А чем квартира и/или дачный участок отличаются от любой другой собственности?
Пункт второй - да, отменили. И это хорошо. Но отменили и первый - это и есть большая беда.
Далее, что касается своего дела (Коза ностра, ага)
Насколько мне известно, большинство мечтает о своем деле, не стремясь к реализации этой мечты.
Согласен на все сто!
Я уже не мечтаю - увы, момент упущен. Точнее, мечтаю, конечно, но тут должно ОЧЕНЬ повезти. Но, в принципе, меня устраивает перспектива проработать всю жизнь по найму, при условии достойной зарплаты. Пока, вроде как, получается (тьфу-тьфу-тьфу)
Квартира (здание, участок, предприятие, пароход и т.п.) есть собственность частная (потому как недвижимость). Машина, комп, тряпки и т.п. - собственность личная (в современном толковании). При Советах земля была государственная, значит, частной собственности не было. Но практически никто и не мог (как сейчас, во времена торжества частной собственности) отнять у тебя квартиру (участок) - поскольку ты не мог их официально продать.
Я это привел к тому, что ты во 2-м пункте своего резюме писал: "Учтем, опять же советский строй - никакого частного бизнеса, да и частная собственность - понятие абстрактное... Все в руках государства..." Так вот и смотри - так ли это было плохо? Не говоря уж о том, что лица, получившие в частную собственность заводы, до сих пор как-то не спешат вводить столь любимые властями инновации и нанотехнологии
)) Т.е. ИМХО вопрос не в форме собственности, а в стиле управления.
И далее, твои мысли: "Ну так вот... Если меня и можно назвать сталинистом, то только по первому пункту. Второй мне не импонирует ни разу... Ближе всего к "идеалу", похоже, нынешний китайский строй."
Снова ИМХО. Фишка вся в том, что бизнесмен заточен на получение прибыли. Отсюда, в частности, и коррупция - чтобы получить выгодный заказ, сырье из госфондов и пр. Чиновник противостоит этому до первого послабления сверху. А как только в Китае начнется послабление - партия и страна накроются медным тазом, и бизнес начнет действовать также, как и у нас. Насколько сильно в Китае осуществляется воспитание школьников в стиле "что хорошо для страны, то хорошо и для меня" - не знаю. Т.е. насколько долго продержится вот эта их практика расстреливать за угоны и пр. жесткие методы. Я лично с такими методами согласен, и хорошо было бы, если бы они держались как можно дольше.