ticklinginrussia

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ticklinginrussia » Болталогия » еда по русски...


еда по русски...

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

едят ли нынешние россияне по русски?...большинство думаю нет. :P  :)

ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ЭПИТАФИЯ РУССКОЙ КУХНЕ
«Они любить умеют только мертвых»…
А.С. Пушкин «Борис Годунов»
«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке это неизвестно…», — в 50-х годах прошлого столетия просвещал нас великий артист Филиппов в «Карнавальной ночи». Подобный кардинальный вопрос возник не так давно на канале Культура в передаче «Культурная революция», где «сын юриста» Жириновский и «украинец» Борис Бурда сошлись на ратном поле в жаркой битве: «Есть ли русская кухня?»… Тогда, к всеобщему удовольствию сограждан победил мой приятель, одессит Борис Бурда (молодец!) — аудитория большинством голосов пришла к гастрономически-патриотическому заключению: «Русская кухня есть!». А, значит, нам есть чем гордиться, есть причина радостно тыкать пальцем в меню зарубежных ресторанов, отыскивая знакомые слова: kasha, smyetana, shchi, pelmeny, zakusky и vodka… Значит, есть русская кухня, жива, значит, родимая!
А вот, я, например, так не думаю. Лично я, например, это мнение и эту гордость вовсе не разделяю. Не в смысле определения — «русская кухня», а в смысле времени — «есть». На мой взгляд, нет русской кухни сегодня. По крайней мере, в общепитовском смысле этого великого слова. Была — да, и, может быть, будет — да! Я искренне на это надеюсь. Но сегодня — нет. Прячется она по отдельным семьям и домам, где ее пестуют и холят, а вот в магазины и рестораны наши — ни ногой! Я очень ценю попытки единиц-энтузиастов как-то помочь ей выйти в массы, но пока только как попытки — не более.
А ведь было нам чем гордиться перед всем миром — было ведь, да и помним кое-что еще из того ассортимента! Ну, начнем, например, с напитков. С нашей, например, любимой русской водочки, отрихтованной до оптимальной крепости Дмитрием Ивановичем Менделеевым и воспетой практическим всеми русскими классиками. Нет, не пропала она из употребления, да и не пропадет, вот только, кто сегодня помнит, что белая ненастоянная водка (даже несравненно стандартного уровня «Русского Стандарта») до XIX века вообще не считалась достойным напитком и не выставлялась на стол в приличных домах. Многочисленные старинные рецепты приготовления русских «водок» начинались с домашней очистки обычного «хлебного вина» и заканчивались сложнейшими рецептурами настойки на травах, кореньях, ягодах, почках и даже на «бобровой струе»... Гордая фраза хозяина: «Ключница варила!» подразумевала широкий выбор кориандровой, анисовой, можжевеловой, ерофеичей и прочее, и прочее…
Где это все сегодня при обилии самых звучных марок с абсолютно идиотскими названиями (кто их только придумывает?), налитых из одной огромной всероссийской бочки разбавленного спирта? Да и над рекламируемой «тщательнейшей очисткой» большинства наших «сивух» с помощью, например, белужьей икры, ключницы бы просто со смеху лопнули… А цены на «новые русские» сорта все того же напитка биндюжников подразумевают доставку экологически чистой воды с непокоренной вершины Джомолунгмы. Так что же, прощай русская водочка? Пить тебя будем, деваться-то некуда, но восторгаться, особенно утром, уже нет… Извини! Впрочем, нравится мне водка «Гарант», созданная в Карелии при содействии Андрюши Макаревича по старинным рецептам — и медовая, и хреновая (ударение на первом слоге), и имперская женьшеневая, и ржаная, и на смородиновых листочках. Молодец, Макар! Так держать! Буду тобой и «Гарантом» гордиться.
Теперь для дам. Например, шампанское для них любимых закажем. Князь Голицын (царствие ему небесное) в Париже Гран-При получал на слепой дегустации — попробуйте-ка сунуться сегодня туда с нашим дрожжевым газированным напитком? Понятно, что выдерживать игристое вино в крымском подвале пять лет нам экономика уже не позволяет, а на седьмой день оно каким-то не таким получается. Богу хватило, а шампанскому не хватает! Да и самостийный Крым теперь суетится не столько производством отборных вин, сколько продажей русско-советской раритетной энотеки за твердую валюту… Так что, и ты, отборное русское шампанское, прощай! Прощай вместе с не нашими теперь Массандрой и Инкерманом! Дай Бог, на этом свете свидимся, если новое поколение, оторвавшись пуповиной от пепси- и кока-колы, постарается. Про знаменитое Цимлянское, которое у Пушкина несут уже «в бутылке засмоленной между жарким и бланманже», я вообще молчу. Знаменитое казачье игристое, любимое атаманом Платовым и генерал-фельдмаршалом Кутузовым, легко вытеснили с наших прилавков Моэт и Шандон в обнимку с несчастной вдовою Клико. Правда робкие попытки делаются, и я недавно их попробовал… После первого бокала понял: прощай Цимлянское! Се ля ви, короче… Впрочем, и тут готов оптимизм проявить — французские сырые устрицы под французскую же Вдову Клико плохо идут, слишком сухое у них шампанское (металл во рту), а вот на наше сладко-дрожжевое игристое эти моллюски дюжинами в рот проскакивают. Так что с устрицами готов гордиться, а так — пока нет. Стараться надо, и энтузиасты уже есть…
Есть, еще для непьющих настоящий русский квас. Такой сладко-приторный, в огромных темных пластиковых бутылях, похожих на снаряд 122-миллиметровой гаубицы образца 1938 года или уменьшенную модель американской ракеты «Першинг». Окрошку из него пробовали делать? Я пробовал — пришлось ее подать на десерт не слишком любимым родственникам… Правда, есть у меня умелец, который дома, в подполье, делает нечто небесное на ржаных хлебных корках, но ведь таких-то на работу в квасные корпорации не берут. А берут только менеджеров с навыками работы на ПК и знанием неведомой логистики. Короче, прощай и ты, квасок, пусть земля будет тебе пухом. Пока! Пока корпорации не одумаются… А одумаются — буду с флагом по улицам ходить: «Пейте, гады, русский квас!» И гордиться буду, непременно, зуб даю…
