ticklinginrussia

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ticklinginrussia » Tickling forum » Славянская мифология

Славянская мифология

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Господа, меня с детства волновали русалки, и вот мои вопросы.....

1. Какие чувства они у вас вызывали во время изучения?

2. Кто желал бы побыть их жертвой?

3. А кто в их роли?

4. А они то сами щекотливы?

5. Почему наши предки наделили их именно таким методом умерщвления людей?

0

2

Вообще то мифы это у греков, а у нас былины, сказания, кощюны.

Что касается самого опроса, то у нас до сих пор не могут определиться с тем кто вообще такие русалки. Считая их, почему то, водяными девами-полурыбами.

0

3

Насколько помню славянскую мифологию, русалки - это девушки-утопленницы, причем самоубийцы. Под водой они составляют обслуживающий персонал водяного, в отличие от утопленников-мужчин, которые используются для тяжелых работ (вариация: черти возят на них воду, превращая в коней). Русалок знаю только по повести Н.В. Гоголя "Майская ночь, или Утопленница". Возможно, желание защекотать перешло к ним от нав (навей) - духов девушек, очевидно, также самоубийц (см. А Валентинов, цикл "Ория", ч. 1).
В западной мифологии русалки (они же сильфиды, насколько помню) - духи воды, и вроде бы желанием щекотать не обладают. :))))) Жить могут почти вечно, но, в отличие от человека, души не имеют и очень из-за этого скорбят (см. Розенкрейцеры и позднейшее мифотворчество).
Быть в роли русалки - для мужчины это как-то... специфически :))))) Хотел бы я быть ее жертвой - вряд ли. Насколько я помню, сексом это не сопровождалось :))))))
Насколько может быть щекотлив дух или (в современном варианте) труп? :))))
Нсчет способа убийства  - вопрос интересный. Возможно, именно потому, что девушки (с оружием дела не имели), потому что железо (вроде бы) запретно для мертвецов (или духи не могут его удержать), да и, наверное, потому, что щекотка - наиболее стандартный способ девичьих разборок в деревнях :)))(могли, конечно, и за волосы друг друга таскать, но это уже в крайнем случае)

0

4

Вообще то навьяки это мужчины-мертвецы, при чём - духи умерших(ожившие мертвецы это вурдалаки), а неуспокоившиеся духи женщин это мавки.

Западные духи воды - ундины.

А щекотаться любят именно лесные жители, к которым относятся и русалки.

0

5

5. Почему наши предки наделили их именно таким методом умерщвления людей?

Можно только догадываться, но когда заходишь в воду, то не видишь что там, а если там водоросли или еще что-нибудь, то кажется что кто-то прикасается. Опять-таки, в водорослях можно запутаться, как будто кто-то под водой держит и не пускает. Мое собстенное предположение.

0

6

"1. Какие чувства они у вас вызывали во время изучения?"
Ну не сказала бы, что я их изучала. Но чувства приблизительно следующие "О, сестры по увлечению!!!" :))

"2. Кто желал бы побыть их жертвой?"
Увольте! Особенно против того, чтобы меня защекотали в воде: ненавижу :((((

"3. А кто в их роли?"
С удовольствием. Только мне вместо хвоста ноги пожалуйста. Чтобы в случае чего было на чем сбежать :))

"4. А они то сами щекотливы?"
Не помню где, но читала, что русалки щекочут и друг друга тоже. В качестве своеобразного развлечения, что ли? Ну или чтобы навык не потерять :)

"5. Почему наши предки наделили их именно таким методом умерщвления людей?"
А почему бы и нет? Чем не способ? Не хуже всяких молний и прочих волшебных примочек :)

0

7

Вообще то мифы это у греков, а у нас былины, сказания, кощюны.

Что касается самого опроса, то у нас до сих пор не могут определиться с тем кто вообще такие русалки. Считая их, почему то, водяными девами-полурыбами.

К вопросу об уточнении - кощюны, насколько помню, это для изгнания злых духов, заложных покойников и пр. нечисти? :)))

0

8

Вообще то навьяки это мужчины-мертвецы, при чём - духи умерших(ожившие мертвецы это вурдалаки), а неуспокоившиеся духи женщин это мавки.

Западные духи воды - ундины.

А щекотаться любят именно лесные жители, к которым относятся и русалки.

Благодарю, насчет навьяков и мавок учту. А как русалки попали в лес? Неужели это вариант на тему дриад?

0

9

Русалки это именно лесные жители... Духи воды у нас и есть водяные, любого, как я понимаю, полу и формы.

Попали они в воду, насколько я могу понять, после кривого перевода сказки Андерсона.

