Насколько помню славянскую мифологию, русалки - это девушки-утопленницы, причем самоубийцы. Под водой они составляют обслуживающий персонал водяного, в отличие от утопленников-мужчин, которые используются для тяжелых работ (вариация: черти возят на них воду, превращая в коней). Русалок знаю только по повести Н.В. Гоголя "Майская ночь, или Утопленница". Возможно, желание защекотать перешло к ним от нав (навей) - духов девушек, очевидно, также самоубийц (см. А Валентинов, цикл "Ория", ч. 1).
В западной мифологии русалки (они же сильфиды, насколько помню) - духи воды, и вроде бы желанием щекотать не обладают.
)))) Жить могут почти вечно, но, в отличие от человека, души не имеют и очень из-за этого скорбят (см. Розенкрейцеры и позднейшее мифотворчество).
Быть в роли русалки - для мужчины это как-то... специфически
)))) Хотел бы я быть ее жертвой - вряд ли. Насколько я помню, сексом это не сопровождалось
)))))
Насколько может быть щекотлив дух или (в современном варианте) труп?
)))
Нсчет способа убийства - вопрос интересный. Возможно, именно потому, что девушки (с оружием дела не имели), потому что железо (вроде бы) запретно для мертвецов (или духи не могут его удержать), да и, наверное, потому, что щекотка - наиболее стандартный способ девичьих разборок в деревнях
))(могли, конечно, и за волосы друг друга таскать, но это уже в крайнем случае)