Ладно. Выпили, что было. Давайте уже о закуске подумаем — пора подумать, поскольку закусывать-то (а не запивать) именно мы весь мир научили. «Как только выпили, — писал Чехов, — сейчас же закусить нужно. Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать». Ну, с чего начнем? Капустки квашеной хочется… Правильно — самая она у нас лучшая была в мире закуска, но куда-то делась. Не то, чтобы в еврейском парижском квартале Марэ ее стали лучше, чем у нас, квасить, а в смысле разучились у нас ее квасить. Нашинковали кочаны, как сумели, посолили, науксусили, подождали недельку — и на продажу. Ждать-то некогда. Салат из этого продукта диуретический для расстройства желудка еще как-то получается, но щей из него уже не сваришь — кислоты и смаку нет. И рассол от этой капусты все на тот же квас похож, господи прости, — а утром-то как это вынести? На рынке у одной старушки все же нашел правильный продукт — не стареют душой ветераны! Все было как надо — кислинка, хрумкость, консистенция и зовут Марья Степановна. Вот вами, тетя Маша, гордиться готов. Всегда готов!
Огурчики соленые в магазинах давно покупали? Да нет, не дореволюционные нежинские, которыми мы весь мир кормили, а наши, постсоветские. Семенные, по две штуки на килограмм… Есть, правда, зарубежные маринованные (корнишоны называются) — на загляденье, масюсенькие, калиброванные, на вилочку по паре легко садятся… Но вот, не люблю я маринованные — нет в них солоной ядрености, один уксус! А любимые наши квашенные (если не польские или израильские) — садятся только на вилы. И соли в них — мама не горюй! Зато хранятся они гораздо дольше, поскольку спросом особым не пользуются. Прощайте огурчики! Прощайте вместе с таким полезным оживляющим огуречным рассолом, теперь больше похожим на мертвую воду Мертвого же израилева моря… Дома да, дома их еще делают — у приятельницы на праздниках банку трехлитровую огурчиков один съедаю, рассол мне с собой в газетку заворачивают. Вот тобой, подруга моя, горжусь — фамилию, имя и отчество, естественно, не называю, все гордиться захотят!
Помните, еще селедочка к водочке подходит — знаменитая русская рифма «водка–селедка». Эту закусь нам тоже Антон Павлович завещал: «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры»… Была селедочка — переяславльская, соловецкая, которую к царскому столу не стыдно было поставлять, жупановская, олюторская, керченс¬кая, отменный каспийский залом, наконец, или сосьвинский тугун, которым даже наш союзник Черчилль не брезговал? Когда вы в последний раз в магазине всю эту красоту видели? Ни-ког-да! Нет, сама по себе как торговое наименование «сельдь малосольная» еще есть — упакованная в вакуумные пластиковые пакеты (совсем не малосольная), красиво нарезанная в баночках, вымоченная в масле или винном уксусе, присыпанная укропом, паприкой и т.п. Вот именно — вымоченная и присыпанная… Вкусно? То-то и оно!
Но ведь, плавает залом еще где-то в Каспии, вкушает эту прелесть кто-то. Или уже не плавает? Прощай, короче, рыбка вкусная! Наладим собственную экологию на собственной родине, тогда поговорим… Но и здесь — не без оптимистического исключения. Был в этом году на Соловках и в Нарьян-Маре — от соловецкой селедочки оторваться не мог (умеют еще делать!), а печорскую зельдь особого посола из Нарьян-Мара (это такой вид северной ряпушки) целый ящик домой привез — за вечер дружки смели. Придется опять ехать. Так что Соловками и нарьянмарской зельдью горжусь — давно ничего вкуснее не едал, как не гордиться! Жаль до нас это все не доходит.
А возьмем, например, икорку. Ту самую, «от Гиляровского» — стерляжью мелкую в серебряных ведрах, темную осетровую и крупную белужью, зернышко к зернышку. Где она, ароматная паюсная, мартовская с Сальянских промыслов, сухая мешочная — тонким ножом пополам каждая икринка режется, и, наконец, лучшая в мире паюсная с особым землистым ароматом — ачуевскый кучугур с Азовского моря? Где это все? Да там же, где землю — крестьянам, воду — матросам и достойные пенсии — старикам. С 1 августа 2007 года добыча и продажа чёрной икры у нас вообще запрещена. И это при космических ценах! В Иране с этой проблемой как-то справляются, например, браконьеров на подъемных кранах вешают прилюдно, — у нас так нельзя. Цивилизация плюс Гуманизм… Ладно, будем пока есть красную и частиковую, например, щучьей я и сейчас горжусь — молодцы производители. С лучком и сметанкой смешать — не оторвешься, хоть под водку, хоть под пиво, хоть под Шато Марго урожая 1945 года… А ты, черная, честь и гордость всея Руси, — прощай пока! Пока — как гласит новый закон, на 10 ближайших лет, а там посмотрим…
Весь мир восхищался когда-то ароматным тамбовским окороком на кости. Был такой — просто поверьте на слово. Теперь о его божественном вкусе не помнит даже последний недобитый тамбовский волк. Впрочем, какие-то слухи в народе остались. И на растерянный вопрос тамбовского журналиста, какой путь развития более всего подходит для Тамбовской области, Владимир Вольфович, уверенный, что русской кухни нет и в помине, еще в мае 2003 года вальяжно посоветовал (цитирую): «Ваши крестьяне должны собрать большую колонну машин, загрузить в них тамбовский окорок и пробиться в московские магазины»… Крестьяне, уже четвертый год из Тамбова в Москву пробиваются, хотя пармские и байонские пейзане, как-то уже пробились, а ведь им дальше… Ничего подождем туляков, нам уже торопиться некуда — должно же и это как-то наладиться…
А помните, хлебом ржаным мы еще очень гордились при царе. Граф Шереметев по возвращении из Парижа жаловался Пушкину: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься». Что бы он сейчас сказал на Родине, интересно? «Хлебушко черненький труженику первое питание, — говаривал булочник Иван Филиппов и пояснял, — хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке. У меня покупной муки нет, вся своя, рожь отборную покупаю на местах, на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки... А все-таки рожь бывает разная, выбирать надо. У меня все больше тамбовская, из-под Козлова, с Роминской мельницы идет мука самая лучшая». Где сейчас тамбовская рожь и где Роминская (арривидерчи, Рома!) мельница? Да там же, где тот пушистый черный хлеб, который ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору? Не-ту-те! Ну, разве кляклый Ржаной круглый еще остался и непонятного вкуса Бородинский, да и то, на упаковке последнего какой-то умник нарисовал бравых солдат почему-то во французских мундирах. А кто в той битве победил, помните? Правда, и тут исключение есть… Наш питерский Кушелевский хлебозавод наладил ржаной круглый, ну, не до конца, но уже вполне приемлемо, и нарезал правильно — два-три дня свеженький… Да здравствует Кушелевский ржаной — будем тобой гордиться, если не скуксишься!
