Они делали то, чего хотели сами, но чего хотели арканарцы они не знали, так что ПРАВА НЕ ИМЕЛИ
Я не говорила, что смогу отличить, просто у НИХ могут быть свои понятия о гуманности, добре и зле и мне бы не хотелось, чтобы они со своим аршином приходили сюда и устанавливали здесь то, что сами считают благом для нас.
Да мне, по большому счёту всё равно, лишь бы не трогали моих близких и меня.
Ну вот видишь. Своего аршина у тебя нет, тебе главное, чтоб не трогали. Так какая тебе разница, какой аршин У НИХ, пока лично тебя это прямо не касается? 
И арканарцам было главное, чтобы их не трогали, перечитай диалог с кузнецом. А работа Руматы заключалась в том числе и в пробуждении гражданского сознания - чтоб КАЖДЫЙ осознавал, что будущее всех зависит и от него тоже.
Прогрессоры же, как я понимаю, доподлино знали, что людям нужно. Ты и сама знаешь: безопасность, уверенность в завтра, повышение жизненного уровня... Просто прогрессоры в силу знания истории, можно сказать, контролировали ситуацию куда лучше дона Рэбы или короля Арканарского. И потенциально имели довольно много шансов "спрямить историю" - привести ее туда, куда она все равно придет, но избежав миллионов жертв, возможно и сэкономив сотни лет...
Не захотели. Выбрали "недеяние". Арканар провалился в глубокую задницу.
> Вспомни, с чего начался разговор. ТББ, коммунистическая Земля и феодальный Арканар. По-твоему, опсываемые земляне еще не доросли учить арканарцев?
у каждого свой путь и свои ошибки на этом пути и всё в этом мире не просто так.
сначала нужно у себя в бардаке разобраться, а потом уже в чужой лезть. А в то, что кто-то разобрался в своём бардаке настолько, что в чужие полез - никогда не поверю. Идеал недостижим, всегда есть над чем работать.
Эта позиция, если не ошибаюсь, называется изоляционизм =)) и Румата боролся именно с ней.
Нельзя замыкаться только в себе, нельзя надеяться, что "никого не трогай - и тебя не тронут". Тех, кто тихо сидит, в первую очередь и задевают. Одиночек очень быстро начинают "давить" мелкие стаи, посмотри хотя бы на игры пацанов: одиночку всегда затуркают кодлочки из троих-четверых.
Выделенное же суть очередной софизм в пользу изоляционизма; сама видишь, получается, что помогать другим нельзя В ПРИНЦИПЕ. С чем я согласиться никак не могу, хотя бы в виду примера со слепцом: то, что у тебя еще остались проблемы - не оправдание, чтобы пройти мимо слепого, прущегося туда, где он свернет себе шею.
Если бы ты прочитал всех Стругацких, то узнал бы, что профессия прогрессор через какое-то время себя изжила. Думаю, авторы были согласны с моей точкой зрения.
Думаю, это ты согласна с их точкой зрения ))
АБС вывели принцип прогрессорства и обрисовали свое к нему отношение. Второе не отменяет первого. Мнение АБС не запрещает мне иметь собственное
По всем прогнозам глобальное потепление быстрее сведёт нас всех в могилу, чем начнётся третья мировая война. Поэтому если они допустили глобальное потепление, то они плохо работают.
Может быть, их цели как-то связаны именно с потеплением?
например, вынудить политиков взяться за ум и вместо выяснения отношений заняться общей проблемой... Не хотят? постепенно повышать значимость проблемы, пока она не превысит значимость личных выгод от устраивания личных дел за госсчет...
> Ты говоришь - "один человек в политическом смысле суть ноль". Так?
Считай, что так, но с некоторыми оговорками...
А я говорю - не так. От одного человека зависит многое, просто на одного человека убеждают смотреть с высоты миллионов; оттого его возможности кажутся ничтожными, но они преуменьшены искусственно! Именно с целью, чтобы он решил, будто от него не зависит ничего, и ничего и не предпринимал.
В этом суть госуправления: превратить людей в баранов для уменьшения "человеческого фактора" и возможных помех личным планам политиков.
Наш диалог всё разрастается, может сделаем отдельный форум и будем на нём спорить? Мне сдаётся, мы тут всех уже утомили...
Я задал вопрос всем и ждал общего обсуждения. Если никто больше не встревает - их проблемы.
"Утомили"... хех...
А в личный форум тебя хоть сейчас пошлют =) "Приват" называется.