Наткнулся на этот термин и задумался: термин "брутальный", как по мне, синоним слова "крутой", ну а смысл крутости - опять же как по мне - это сильная степень холодности по отношению к окружающим. А если я не прав? Кто что скажет?
Брутальность
Сообщений 1 страница 30 из 44
Поделиться22007-07-07 22:21:15
На мой взгляд, брутальный - обладающий яркими и излишне подчёркнутыми признаками маскулинности (мужественности). Низкий голос, резкость черт и манер, развитая мускулатура, все то, что в массовом представлении связано с крайними проявлениями принадлежности к мужскому полу.
Поделиться32007-07-08 00:29:26
Я чего-то недопонимаю, или Brutal - дословно: скотский, жестокий, жёсткий?..
Поделиться42007-07-08 05:47:33
Опять же (по определениям если) выходим на крутость. Тем не менее, женщины больше интересуются (как показывает практика) мужчинами брутальными, но теплыми ))))
Поделиться52007-07-08 12:24:29
Брутальное поведение - имхо, нарочитая грубость, хождение напролом, игнорирование приличий... этакое демонстративное "могуч, вонюч, волосат и невоспитан".
Поделиться62007-07-08 12:28:39
Опять же (по определениям если) выходим на крутость. Тем не менее, женщины больше интересуются (как показывает практика) мужчинами брутальными, но теплыми
))))
Одно другого не отменяет - брутальный может быть тёплым. Брутальность это не крутость и не жестокость. Объясню на примере - у мужчины гораздо больше шансов получить от меня то, что он хочет, если он просто скажет мне об этом, а не будет ходить вокруг да около. Только мужчина обладающий брутальностью от природы на вопрос: "Что ты хочешь?" может позволить себе ответить: "Тебя." Я ясно выразилась?
Поделиться72007-07-08 13:07:28
Ох, женщины!.. знали бы вы, как МЫ мучаемся с вашими тонкими намеками
Поделиться82007-07-08 13:17:35
Ох, женщины!.. знали бы вы, как МЫ мучаемся с вашими тонкими намеками
Не знаю, с КЕМ ВЫ там мучаетесь, я вот намёками изъясняться не привыкла, сразу в лоб говорю.
Поделиться92007-07-08 18:24:43
Я чего-то недопонимаю, или Brutal - дословно: скотский, жестокий, жёсткий?..
+1.
Остальные толкования - от непонимания дословного смысла.
Поделиться102007-07-09 03:38:53
Господа, зачем делать вид, что вы не смотрите телевизор, не читаете газет и вообще на облаке живёте? Абсолютно согласна с Надеждой:
брутальный - обладающий яркими и излишне подчёркнутыми признаками маскулинности
Когда-то слово «блядь» (извините) считалось приличным и обозначало всего лишь «лгунья», но язык меняется со временем, меняются значения слов. Неужели вся эта тема лишь для того, чтобы только поспорить. Повторяю, для меня «брутальный» означает «жёсткий», «уверенный», «маскулиный».
Поделиться112007-07-09 11:46:25
"police brutality" - излишняя уверенность или извлишняя мускулинность полиции? Нет, просто ЖЕСТОКОСТЬ.
Поделиться122007-07-09 11:51:20
"police brutality" - излишняя уверенность или извлишняя мускулинность полиции? Нет, просто ЖЕСТОКОСТЬ.
Но мы всё же на русском языке говорим... и грамматика и морфология другие.
А впрочем, давайте спорить - я это люблю!
Поделиться132007-07-09 12:25:35
До хрипоты, до боли в горле...
Поделиться142007-07-09 14:14:57
Не знаю, с КЕМ ВЫ там мучаетесь, я вот намёками изъясняться не привыкла, сразу в лоб говорю.
А ты считаешь себя типичной женщиной или напротив - исключением из большинства правил?
Поделиться152007-07-09 14:29:48
На мой взгляд, брутальный - обладающий яркими и излишне подчёркнутыми признаками маскулинности (мужественности).