А маслице к хлебу в исполнении заграничных маслоделов, больше похожее на маргарин с «усилителями вкуса», все так же пытаются величать Вологодским. Бре(н)д! Хотя везут его совсем не из Вологды, а из Финляндии или еще откуда. По цене настоящего — хотя, кто знает цену подлинного шедевра Верещагина, сливочного, с неповторимым ореховым привкусом, нежного и ароматного? Жмется теперь настоящее Вологодское по закоулкам прилавков, стараясь блеснуть хотя бы упаковкой — резными баночками, вычурными бочонками и что там у нас еще с русским духом связано… Гордились ведь когда-то, в Париж отборное масло посылали, а сегодня Рамой Бородинский намазываем. Впрочем, достойны они теперь друг друга. Прощай масло — здравствуй Хари-Рама! А вы там, в Вологде, все-таки старайтесь — у меня в холодильнике только ваша продукция. А следовательно — горжусь вами пока, поскольку вкусен мне ваш продукт…
Ой, а грибочки соленые! Совсем забыл! Да куда ж без них — сопливеньких али хрустких, ублажающих душу и тело. На полках магазинов, правда, стоят какие-то сомнительные банки с белорусскими маринованными белыми, рядом с еще более сомнительными груздями, на грузди совсем не похожими, калиброванными искусственными пуговками-шампиньонами и абсолютно безвкусными, но ужасно полезными при тяжелых внутренних заболеваниях азиатскими сиитакэ и сянгу. Но где, скажите мне, соленые королевские рыжики — каргопольские, крошечные «бутылочные», которые в узкогорлых бутылках поставлялись к царскому столу и ценились в Париже дороже шампанского. Еще 150 лет назад в бочковом варианте их можно было купить в Питере на Щукином дворе по 10–15 копеек за фунт в июле (зимою — по 35 копеек). Как там у Чехова: «Лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... объедение!»… Где они сейчас? Прощайте, рыжики! Видимо, архангелогородцам самим не хватает или делиться им с нами просто нечем. Правда, нынче под Гатчиной урожай рыжиковый был. Пару ведерок отборных шляпошных сам набрал, засолил (кое-что даже в бутылке) и горжусь понемногу — да и много ли нам для гордости-то надо?
Что у нас там еще на столе? Вот этот стиральный тазик с салатиком Оливье имени светлой памяти французского повара, похороненного на Немецком (Введенском) кладбище в Москве, участок 12. На поминки Люсьена (так звали Оливье) мы непременно приготовили бы его салатик, да вот, рябчиков не достать, четверть фунта паюсной икры в полном запрете, обязательная соя кабуль вообще представляется какой-то неведомой душманской наркотой из Кабула, да и майонез настоящий кто готовить дома будет, когда его нам каждый день по телевизору показывают: «Мамочка, майонез! Майонез, сынок!». Да, не майонез это! И в том стиральном тазике, который мы упорно выставляем на стол по каждому престольному поводу, вовсе не салат Оливье! Даже с натяжкой — нет! Ну, может, Столичный, да и то каких-то голодных послевоенных лет. Колбаска вареная кубиками, горошек баночный горкой, огурчики семенные мелко покрошенные… Короче, больше похоже на плохую окрошку, которую по ошибке не квасом заправили, а майонезом из тюбика для питания космонавтов. А ведь в меню английских, французских, американских и даже испанских кафе этот салат встречается именно как «Русский» (Salade à la Russe) — езжайте, господа, заказывайте, гордитесь! Я не поеду — лучше здесь съем этот тазик на Первое мая — тетка какие-то еще секреты помнит. Под водочку «Гарант» вполне пойдет — столько лет ели и еще поедим.
Ну, что? Перейдем к горячему? Что там у нас? Гусь жареный лапчатый с яблоками или квашеной капустой? Кто его хоть раз ел — встаньте! Вы, трое, сядьте — вот, болваны, простого вопроса не поняли: не «слышал», а «ел»… Может, хотите поросеночка молочного тестовского с гречневой кашей? Постненького, который еще «с жирку не взбрыкнул»… Не хотите? Диету блюдете по Малахову «плюс» за компанию со всем телевизионным электоратом? Ваше право — блюдите на здоровье! А вот, говядинки и телятинки не предлагаю, ею мы не гордились никогда и дальше, похоже, причин не будет. И баранины не предлагаю — нет у нас ее вообще, а вполне достойные попытки друзей-степей-калмыков (ими горжусь!) с их вкусной охлажденной халяльной баранинкой тонут в горах перемороженных австрало-новозелландских овечьих костей.
Зато, вот, могу пельмешек предложить. Сибирских, настоящих — из трех сортов отборного мяса. Их теперь во всех ресторанах мира так по-пермяцки и называют: pelmeny! Вот ими (плевать, что изначально китайские) мы точно гордиться можем — полмира на них подсадили… Правда, сбивают вопросы соотечественников в Интернете (цитирую): «Люди, расскажите пожалуйста, чё такое сибирские пельмени, как их готовят и слишком ли это геморройно? И вообще, вкусно?»… Да, ни чё это, и геморройно, конечно, и не вкусно! Мы ж не китайцы. Весь день всей семьей стоять у стола, месить, катать, лепить это домашнее угощение, потом варить этот праздник живота и семейного единения… Зачем? Зашел в магазин, открыл крышку холодильного агрегата, сыпанул в полиэтиленовый пакет пару совков каменных пупков с неизвестно чем «из мяса молодых бычков» внутри, взвесил, оплатил, дома в кастрюлю кинул (воду-то, бестолочь, вскипяти сначала, куда ж в холодную кидаешь!), утром — изжога, с женой развелся, детей сиротами оставил, сам по миру пошел с котомкой… Что же это творится, господа? Ведь были же домашние пельмени, ан и нету их! Прощайте! Нет, не все — в нормальных семьях (в некоторых даже меня принимают) домашние пельмешки до сих пор наиглавнейшее угощение, и не годиться этим (теми, что принимают) просто грех!
Да, вот, рыбки еще могу посоветовать. Славились мы когда-то на весь мир своей пресноводной рыбкой — речной и озерной. Есть чем гордиться? Конечно же, есть! Только, вот, где она, эта пресноводная, когда в лучших ресторанах нам неведомых морских сибасов, морских языков, скатов и всяких тюрбо, прости господи, в тарелки накладывают? Ну, ладно, осетрину почти запретили, Бог с ней! Белужинку да севрюжку тоже. А где, черт побери, «из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки…»? Прости нас, Антон Павлович, неразумных! Думаете наша дикая печерская семга менее дикая, чем дикая шотландская, или хуже дрессированной норвежской? Да, ни в жисть! А что на прилавках и в меню ресторанов? Царствие небесное и аллилуйя! Омуля с Байкала и то доставить не можем, не говоря уже о муксуне, нельме или белорыбице… Осталась пока, правда, невская корюшка (горжусь!!!), но мало того, что рыбка сезонная, цены на нее стали напоминать сотовый телефонный номер с кодом города. Ладно, накопили бы, но в этом году питерцы почти ее и не видели на прилавках. То ли опять что-то с экологией незаладилось, то ли в Москве распробовали (правда, там теперь половина наших — для них корюшка святое). Но все равно накопили, нашли, купили, нажарили поднос — хрустел-объедался и гордился. Да еще как!!! «Я счастлив, что я ленинградец!»…
