглот"
http://www.omniglot.com/writing/hausa.htm
у меня появились слова в Тему на хинди и урду -так же,как у сербов и хорватов -произносится одинаково,а пишется по-разному. Обновлённый файл -словарь я сегодня не захватил, прикрепляю подборку ближневосточных и тюркских языков(её тоже обновил)
Поделиться992008-02-01 10:37:15
Насчёт хинди и урду -у меня на дискете обнаружился файл с этими данными -только придётся читателю повозиться с кодировкой надписей на урду,хинди и японском. А вообще в мире столько алфавитов и вообще систем записи -ужас! :o Это данные с "Омниглота". Европейцы, используя один латинский алфавит, наделали массу собственных национальных буковок, но по сравнению с АЗИЕЙ это всё выглядит незначительными вариациями и мышиной вознёй. Средняя Азия по алфавитной части похожа на Африку -в течение 20 века им 2-3 раза пришлось менять письменность -арабица,кириллица,латиница(африканцам даже "легче" -кириллицу им учить не пришлось. Зато они сталкивались с 2-3 разновидностями латиницы -английской,французской,португальской )...
Поделиться1002008-02-01 21:58:08
Даже боюсь спросить, а когда же будет окончательный вариант сего фундаментального труда )))
Поделиться1012008-02-02 08:05:25
Даже боюсь спросить, а когда же будет окончательный вариант сего фундаментального труда
)))
Одно из двух -или когда мне надоест окончательно и я перестану к нему возвращаться, или кончится доступ к словарям и носителям языка.
Поделиться1022008-02-02 08:07:16
[Каждому свое. Мне вот Студенческие годы понравились именно такими, какими их написал Тор
)))
Jedem das seine!(немецк.)
Поделиться1032008-02-04 17:55:29
Одно из двух -или когда мне надоест окончательно и я перестану к нему возвращаться, или кончится доступ к словарям и носителям языка.
Особенно понравится вариант про доступ к носителям (видимо все-таки лучше - к носительницам?) языка Навевает надежду
)
Поделиться1042008-02-06 08:30:37
Я как-нибудь список ссылок из словаря Даля пришлю -десяток слов связанных с щекоткой, в том числе почему-то "козёл".
Удалось-таки открыть (один раз) словарь Даля и скопировать оттуда статьи -правда, пришлось догадываться, что за говоры скрываются под сокращениями. <_<
Поделиться1052008-02-06 08:36:02
Ну,и заодно уж "Полиглот-Тикль в нынешнем варианте"-кстати, вопрос к скачавшим -посмотрите,может вам что-нибудь сверх найденного мною попалось? Скажем,щекотка по-белорусски?
Поделиться1062008-02-06 21:53:30
Скажем,щекотка по-белорусски?
А может живущих в Белоруси спросить? Чай не экзотическая страна, живые представители и у нас на форуме присутствуют ))
Поделиться1072008-02-13 06:51:24
Назови, кто!
Поделиться1082008-02-13 22:00:29
Могла бы отослать к теме Города-побратимы. Но я сегодня добрая и "спалю" камрадов сама. Записывай: DSG и dust )))
Поделиться1092008-02-14 09:07:57
Благодарствуем! Дзякую!
Поделиться1102008-02-14 22:14:45
Ты главное скажи, чего они тебе ответят. Если только ответ не матерный будет )))
Поделиться1112008-04-07 08:00:53
С белорусами пока не связывался, а вот с монголами повезло:
64. Монгольский- «гижиг» –чувствительность к щ.; «гижигдэх»-щекотать, «гижигдүүлэх» - побудительное и страдательное производные. от «щекотать»; «гижигтэй» -щеколивый; «гижиг хүрч байна!» или «гижиг!» -щекотно! * При желании можно усмотреть сходство как с тюркским «гидиг-кытык», так и с тибетским «ицикулу»(гижигдуулэх).
25 мар. 08 г. –вот и монгольский язык добавился! Солнце встало над сопкой, над рекой и над степью!(как это будет по-монгольски? –посмотреть!) Нар гарлаа богт уул гол гур тал!
Поделиться1122008-04-07 22:21:38
Тындыр, ты связался с монголами?!?! )