Как понять - "излишне"? ))) Разве не чем больше, тем лучше?
Поделиться162007-07-09 21:14:23
Но мы всё же на русском языке говорим... и грамматика и морфология другие.
Ну что ж, давайте спорить. )))
Цитата из Википедии - сетевой энциклопедии:
Брута́льность (от лат. brutalis — жестокий, ужасный, вероломный; дословно — как Брут) в современном значении — суровость, грубость, предельная по жёсткости натуральность, «животность».
Брут (лат. Brutus) — когномен (прозвище) Марка Юниуса, дословное значение которого было тяжёлый или неповоротливый. После убийства Брутом Цезаря значение слова изменилось и приобрело сильный негативный оттенок.
В «Гамлете» Шекспир обыгрывает этимологию этого слова, этот обыгрыш перенесён и в переводы на русский язык.
Полоний
Я играл Цезаря. Брут убил меня.
Гамлет
С его стороны было брутально убивать такого телёнка…
В русский язык слово попало, вероятно, через французский (à la brutalité).
В английском языке популярно словосочетание «полицейская брутальность», в то время как во французском языке для обозначения того же явления используется термин «Violence policière» (Полицейское насилие).
Поделиться172007-07-11 12:49:15
Ну что ж, давайте спорить.
)))
Цитата из Википедии...
Энициклобля это, конечно, хорошо, но она не может отражать сути происходящего в языке - слишком статична, да и не в этом её задача.
Вот вам выдержки из статьи, из которой становится понятно современно значение слова "Брутальность" (извините за контекст, но какой уж нашла):
"Извечные споры о женственности и брутальности лесбиянок периодически будоражат чаты и форумы. Что заставляет постоянно говорить об этом? Если есть такой интерес к данной теме, значит, тема актуальна? Давайте попробуем разобраться.
Девушки до 20-25 лет предпочитают выглядеть брутально. Особенно тот "тусовочный" контингент, который собирается на "Пушке" и около. Так как это место - центр Москвы, то и прохожих там, естественно, не мало. Ходят они мимо, и что они видят? Как правило, брутальных девочек а-ля мальчик, которые ведут себя, чаще всего, вызывающе. А потом возникают мифы о лесби и соответствующие выводы: все лесбиянки - мужланки. Простите за грубость. И как людям объяснить, что то, что плавает на поверхности - лишь верхушка айсберга. Его малая часть. И что это, в основном подростки, у которых, естественно, юношеский максимализм прёт изо всех щелей...
Так что мы выбираем? Женственность, брутальность или унисекс? Кому что нравится и кому что подходит по мироощущению. Главное, чтобы женщина, всегда оставалась ЖЕНЩИНОЙ."
Поделиться182007-07-11 13:11:52
Если честно, увидел в контексте толко то, что брутальность описанных в посте лесбиянок происходит от их юношеского максимализма. )))) А женщина всегда должна оставаться ЖЕНЩИНОЙ
))))
Тем не менее, поведение женщин из приведенного выше поста как раз и есть иллюстрация к цитате из Википедии. Пусть даже таким образом они проявляют свою женственность или даже свою ориентацию - но ведь проявляют они ее именно ТАКИМ образом! ))))
Поделиться192007-07-11 16:55:11
Если честно, увидел в контексте толко то, что брутальность описанных в посте лесбиянок происходит от их юношеского максимализма.
)))) А женщина всегда должна оставаться ЖЕНЩИНОЙ
))))
Тем не менее, поведение женщин из приведенного выше поста как раз и есть иллюстрация к цитате из Википедии. Пусть даже таким образом они проявляют свою женственность или даже свою ориентацию - но ведь проявляют они ее именно ТАКИМ образом!))))
Роберт, мне кажется, что из контекста статьи следует, что "брутальность"="мужественность". Ты со мной не согласен?