Хорошо. Давайте хоть супчику похлебаем. Щец, например, наваристых густых, сутошых, с сушеными белыми грибочками, тех, что когда-то Трактир Бубнова на Варварке готовил «для опохмеления на рассвете» (как звучит: «опохмеление на рассвете»!). Или рассольничку ленинградского с почками… Не хотите в трактир, давайте приготовим дома, ведь супы — гордость же наша, весь мир про то знает. Вот вам и рецептик из популярной кулинарной книжки очень известной, но явно ленивой создательницы иронических детективов, в которой вдруг проснулся дар Антуана Карема и Ильи Лазерсона. Цитирую: «В готовый мясной бульон кладем порезанную капусту и добавляем овощи с томат-пастой. После закипания варим примерно минут пятнадцать на небольшом огне, в конце добавляем приправы. Если капуста выбрана правильно, получите восхитительные щи». Вы еще продолжаете гордиться нашими щами? Я уже нет. И есть я их не буду, поскольку такое варево может приготовить только ленивая тетка для сына-двоечника, ненавистного мужа или несостоятельного любовника… Нет, но свои-то домашние, такие книжки не читают — я им сам пишу, поэтому жена шесть часов у плиты, и все для меня окаянного щи готовит. Чего ж женой-то такой не гордиться?! Есть еще порох в пороховницах и ягоды в соответствующих местах… Правда кастрюли пятилитровой на два раза хватает и водки много уходит, что постоянно подрывает семейный бюджет…
Есть в этой книжке еще парочка гениальных идей на ту же тему: «Щи можно сварить и из свежей капусты. Набор продуктов тот же, что и в предыдущем рецепте, только вместо квашеного вилка возьмите обычный, лучше белого, а не зеленого цвета и положите нарезанные листья в конце готовки, тогда сохранится вкус капусты… Если опустить в мясной бульон соленые огурцы, получится рассольник»… Дарья Аркадьевна! Не получатся таким манером ни щи, ни рассольник! Капуста или огурцы в бульоне получатся, а щи и рассольник — ни-ког-да! А ведь эти «инструкции» будущие невесты и жены запоем читают — так что, еще парочка таких кулинарных шедевров, и прощайте знаменитые русские супы! Прощайте, ибо большинство сегодняшних обжор уверены, что русскую ботвинью готовят из свекольной ботвы, ушное варят из ушей, а знаменитую калью вообще… Да бог с ним! Долгие проводы — лишние слезы. Прощайте! Прощайте вместе с нашими заботливыми бабушками и любящими матерями, которые все чаще и чаще уходят от нас вместе со своим искренним желанием повкуснее накормить и порадовать ближнего. А нам остаются только записанные чернильным карандашом на бумажках рецепты, да вот, вода попала, буквы размылись и не прочитать уже ничего… На жену одна и надежда — наизусть как-то помнит. Горжусь жениной памятью!
Ладно, остались еще пироги и пирожки — вот, уж тут-то нам точно есть от чего горделиво зардеться. Читали, небось, про расстегаи, круглые такие, во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки… Не читали? Да… Тогда, расстегаями пока гордится не будем, а будем — кулебякой, горячей, «аппетитной, бесстыдной, во всей своей наготе», со сметанным соусом, да с начинкой на четыре угла… Нет, это совсем не то, что вы подумали — не с разной начинкой в каждом углу, а уложенной в пироге «углами», то есть клиньями, да переложенной тонкими блинчиками, чтобы каждый укус разный вкус давал… Не понятно? Ну, тогда, прощевай и ты, кулебяка, не поминай зла, любили тебя наши предки, а вот мы теперь гамбургерами балуемся — там тоже каждый укус разный, если челюсть вставную из булочки вытащить удается. Впрочем, и тут некий оптимизм есть — на днях приготовил мне кулебяку на четыре угла Илья Лазерсон по всем классическим канонам, укусил я ее несколько раз и теперь хожу, задравши нос! Не всё, значит, пропало.
Ну что? Может, к десерту перейдем? Пряничек там печатный тульский или архангельский закажем, или яблок антоновских моченых бочоночных? Заказали бы, да дефицит. Дефицит, так сказать, гордости. Ешьте, дети, Баунти, Марс и Сникерс, да и яблоки у нас теперь, судя по полкам магазинов, иноземные растут, перемежаемые недозрелыми ананасами, декоративными кокосовыми орехами, деревянистыми манго и авокадо. Корзинки клубники из Турции, веточки красной смородины из Израиля… Гордились бы, да не наше это все! Ну вот, разве что по самоварам нас еще никто не переплюнул. У кого дома есть настоящий самовар? Нет, не электрический чайник в форме самовара, а самовар — с шишками еловыми, трубой, сапогом кирзовым раздуваемый? На даче есть? И чай из него пьете? Ну, слава Богу, — вот, дачным самоваром своим гордитесь… Это уже кое-что.
А ведь я еще не все перечислил. Студень, например, не перечислил, который мама моя лучше всех на свете готовила. Воблу нашу знаменитую, кашу гречневую рассыпчатую духмяную, которую теперь борцы за рациональное питание по всему миру называют, господи прости, «здоровым питанием» — а с рыжиками пробовали? Загордились бы, точно! А говядину по-строгановски, на аглицкий манер в бефстроганов зачем-то переделанную, наконец, сырок наш знаменитый «Дружба» — лучшее сопровождение дружеской трапезы в уютном и теплом парадняке… Ведь было же это все, да и есть еще в отдельно взятых местах — на семейных столах и в прогорающих, увы, настоящих русских ресторанчиках. Так что, дай Бог, прощаемся с нашими деликатесами мы не навсегда. И вам, умельцы и энтузиасты русской кухни (остались они еще — точно знаю, со многими лично знаком) — низкий поклон и долгие лета, с надеждой, что возродите вы для нас все это великолепие. Больше некому, поскольку Пепси-Кока-Коле, братьям Макдональдам, жареным цыплятам кентуккским от полковника Сандерса и «Пиззе Хут» наша русская гордость — по барабану. А я вам, хоть словом, но обязательно помогать буду, пока сил хватит. Жива же еще Русь-матушка, а значит должен в ней оставаться и живой русский дух, который так сильно иноземным бабам-ягам не нравится, поскольку свои бренды им продавать мешает. Живы мы покуда, иначе хоть без капельки оптимизма всю эту эпитафию и писать бы не стоило… ;)