0

10

Почему кривого? Там же русалочка с рыбьим хвостом была. А с таким по деревьям несподручно лазить :)))

Отредактировано Sva (2007-11-02 23:30:02)

0

11

Я о том называлось ли она так в оригинале?

Очень сильно сомневаюсь, что слово "русалка" вообще есть в датском языке.

0

12

А кто-нибудь знает, как оно называлось? А на английский как перевели?

0

13

Русалки это именно лесные жители... Духи воды у нас и есть водяные, любого, как я понимаю, полу и формы.

Попали они в воду, насколько я могу понять, после кривого перевода сказки Андерсона.

Секунду... Когда писал Гоголь и когда писал Андерсен? В русской мифологии русалки - утопленницы, причем именно самоубийцы! В определенный день (или дни) они выходят на сушу и качаются на ветвях деревьев - отсюда, возможно, их трактовка как лесных жителей, но на самом деле это не так. Советую почитать М. Успенского - цикл о Жихаре, второй и третий роман.

0

14

Почему кривого? Там же русалочка с рыбьим хвостом была. А с таким по деревьям несподручно лазить :)))

Это было разве что в "Понедельнике..." :))))) да и то непонятно, с чьей помощью русалка залезла на дерево ;))))))

0

15

М. Успенского - цикл о Жихаре, второй и третий роман.

Ага... Ты мне ещё Михаила Жванецкого предложи почитать. И Генадия Хазанова послушать заодно...

Потрясающая широта кругозора.

Уж если так тянет на получение информации из художественной литературы, прочти хотя бы Юрия Никитина, а не этого клоуна.

0

16

Это было разве что в "Понедельнике..." :))))) да и то непонятно, с чьей помощью русалка залезла на дерево ;))))))

О нем, родимом, и вспомнила :)))))

0

17

М. Успенского - цикл о Жихаре, второй и третий роман.

Ага... Ты мне ещё Михаила Жванецкого предложи почитать. И Генадия Хазанова послушать заодно...

Потрясающая широта кругозора.

Уж если так тянет на получение информации из художественной литературы, прочти хотя бы Юрия Никитина, а не этого клоуна.

Ну, насчет клоуна - не спорю, пишет забавно, хотя с точки зрения источников насчет русалок он прав. Хотя бы можно посмотреть те же русские сказки.

0

18

Пробовал читать Никитина.... проблевался почти сразу, но "добил" первую книгу из серии "Семеро из болота"... ОТСТОЙ и графоманство на контракте с издательством.

0

19

Пробовал читать Никитина.... проблевался почти сразу, но "добил" первую книгу из серии "Семеро из болота"... ОТСТОЙ и графоманство на контракте с издательством.

Попрошу не оскорблять одного из моих любимых писателей!

0

20

сорри!

0

21

Надеюсь "Семеро из Болота" это едкая ирония, потому как роман Никитина называется "Трое из Леса".

У него есть другая книга "Семеро Тайных", про первую масонскую ложу, так сказать. :)

От того, что ты еле осилил, я всё равно не стану читать Успенского, хоть ты провались.

Хотя бы можно посмотреть те же русские сказки.

В центральных кремлёвских архивах, на старославянском? Или более древние на санскрите и узелковых записях?

Или, орпять таки, на книжных развалах, адаптированые под современного читателя?

Отредактировано Хентайщик (2007-11-05 19:39:46)

0

22

даже если ты пообещаешь не только прочесть, но и переписать четырежды каждую из его книг - я и то не стану проваливаться :)

0

23

Кстати, Мих, а чем тебе Никитин-то не угодил?

0

24

Ну... я не литературный критик, поэтому не могу объяснить чем он мне не угодил. ПРОСТО ОЧЕНЬ не понравилось и всё.

0

25

Добавляю сюда ещё двух персонажей,занимающихся щекоткой -во-первых, это Шурале(леший у башкир и татар),а во-вторых Танкварп-Эква(Лесная Зимняя Женщина у манси,они же вогулы). Вторая страшнее, портому что орудует зимой и защекочивает ледяными пальцами.

0

26

О про вторую не слышала. А ледяные пальцы - это уже бррр, садизм какой-то (ежится) :)) Кстати, Тындыр, а ссылки на какие-то источники о этой Танкварп-Эква можешь указать?

0

27

На втором (или на первом, это смотря откуда считать  :) ) форуме Белль откопал книжку, где упоминается демон ответственный за щекотку в преисподней. Интереснейший, замечу, субъект!

0

28

Танкварп-Эква

Да, ссылочку бы.... Поисковики ничего не дают.

0

29

Есть похожий персонаж - Таньварпеква, поминается у А. Иванова в "Сердце Пармы", но там про ее щекотливость ничего не сказано.

0

Вы здесь » ticklinginrussia » Tickling forum » Славянская мифология