Децтво, мля...
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22008-01-30 21:35:24
Неплохо. Хотя часть стихов вполне нормальная старая классика. )
Поделиться32008-02-09 04:03:18
Это еще что... Недавно прочитал параграф из учебника по русскому языку за пятый класс:
Слов в языке много, и все они имеют свои значения. В морфологии все слова распределяются по группам (классам), которые называются частями речи. Части речи - это морфологические классы слов.
Морфология - это раздел грамматики, в котором изучаются слова как части речи. В школе при изучении морфологии одновременно сообщаются сведения о правописании слов, то есть по орфографии.
Слов в языке много. Они отличаются друг от друга лексическим значением. Однако все слова можно распределить по группам, которые называются части речи.
Каждая часть речи имеет признаки, кторые можно объединить в три группы: 1) грамматическое значение; 2) морфологические признаки; 3) синтаксические признаки.
Общеее грамматическое значение частей речи - это значение, одинаковое для для всех слов одной и той же части речи. Для существительных таким общим грамматическим значением является значение предмета. Так, слова ученик, стол, ветер и др. различны по своим лексическим значениям, но все они обозначают предметы и объединяются в одну часть речи - существительное. Слова прилежный, деревянный, теплый и др. объединяются в одну часть речи - прилагательное, так как они обзначают признак предмета: прилежный ученик, деревянный дом, теплый ветер и др.ОБщее грамматическое значение действия отмечаем у глаголов учить, читать, бегать, думать и др.
Морфологические признаки частей речи - это род, число, падеж, время, лицо и др., а также склонение, спряжение или неизменяемость слов.
Каждая часть речи имеет свои морфологические признаки, например, существительные имеют род, число, падеж, склонение и др., глаголы - время, лицо, спряжение и др.
Я, без шести месяцев дипломированный филолог, при читке вслух параграфа чувствовал себя как в том анекдоте - "не токмо шо, либо шо, однако ежели - то оно, конечно, оно и правильно, а дык доведись до каждого, тут вот - от те, и пожалуйста". А учебник для пятиклашек т.е., на минуточку, для 10-летних оболтусов. И как это называется???
Поделиться42008-02-10 00:08:05
Пишут по старой методе, когда надо по новой? Пожалуй. Ведь большинство ничего нового не знает, да, пожалуй, и не хочет.
Поделиться52008-02-10 00:11:39
Artickle, а я вот уже забыл все Там все неправильно написано?
Поделиться62008-02-10 02:51:24
Artickle, а я вот уже забыл все
Там все неправильно написано?
Написано правильно, но от формы подачи просто закипают мозги - это кубик Рубика в разобранном состоянии и раздолбанный на сто частей. И зачем заставлять ребёнка все это собирать и склеивать, если можно сразу написать всё доступно и логично?..
Отредактировано Artickle (2008-02-10 02:51:40)
Поделиться72008-02-10 10:31:42
Ага, тогда понятно
Да что про детишек говорить, когда студенты-первокурсники и то принимают определения терминов за абстрактную абракадабру?
Поделиться82008-02-10 11:46:09
Я давно заметил, что новые вузовские учебники (по крайней мере из тех, что я знаю и по моей специальности) станвятся только дурнее с каждым переизданием.
Хочешь реально понять предмет - лучше всего старые советские учебники или современные западные - Германия или Штаты - у них почему-то все написано не только понятно, но и даже интересно - видно, что автор учебника действительно свой предмет сам знает и любит.