Отредактировано AERO (2010-11-04 22:31:18)

0

2

Слушай, не трави душу!  :lol:  И так уже... балык практически исчез, черная икра тоже :(((

0

3

едят ли нынешние россияне по русски?...большинство думаю нет. :P  :)

Ну да, без репы пареной какая ж русская кухня? И вообще, раньше и солнце ярче было, и вода мокрее.

0

4

Слушай, не трави душу!  :lol:  И так уже... балык практически исчез, черная икра тоже :(((

балык из лосося можно сделать,посолить и провялить затем..совсем людя обленились :P

ну так в статье ж написано "с 1 августа 2007 года добыча и продажа чёрной икры у нас вообще запрещена"так что ждёмс до 2017-го ;)

0

5

так что ждёмс до 2017-го ;)

Не жди, АЭРО, конец света в 2012, забыл? Лучше щас где-нить у браконьеров покупай и хавай, пока жив.

0

6

Ну да, без репы пареной какая ж русская кухня? И вообще, раньше и солнце ярче было, и вода мокрее.

исключительно репой питались россияне ;)

Итак, Расстегай!

РАССТЕГАЙ — ЭТО НЕ КОМАНДА
Расстегай — один из видов русских печёных открытых пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, из которой особенно славится рыба, например, семга или белуга. В.А.Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи" писал: "Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно".

К его словам можно добавить, что в открытую середину классического расстегая после выпечки наливали растопленное масло, а чаще мясной или рыбный бульон с шинкованной зеленью петрушки (для этого и подавался "соусник ухи бесплатно"), затем начинку из вязиги или из риса с луком и крутыми яйцами прикрывали кусочком благородной рыбы — отварной каспийской осетрины или малосольной печорской семги и "закрашивали" налимьей печенкой. Московский ресторан Семена Петровича Тарарыкина "Прага" на Арбате во времена Гиляровского особенно гордился своими расстегаями "пополам" — с начинкой из стерляди с осетриной (рыбу для расстегаев, естественно, не отваривали, а только обдавали крутым кипятком). Расстегаи укладывались на тарелку с золотой надписью "Привет от Тарарыкина", к ним тоже подавали соусник горячей ухи бесплатно, а за деньги — по рюмке. Сперва белой холодной "смирновки" со льдом, а потом ее же, но уже "подкрашенной пикончиком"…

Расстегаи хороши и как самостоятельная горячая закуска — именно так угощал Петр Петрович Петух своего гостя Чичикова: “А вот мы скуку сейчас прогоним, – сказал хозяин. — Бежи, Алексаша, проворней на кухню и скажи повару, чтобы поскорей прислал нам расстегайчиков. Да где же ротозей Емельян и вор Антошка? Зачем не дают закуски?" Но не менее они хороши к супам: расстегаи с рыбой — к ухе, расстегаи с мясом и грибами — к прозрачным бульонам, расстегаи с рисом, луком, морковью и яйцом — и к рыбным, и к мясным супам. "Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи"…

Расстегаи московских трактиров считались лучшими — их даже замораживали и отправляли в Петербург. А в Питере в начале XIX века своими расстегаями особенно славился весьма популярный кафе-ресторан Иван Ивановича Излера на Невском, где их было 30 видов — скоромные, безопасные, с рыбкой-с, успокоительные, концертные... и даже "на всех правах пирога". Впрочем, многие гурманы того времени утверждали, что лучшие рыбные расстегаи делались все-таки не в Москве и даже не на Волге, а на Каме — в Елабуге и Сарапуле. При этом мастерство повара, умеющего готовить "русскую пиццу" ценилось весьма высоко. Рассказывают, что в декабре 1811 года одна хорошенькая девушка из знатного московского рода сбежала вместе с крепостным поваром своего дяди, "замечательно хорошо готовившим расстегаи и стерляжью уху. Хотя сбежавших тотчас же поймали, и барышня была выдана замуж за другое лицо, тем не менее, дерзкий повар не был наказан во внимание его искусства и снова занял свое место у плиты на кухне".
Славился своими расстегаями и трактир Спиридона Степановича Щербакова на Петровке, расположенный по соседству со знаменитой кондитерской Иости — "съестные припасы, с пирожными горячими и холодными и всякого рода дражетами". В этом своеобразном богемно-общепитовском заведении, любимом месте московских актеров, которое в народе называли "Щербаки", подавали отборные мясные расстегаи "во всю тарелку, толщиной пальца в три, стоит пятнадцать копеек", а к ним, за ту же цену, еще и тарелка бульона. Люди посостоятельнее могли заказать здесь и более благородные расстегаи с икрой.
Очень вкусные закусочные пирожки-расстегайчики когда-то были достопримечательностью московской торговли вразнос: "Вот щи ленивые в горшке и расстегаи на лотке". В скоромные дни их выпекали с мясом и луком, в постные — с кусочками белуги, семги и молоками. Как и полагается расстегаю, начинка была на виду и тестом не закрывалась. Такой пирожок посыпали солью, перцем, смазывали маслом и заливали горячим бульоном — мясным или рыбным, который держали в луженых кувшинах, закутанных тряпками. Стоили такие расстегайчики одну-две копейки. Вот один из рецептов XIX века:

РАССТЕГАЙ
Для кислого теста: Взять 1 фунт муки. Из половины ее сделать опару на теплой воде (довольно чашки), чтобы вышло не густое и не жидкое тесто, и положить дрожжей на 1 копейку. Когда опара подойдет, то замесить ее мукой; чтобы тесто было не густое, прибавить 1 яйцо и ложку топленого масла (если же тесто постное, то ложку подсолнечного масла), дать подойти и замесить порыхлее, но так, чтобы тесто не расплывалось; дать ему полежать в кастрюле или чашке и подождать когда подойдет. Подготовить фарш из вязиги; сделать пирожки, оставив в середине дырочку, дать расстояться, смазать яйцом и на смазанном маслом листе поставить в шкаф.
Можно сделать расстегаи в виде большой ватрушки: раскатать тесто в 1/2 пальца толщиной, уложить на подслоенную маслом сковороду, загнуть края, в середине тесто прижать и наложить в середину фарш; дать расстояться на сковороде, смазать яйцом с водой, если скоромные, и одной водой — если постные; поставить в горячий шкаф и дать испечься до готовности; подрезать ножом со сковороды и переложить пирог на тарелку.