Поделиться202007-07-11 22:09:28
Скорее уж - мужеподобность. В контексте данной статьи естественно
Поделиться212007-07-11 23:20:09
Скорее уж - мужеподобность. В контексте данной статьи естественно
Присоединяюсь к Sva. Именно мужеподобность, а не собственно мужественность. Потому что если "быть мужественным" - значит "быть брутальным", то это скорее холодность, постоянная готовность к бою, отсутствие привязанностей и стремление к собственной неприкосновенности - причем неважно, от кого и зачем.
Поделиться222007-07-12 11:57:31
Присоединяюсь к Sva. Именно мужеподобность, а не собственно мужественность. Потому что если "быть мужественным" - значит "быть брутальным", то это скорее холодность, постоянная готовность к бою, отсутствие привязанностей и стремление к собственной неприкосновенности - причем неважно, от кого и зачем.
И я о том же. Но холодность - не факт, а вот жёсткость - сторудово.
Поделиться232007-07-13 01:54:38
И я о том же. Но холодность - не факт, а вот жёсткость - сторудово.
А жесткость без холодности не катит ))) Иначе - это не жесткость, это похоже на жесткость. Тут, как по мне, чаще всего работает принцип "все или ничего". Я лично не против брутальности, но если кто-то будет ее проявлять по отношению ко мне, то скажу так - у волков всегда есть зубы...
))))
Поделиться242007-07-13 10:40:46
Я лично не против брутальности, но если кто-то будет ее проявлять по отношению ко мне, то скажу так - у волков всегда есть зубы...
))))
Роберт, вряд ли кто-то (из мужского пола) будет проявлять её по отношении к тебе. А ко мне - пожалуйста!
Поделиться252007-07-13 10:57:09
Я лично не против брутальности, но если кто-то будет ее проявлять по отношению ко мне, то скажу так - у волков всегда есть зубы...
))))
Роберт, вряд ли кто-то (из мужского пола) будет проявлять её по отношении к тебе. А ко мне - пожалуйста!
Ну ладно, признаю - разные у нас толкования ))))
Поделиться262007-07-13 17:57:46
Не может быть! Спору конец?
Поделиться272007-07-13 23:24:50
Не может быть! Спору конец?
*продолжает, лениво прищуриваясь* )) Толкования-то разные, только вот какое из них правильное? А уж если быть совсем точным - какое для кого правильное?
))))
Поделиться282007-07-13 23:42:22
Я во всяких разных кругах вращаюсь мало, поэтому оба толкования для меня не имеют значения. Лично у меня это слово ассоциируется с тем, где я однокоренное услышал впервые - а именно с компьютерной игрой Mortal Combat. Поэтому "брутальный(-ое, -ая)" - это обычное заимствованное слово, которым иногда можно заменить слово "жестокий". Не более. Замена, как правило, носит ироничный характер. Так же обстоит дело с другими известными словцами ))) Например, если я могу похвалить приятеля словами "Ты - монстр!", то, согласитесь, "Ты - чудовище!" это выражение совсем для другой ситуации и другого человека, не правда ли? )))
Для этой вашей "брутальности" пока стоящего применения не нашел. Все
По поводу холодности - поддерживаю Robert'a. Если человек много рычит и лает, то это не волк, а шавка-переросток.
P.S. Ума, как тебе моя подпись? Соответствует твоим понятиям о "брутальности"?
Отредактировано Roaching_one (2007-07-13 23:43:45)
Поделиться292007-07-14 00:39:45
Хорошо сказано. Спасибо за комментарий! ))))
Поделиться302007-07-15 12:26:14
"Ты - монстр!", "Ты - чудовище!"
Не знаю, много раз слышала в свой адрес такие высказывания, но по мне, что монстр, что чудовище...
P.S. Ума, как тебе моя подпись? Соответствует твоим понятиям о "брутальности"?
О, да!
Кстати, предлагаю выдвинуть ещё одно звание на форуме - Самый брутальный. Сразу говорю, пока не знаю, кто победит.