ticklinginrussia

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ticklinginrussia » Болталогия » Будем как дети


Будем как дети

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

"Будьте как дети..." А дети-то во многом совпадают со стариками. Памперсы разве что поменьше. Только у ребёнка завтра станет на черточку больше, у старика на чёрточку убудет. Будущее существует - или, во всяком случае, мы глядим не столько на настоящего человека, на человека сейчас, сколько на человека завтрашнего. Мы радуемся шагам ребёнка потому, что они первые, и стариковские шаги печалят нас, потому что они первые. Девушки кажется не такими красивыми, как в прошлом, потому что в прошлом мы на них, по выражению одной лесковской героини, "думали, что анализируем с соображением, а на самом деле глазели с воображением". Мы видели не девушку перед собой, а её невидимое продолжение... Главное же различие не в том, как со стороны глядят, а в том, что ребёнок именно будущего не видит, как и девушка впереди не кровать видит, которую видит ухажёр. Правильно - если будущее ограничено кроватью, то это не будущее. Как и будущее, ограниченное гробом.

Ребёнок живет не будущим живёт и не настоящим, он живёт вечностью. Ничего непосильного в этом нет - надо только избавиться от привычки глядеть на других, укладывая их то в кровать, то на прокрустово ложе, то в гроб. Быть ребёнком означает не глядеть на мир с точки своего возраста. Ребёнок вспоминает о возрасте, когда взрослые его спрашивают, но ориентируется он в мире не по своим годам. Так и взрослый может и должен видеть мир не как "мир, когда мне было четырнадцать лет", "мир, когда мне было тридцать лет", а просто как мир, в котором миллионы людей разного возраста и возраст не имеет значения. Не меряет же человек солнце локтями, так и не мир надо мерять собою, а себя - миром, и тогда открывается бесконечность.

http://www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/18_03.htm

0

2

Марио, насколько я понимаю, у тебя детей еще нет? :))

0

3

Пока нету...

0

4

Пардон муа, не совсем понял. "Ребенок живет не будущим и не настоящим, он живет вечностью". А вечность - это как? Если Вечное Теперь - то это как раз и есть настоящее, а если проекция вперед - то это будущее. Может, обьяснишь? :)))))

0

5

Все вопросы к Якову Кротову :)

0

6

Дети действительно живут вечностью, то есть у них нет осознания времени. Для них оно крайне расплывчато. Поэтому что вчера, что завтра, что сегодня - один черт. Они просто живут всегда :)

0

7

Спасибо за пояснения

0

8

Ну это типа мое субъективное мнение, построенное на наблюдениях всего лишь за одним ребенком. Правда наблюдение круглосуточное :)))

0

9

Пардон муа, не совсем понял. "Ребенок живет не будущим и не настоящим, он живет вечностью". А вечность - это как? Если Вечное Теперь - то это как раз и есть настоящее, а если проекция вперед - то это будущее. Может, обьяснишь? :)))))

В любой мистике время - это всего лишь допущение ума. Вернее его тотальная неспособность видеть мир таким, каков он есть. Читал Пелевина? Вот время - это Желтая Стрела. Все едут в совковом поезде, но никто уже не помнит, что это поезд. Все воспринимают его как единственно возможный мир... Последний эпизод повести и есть освобождение от эго и выход из времени.

"Он повернулся и пошел прочь. Он не особо думал о том, куда идет, но вскоре под его ногами оказалась асфальтовая дорога, пересекающая широкое поле, а в небе у горизонта появилась светлая полоса. Громыхание колес за спиной постепенно стихало, и вскоре он стал ясно слышать то, чего не слышал никогда раньше: сухой стрекот в траве, шум ветра и тихий звук собственных шагов."

Ступень, на которой завеса времени приподнимается называется Видение Таковости (буддисты) , Пирушка в Таверне Среди Руин (суфии) , Прямое знание ( уж не помню кто, Дзогчен кажется) , Способность к различению Духов ( православные) , Остановка Внутреннего Монолога ( Кастанеда). Речь идет об исключении ума из процесса познания, как фактора мешающего. Все техники типа медитации или повторения мантр, или шоковые техники направлены именно на парализацию ума. Освободившись от непрестанного внутреннего шума, который создает ум, человек оказывается способен воспринимать вещи непосредственно видя суть. Своды времени рушатся и человек постигает Вечность.

Описать это языком логики нереально. (Хотя единственный человек, который честно с помощью строжайшей диалектики исследовал проблему времени и Вечности пришел именно к этому выводу. (А.Ф. Лосев "Диалектика мифа").

Лучше всего разницу спящего и пробужденного сознания проиллюстрировала великая мистическая писательница Треверс в великой мистической книге "Мэри Поппинс", глава " Кошка, которая смотрела на короля":

- Сколько времени понадобится 149 зелекопам, чтобы выкопать яму глубиной 1 км и шириной в 3?
- 3 секунды. За это время они поймут, что им никогда не выкопать такой ямы, да и рыть ее незачем...
:)

Отредактировано Artickle (2008-05-23 23:48:58)

0

10

Недавно услышал прекрасную фразу: "Если ты весь в сейчас, ты - в вечности". Точнее и не скажешь. Сознание взрослых всегда либо в прошлом, либо в будущем. Дети не отвлекаются на эти мелочи. Они всегда в сейчас. Всегда в вечности. И любой взрослый может научиться этому искусству именно у детей.

Будем как дети...  :)

0


Вы здесь » ticklinginrussia » Болталогия » Будем как дети