Не стоит сегодня пользоваться разве что советом "положить дрожжей на 1 копейку" (явно маловато будет), а в остальном — все правильно! Расстегаи всегда делали и маленькими, и большими. Маленькие расстегаи (первая часть рецепта) часто называли "новотроицкими" (ими славился Новотроицкий трактир на Ильинке — деловой центр старой Москвы, где собирались купцы) и выпекали как круглой формы, так и овальной — в виде "туфельки", один конец которой приоткрыт, не полностью защипан.

Так называемые московские расстегаи, которыми издавна славилась Москва (вторая часть рецепта), — были большие, во всю тарелку, с открытой, как у ватрушки, серединой. Именно поэтому москвичи не признавали другие варианты, о чем так же пишет Гиляровский: "Разве это расстегай? Это калоша, а не расстегай! Расстегай круглый. Ну-ка, как ты его разрежешь?"

И, действительно, если с маленькими расстегайчиками у едоков проблем не возникало, то большой московский — надо было еще уметь художественно разрезать "китайским розаном". Возвращаемся все в тот же трактир Егорова в Охотном ряду: "Да еще оставил после себя Петр Кирилыч на память потомству особый способ резать расстегаи… В одной руке вилка, в другой ножик; несколько взмахов руки, и в один миг расстегай обращался в десятки тоненьких ломтиков, разбегавшихся от центрального куска печенки к толстым румяным краям пирога, сохранившего свою форму. Пошла эта мода по всей Москве, но мало кто умел так "художественно" резать расстегаи, как Петр Кирилыч, разве только у Тестова — Кузьма да Иван Семеныч. Это были художники!"
Впрочем, оно и понятно — трактир Тестова на углу Воскресенской и Театральной площадей в доме Патрикеева когда-то принадлежал все тому же Егорову и по просьбе приказчика Тестова был отобран у того владельцем. На перестроенном трактире появилась огромная вывеска «Большой Патрикеевский трактир», а внизу вывески скромно значилось "И.Я. Тестов". Довольно cкоро тестовский трактир стал самым модным в Москве. После спектаклей в Большом театре сюда выстраивалась очередь театралов, жаждущих теперь уже гастрономического представления — знаменитого тестовского поросенка и раковый суп с расстегаями. Вот более современный рецепт расстегая:

РАССТЕГАЙ
Дрожжевое кислое тесто разделывают на порционные куски (около 150 г для больших расстегаев, 50-70 г для маленьких), формуют из каждого куска шарик, дают ему расстояться и раскатывают в лепешку круглой или овальной формы толщиной около 1 см. На середину лепешки кладут фарш и защипывают края, оставляя середину открытой. Выкладывают на смазанный маслом лист и ставят в теплое место для расстойки. После этого смазывают сверху желтком и выпекают, как пирожки. Готовые расстегаи обязательно надо смазать растопленным сливочным маслом. В соответствии с видом фарша, в середину готового расстегая перед самой подачей можно положить ломтик вареной осетрины или малосольной рыбы (семги, лососины и др.), шляпки маринованных грибов или кружочки крутого яйца. Горячие расстегаи, вынув из духовки, держат 5-7 минут под полотенцем, а затем осторожно наливают внутрь каждого по ложечке крепкого бульона.

Таким образом — во всех расстегаях середина обязательно должна быть открыта. Даже и название свое такой пирог-пирожок получил, скорее всего, за эту открытую — "расстегнутую" — серединку. Пишет об этом и поэт Белоусов в своих мемуарах: "Очень были распространены пирожки-расстегайчики; в скоромные дни они выпекались с мясом-луком, а в постные — с кусочками белуги, семги и с "жирами", то есть с молоками; начинка лежала, не закрытая тестом; пирожок как будто был расстегнут, отчего и получил свое название". Впрочем, есть и другие, довольно забавные версии. По одной из них, ссылаются на московский ресторан, где в самом начале XIX века в цыганском хоре пела Стеша. Особенно ей удавался романс "Сарафанчик-расстегайчик" — про сарафан, который всегда расстегивался в нужную минуту. Говорят, что во время исполнения этого романса слушателям подавали необычный пирог, который впоследствии был и назван "расстегаем" в честь забавной стешиной песенки.

И, наконец, последнее. Где же сегодня можно отведать приличные расстегаи? На этот вопрос ответить довольно трудно. Но все же кое-что известно однозначно: сегодня расстегаи — одно из фирменных блюд московского быстропита "Русское бистро", с вывесок которого нам приветливо улыбается удалой русский казачок. Настораживает только два факта. Во-первых, вся продукция этой системы, в том числе и системы расстегаев. разработана Всероссийским институтом питания под патронажем светлых голов чиновников из московского правительства. Естественно высокий статус ее авторов обеспечил новому предприятию быстрый и красивый расцвет. Более того, идею сразу поддержал мэр Москвы, решивший даже продать 31% принадлежащих городу акций "Макдоналдса" и пустивший выручку на инвестирование проекта. Естественно Юрий Лужков с соавторами, как сообщила недавно "Независимая газета", в результате получил патент № 44879… на несколько рецептов расстегая. Это — во-вторых. Так что старая идея делать расстегаи теперь уже по-лужковски в Москве, замораживать и отправлять в Петербург, может легко найти теперь свое современное продолжение. Ждем-с!

