Поведение родителей копирует очень маленький процент детей, и только эти дети не имеют своего мнения, им сказали и они делают, ориентируются на авторитет.
Мы друг друга не поняли. Я говорил не о копировании поведения, а о копировании стереотипов поведения. Это не одно и тоже. Сознательно подражать родителям для большинства детей действительно не свойственно. Тут ты прав. То есть подражать-то дети любят, и это естественно, ведь подражание - наиболее очевидный способ обучения. Вот только родители в списке объектов для подражания, скорее всего, будут на последнем месте. Родители - обычные, нормальные, в них нет ничего особенного - чему тут подражать? Но это верно, пока речь идёт о той части поведенческой модели ребёнка, которую он осознаёт и целенаправленно выбирает. То есть - о "вершках". Сегодня ребёнок копирует киногероя, завтра - больших пацанов во дворе, послезавтра - тренера по дзюдо и т.д. А вот с "корешками", то есть как раз - стереотипами, всё обстоит в точности наоборот. Поведенческие стереотипы - это то, что усваивается бессознательно. А бессознательно ребёнок копирует как раз то, что считает нормой, обычным, естественным поведением. А норма - это прежде всего родители. И наличие или отсутствие "своего мнения" тут не играет никакой роли.
Большинство же детей имеет своё мнение, и как раз до 16 лет. А вот после 16 многие как раз его теряют
Ребёнок может "бунтовать" против этой бессознательно усвоенной нормы, поступать "наоборот", но от этого она не перестаёт быть для него нормой, точкой отсчёта. И с возрастом он обычно к этой точке отсчёта и возвращается. Подростковая самостоятельность - иллюзия. Инфантильная вера в то, что можно жить не по правилам, уйти от "нормы". Потом ребёнок взрослеет, понимает, что всё не так и "впрягается в лямку". Настоящая самостоятельность не в том, чтобы бунтовать против своих собственных стереотипов, а в том, чтобы разобраться в них и научиться управлять. В теории это возможно, а вот на практике удаётся мало кому.
Человек так устроен, если запихать человеку в голову определённую инфу определённым образом, он считает её своим мнением 
Уж это точно.
Так что если ребёнок вырос у геев, скорее всего он будет гетером. А в книге можно что угодно написать.
Скорее всего, Сва права и надо дождаться статистики. Вот подрастут детки - тут мы на них и посмотрим. А про книгу я пошутил. "Допустим, прочитал в одной книге" - цитата, кажется, из Стругацких. Означает недостаток аргументов.