Из Питера
Илья Лазерсон и Сергей Синельников

МОСКОВСКИЕ РАССТЕГАИ С ГРИБАМИ И РИСОМ
Для теста (около 600 г): 300 г пшеничной муки, 180 мл молока, 20 г свежих дрожжей, 90 г сливочного маргарина, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ст. ложки растительного масла, соль на кончике ножа. Для начинки: 200 г сушеных грибов (или 500 г свежих, или 500 г соленых), 1 луковица, 2-3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 100 г риса (крупы), черный молотый перец и соль по вкусу; 1 желток, для смазывания теста, 25 г сливочного масла для смазывания готового расстегая.
Дрожжевое тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, разделить на куски примерно по 150 г, скатать их в шары и дать расстояться 10-15 мин. Затем шары раскатать в виде круглых лепешек размером с большое чайное блюдце, перенести их на смазанный жиром противень. На середину лепешек положить грибную начинку, разровнять по всей поверхности, загнуть края, как у ватрушки, дать расстояться, смазать желтком и выпекать до готовности при температуре 200-210° С. После выпечки смазать бортик пирога растопленным сливочным маслом.
Для приготовления начинки из сушеных грибов надо их отварить, откинуть на сито или дуршлаг, промыть, пропустить через мясорубку или мелко порубить сечкой. Мелко нарезать лук, слегка обжарить его, добавить к нему грибы и все вместе жарить еще 3-5 мин. Когда остынет, смешать с охлажденным рассыпчатым рисом. Свежие грибы отварить, мелко нарезать или порубить, обжарить отдельно на сливочном масле, затем смешать с отдельно поджаренным луком и рассыпчатым рисом. Соленые грибы сначала промыть, затем откинуть на сито, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. При желании до выпечки и бортик, и поверхность расстегая можно украсить элементами теста: листиками, колосьями, цветками, грибочками. Все эти элементы перед выпечкой смазать желтком, а после выпечки смазать сливочным маслом. Размер лепешки для расстегая при желании можно увеличить.

0

7

Не жди, АЭРО, конец света в 2012, забыл? Лучше щас где-нить у браконьеров покупай и хавай, пока жив.

с ирана привезут  ;) :P ,мы им апяльсины, оне нам чёрную икорочку :lol:

0

8

ну так в статье ж написано "с 1 августа 2007 года добыча и продажа чёрной икры у нас вообще запрещена"так что ждёмс до 2017-го ;)

Хотелось бы, чтоб было так... Но, не по наслышке знаю, там такая браконьерская мафия разрослась, что нужно не просто 10 лет моратория на добычу, но и по наряду ОМОНа на каждый километр русла Волги... И любой другой реки, где водится осетр.
Впрочем, знаю из тех же источников, что есть идеи плотно за это взяться. Ждем-с.

0

9

Хотелось бы, чтоб было так... Но, не по наслышке знаю, там такая браконьерская мафия разрослась, что нужно не просто 10 лет моратория на добычу, но и по наряду ОМОНа на каждый километр русла Волги... И любой другой реки, где водится осетр.
Впрочем, знаю из тех же источников, что есть идеи плотно за это взяться. Ждем-с.

ну это само собой,добыча икры прекратится только с уничтожением осетровых,
тем более что иран никаких мораториев не подписывал а южное побережье
каспия у него.

0

10

А я вот не понимаю, в чем состоит икорная проблема? Разводят же его в рыбоводческих хозяйствах. Давно б сбили цены и браконьерство ликвидировалось бы само собой. :rolleyes:

0

11

А причем тут Каспий-то? Икру добывают там, где осетр нерестится. А это, если я не ошибаюсь, как раз Волга и ее притоки.

0

12

Давно б сбили цены и браконьерство ликвидировалось бы само собой.

Там пока ОПГ все контролируют, к сожалению. Деньги такие, что героин нервно курит. Так что никто им сбить цены не даст.

0

13

А я вот не понимаю, в чем состоит икорная проблема? Разводят же его в рыбоводческих хозяйствах. Давно б сбили цены и браконьерство ликвидировалось бы само собой. :rolleyes:

какая ты у нас умная Лен,слышала звон да не знаешь где он,
разводят осетровую молодь,а потом выпускают в каспий,
где она и растёт до взрослого состояния и одновременно
является добычей бреков,а до взрослого состояния его не держат
по вот этим вот причинам:
Половое созревание волжского осетра наступает не ранее 10 лет,
у самок не ранее 13 лет, куринского осетра — в 13— 14 лет,
у самок — в 19—30 лет.
Азовский осетр достигает половозрелости: самцы в 8—9 лет,
самки в 10—14 лет
; днепровский осетр созревает не ранее 11 лет.
кто будет кормить рыбу 10-15 лет до взрослого состояния?

Отредактировано AERO (2010-11-04 23:24:52)

0

14

А причем тут Каспий-то? Икру добывают там, где осетр нерестится. А это, если я не ошибаюсь, как раз Волга и ее притоки.

а икра у осетра только во время нереста созревает? ;)

Основным местом добычи чёрной икры (90 % мировой добычи)
является Каспийское море. Добыча также ведётся в Причерноморье,
низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян,
на территории которой протекает Амур.

Рыбоводы различают 6 стадий зрелости.
4-я стадия — зернистая, до этого ястычная и паюсная
(ястык — мешок с икрой).

0

15

Не буду спорить о том, в чем не являюсь специалистом.

0

16

какая ты у нас умная Лен,слышала звон да не знаешь где он,

Не спорю, АЭРО, ты в разы умнее. Но уж Яндексом я пользоваться могу.

сам посмотри

0

17

балык из лосося можно сделать,посолить и провялить затем..совсем людя обленились :P

Ты, по ходу, уху ел... активно  :lol:  :D Балык - это белая рыба, а лосось - красная. Российский реалии уже совсем забыл?  :P

0

18

Не спорю, АЭРО, ты в разы умнее. Но уж Яндексом я пользоваться могу.

сам посмотри

цена впечатлила 20000баксов за кило,не спорю шейхи и прочие там абрамовичи могут полакомится а вот простые люди?
200 долларов за грамм? :D  Лен я понимаю что можно осетровых на икру выращивать но не для простых смертных ;)

Отредактировано AERO (2010-11-05 01:30:22)

0

19

Значит, будем есть сомятину: http://www.nft.by/index.php?name=Pages& … &pid=7  :D Тем более, что сомов можно выращивать и в обычных условиях ;)))) тухлого мяса малькам накидывать - такие красавцы вырастут, мое почтение!  :D

Отредактировано Robert (2010-11-04 23:39:01)

0

20

Ты, по ходу, уху ел... активно Балык - это белая рыба, а лосось - красная. Российский реалии уже совсем забыл?

Балы́к — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых, лососёвых.

Слово «балык» имеет тюркское происхождение, и дословно означает просто «рыба». ;)

я вот этим летом во Владивостоке балык палтуса ел а он к осетрам имеет весьма отдалённое отношение :lol:

ну и кто уху ел а? :P  :P  :P

0

21

Балы́к — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых, лососёвых.

Слово «балык» имеет тюркское происхождение, и дословно означает просто «рыба»)))))))))))))))

я вот этим летом во Владивостоке балык палтуса ел а он к осетрам имеет весьма отдалённое отношение :lol:

ну и кто уху ел а? :P  :P  :P

Никак палтус красная рыба?  :blink:

0

22

Балы́к — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых, лососёвых.

Никак палтус красная рыба?  :blink:

палтус из камбалообразных  :D

балык это способ приготовления и всё :P

0

23

Балы́к — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых, лососёвых.

Никак палтус красная рыба?  :blink:

палтус из камбалообразных  :D

балык это способ приготовления и всё :P

Учту на будущее :)))))))

0

24

Учту на будущее :)))))))

вот-вот,прежде чем покупать,
поинтересуйся с кого этот балык делали,
если есть подозрения... лучче не бери. ;)

0

25

Если москвичей испортил квартирный вопрос, то пельмени - советский общепит. Появившиеся в конце восьмидесятых кооперативные кафе попытались поднять упавшее знамя и вернуться к пельменным истокам, но это благое начинание в первой половине девяностых было уничтожено мутным потоком импортной "еды".
Настоящих пельменей начали стесняться ("Ну что вы, мы это при союзе ели!"), и словно соревнуясь в абсурдности предлагаемых рецептов творили уж нечто вообще невообразимое: с крабовыми палочками, с кенгурятиной!!!!, и тому подобной дребеденью. В Красноярске, будучи в гостях, "угощался" пельменями с....бельгийской колбасой продававшейся в жестебанках. Дабы гости могли в полной мере оценить
изысканность предлагаемого яства, жестебанка была горделиво водружена в центр стола. Но всех переплюнул город-герой Томск: в тамошнем ресторане, знаменитом, в советские времена, блюдами из дичи, мне, с нереальной важностью, предложили пельмени с мясом криля ( а я, по старой памяти, заехал покушать пельменей с рябчиками).
Лет за несколько все наелись, наэкспериментировались, желудками намаялись наметился возврат от "хранцузского" к нижегородскому и новая напасть - вся страна массово поехала за границу! И понеслось: с креветками, со свининой и ананасами, с японческими грибами.... Снимаешь в гостях крышку с супницы с пельменями: плавают красавцы в крепчайшем говяжьем бульоне, чудно как хороши! Зачерпнул в тарелку, махнул рюмку, подождал пару секунд, предвкушая... ам ложечку бульончика с парочкой красавцев... а они не красавцы - они оборотни! Внутри - творог и шпинат! Хозяйка, чтоб ей пусто было, изволила в италиях побывать. Ну была ты в Италии, ну ела ты равиоли, ну слово даже запомнила, зачем так начинять ПЕЛЬМЕНИ и варить их в бульоне? А то она всё "как мама варила" но при этом "решила разнообразить". В советское время твой папа, закусив таким "разнообразием" твою маму бы убил и самый гуманный в мире советский суд, даже целиком состоящий из матерей-одиночек, его бы оправдал!
Да что там говорить: в 2003 году, в собственной квартире!, на собственной кухне!, пресек попытку изготовить "лепемени" с лягушачьими лапками! Жить - страшно!!!
Ну их всех, как говаривал отец Ипат, "к монаху в пазуху", уж лучше мы с вами поговорим о том:

"Что лежит у меня в морозильнике"

А лежит у меня там не что иное, как большой мешок с настоящими сибирскими пельменями. Пока они, голубчики, наслаждаются холодом немецкой морозилки, на плите, в пятилитровой кастрюле, потихоньку булькает "мосолыга" - свежайшая сахарная кость. Перед тем, как варить её, красавицу, я удалил весь костный мозг, а чтоб ей было не одиноко - "присоседил" к ней луковицу и несколько горошин перца.
Готовый бульон я процежу через особый фильтр, до прозрачности хрустальной и уж в него отправлю пельмени в компании с листиком лаврушки, ибо пельмени надо уважать! Они не абы какие - они тройные: 40% говядины, 40% лосятины, 20% жирной свинины. Над мясом мясорубкой не издевались, его рубили специальным ножом-"сечкой", вместе с луком, чесноком и специями, в специальном корыте называемом "сельница". Рубили долго, тщательно вымешивая, а потом чуток помяли толкушкой. Дабы мясо не раскисало от кухонного тепла и не исходило соком, всё таинство происходило в холодных сенках, и только потом сельницу занесли в дом, где готовую начинку вымешали с капелькой свежих сливок и оставили отдохнуть. (Отступление-нюанс: если пельмени с дичиной, или вообще мясо суховато, не стоит злоупотреблять жирной свининой - начинка может получиться с весьма ощутимым "сальным" привкусом, уместнее добавить немного хороших сливок)
Пельмени должны быть маленькими, а тесто тонким! Чем меньше - тем вкуснее. Знаменитые томские пельмени с рябчиками лепили размером с современную рублёвую монету. Готовились они мгновенно: закипели-всплыли, досчитали до десяти - готово!
И ещё: если пельмени перед варкой не заморозили - это не пельмени. Неоднократно видел и у "старых" и у кержаков: хозяйки, закончив лепить пельмени, никогда не варят последние, не замороженные партии, в чугунок всегда сыпят "с холода". Обычная порция сибирских пельменей - пятьдесят штук, поэтому не удивляйтесь читая у Гиляровского или его современников, о том как люди заказываю по сотне, или как к приезду двенадцати сибирских золотопрмышленников, в трактире налепили 2500 пельменей.

Как пахнет бульон! Пора заканчивать. Ещё нужно достать из холодильника масло и сметану, развести горчицу с уксусом и отсыпать из мешка пельменей - пора ужинать.

Финальный аккорд:

«Пельмени составляют по местному вкусу всю суть сибирской еды, совершенство кулинарного искусства, предмет благоговения и поклонения. Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их не подавали. Со стороны кажется,что пельмени наполнили все, что человек сыт до верха горла... Но это только так кажется. Сибиряк, потребивший их, только краснеет, и лицо его сияет удовольствием». ням! :D

Отредактировано AERO (2010-11-05 02:13:46)

0

26

Мне одному кажется, что на форуме жизненно необходим лимит на количество знаков в сообщении?

0

27

Мне одному кажется, что на форуме жизненно необходим лимит на количество знаков в сообщении?

Не, нельзя. Демократы помидорами закидают. B)

0

28

Tikl, нет, не одному тебе.

0

29

растегайчик :lol:

Отредактировано AERO (2010-11-05 14:23:28)

0

30

Мне одному кажется, что на форуме жизненно необходим лимит на количество знаков в сообщении?

ага, сократить до 160 знаков как в СМС-ке,а лучше до 16,
а то у некоторых так извилины от чтения болят :P

0


Вы здесь » ticklinginrussia » Болталогия » еда по русски...