Злой заяц
В давние времена в глухом лесу жила тигрица со своей дочерью. Кормились они тем, что обрабатывали небольшое рисовое поле.
Однажды, когда тигрица ушла на поле, а в доме оставалась лишь дочка, туда явился заяц.
— Куда ушла твоя мать? — спросил заяц у маленькой тигрицы.
— На рисовое поле,— отвечала та.
— Когда твоя мать вернется, передай, что я собираюсь отхлестать ее палкой по спине.
Когда мать вернулась с поля, дочь передала разговор с зайцем. Тигрица возмутилась:
— Вы подумайте! Слыханное ли это дело? Какой-то жалкий
заяц хочет избить меня палкой! Ну и наглость! Сейчас я догоню
его и разорву на куски!
И разъяренная тигрица выскочила из дома. А заяц, который подслушивал у дверей, тоже кинулся бежать. Увидев бегущего зайца, тигрица помчалась за ним. Заяц бежал что было сил и смотрел, куда бы спрятаться. Накопец он нырнул в заросли бамбука.
Тигрица остановилась перед зарослями. Бамбук рос так густо, что ей не удавалось пролезть. Рассвирепев, оиа крикнула:
— Эй ты, злобный зайчишка! Сейчас я тебя съем!
На это заяц сказал:
— Матушка-тигрица, почему ты хочешь меня съесть? Что я тебе сделал?
— Разве не ты пришел в мой дом, не ты грозился избить меня палкой? Вот за это я тебя и съем!
Тогда заяц сказал:
— Я к тебе не приходил. Может быть, к тебе приходил другой заяц? Ведь зайцев много — есть белые, есть черные, есть красноносые, есть белоносые, есть черноносые, есть зайцы серые и зайцы коричневые.
— Ладпо. Скажи, а как ты ухитрился пролезть в заросли бамбука? У меня не получается.
— Меня этому научил мой дедушка. Если хочешь пролезть, то всовывай сначала не голову, а зад, так постепенно и пролезешь.
Тигрица поверила словам зайца и стала медленно просовывать зад в заросли бамбука. Когда она пролезла до половины,
заяц схватил бамбуковую палку, отхлестал тигрицу по хребту и убежал.
Тигрица совсем разъярилась.
— Раз уж ты посмел избить меня, в другой раз от меня не
уйдешь! — крикнула она вдогонку зайцу и побежала за ним.
Заяц подумал: «Где бы мне спрятаться?»
Вдруг он увидел две толстые лианы, обвившиеся вокруг дерева. Он забрался по лианам на дерево и уселся наверху. Когда дул ветер, то лианы терлись друг о друга и скрипели. Тигрица подбежала к дереву и уселась внизу.
— Злой заяц, уж на этот раз я тебя поймаю.
— За что ты меня ругаешь, матушка-тигрица? Что я тебе сделал?
— Разве не ты отхлестал меня палкой, а потом убежал?
— Я не тот заяц, которого ты ищешь. Ведь зайцев много: есть белые, есть черные, есть зайцы красноносые, белоносые и черноносые, есть зайцы серые и зайцы коричневые. Я-то здесь сижу уже давно и слушаю скрипку моего дедушки.
— А можно и мне послушать? — спросила тигрица.
— Если хочешь, послушай. Но чтобы скрипка звучала, просунь свой хвост между двух лиан.
Тигрица просунула хвост между двух толстых лиан. В это время подул сильный ветер, лианы прижались друг к другу, и хвост тигрицы зажало между ними. Тигрица даже закричала от боли, а заяц весело расхохотался и побежал дальше.
Вскоре ветер утих. Тигрица высвободила свой хвост и бросилась разыскивать злого зайца. Она сунулась туда-сюда и нашла зайца в заброшенном колодце.
— Наконец-то я тебя отыскала! — закричала тигрица.— Ах ты, мерзкий, столько горя мне причинил! Теперь-то уж ты от меня не уйдешь!
— Я ведь не сделал тебе ничего плохого. Ты, наверное, ищешь другого зайца. Ведь зайцев много — есть белые, есть черные, есть белоносые, черноносые и красноносые, есть зайцы серые и зайцы коричневые. Я не тот заяц, который посмеялся над тобой. Я сижу здесь давным-давно и сторожу подземный амбар моего дедушки. Здесь очень хорошо: вода рядом, лягушек много. Сижу себе в прохладе и слушаю кваканье лягушек. Более приятной музыки я еще не слыхал за всю свою жизнь. Я отдыхаю здесь душой и телом. Знаешь, матушка-тигрица, пока не пришел мой дедушка, ты можешь спуститься сюда и насладиться покоем.
Услышав сладкие речи зайца, тигрица заглянула вниз и подумала: «И впрямь там хорошо» — и тут же спрыгнула в колодец,
— Ну как, нравится тебе здесь? Я очень рад твоему приходу,— сказал заяц и как начал прыгать и щекотать тигрицу!
— Не надо меня щекотать,— закричала тигрица,— боюсь щекотки! Я ведь не смогу удержаться, буду лапами махать — того и гляди тебя нечаянно выброшу из колодца.— Но заяц продолжал щекотать тигрицу. Она замахала, отбиваясь, лапами — и заяц вылетел из колодца. Он тут же набрал больших камней и завалил ими колодец. Так тигрица и околела в старом колодце.
А заяц как ни в чем не бывало побежал дальше.
По дороге он встретил двух буйволов. Один из них был белый, другой — черный. Заяц подбежал к черному буйволу, который мирно щипал траву, и сказал:
— Белый буйвол задумал против тебя дурное дело и хочет
тебя убить.
Потом он подбежал к белому буйволу, который пил воду из речки, и шепнул ему:
— Черный буйвол задумал против тебя злое дело. Он хочет
тебя убить.
Разъяренпые буйволы подскочили друг к другу и стали драться. Дрались, дрались, да и запороли друг друга до смерти.
А заяц очень обрадовался и стал плясать на тушах буйволов. Так лихо он плясал, что упал, напоролся на рог буйвола и издох.
Вот как злой заяц сам себя наказал.
Розовый заяц
ВОДНОМ лесу жила-была Зайчиха. У нее родились четверо зайчат. Трое были серые, а один — розовый. Розовый Зайчонок был самым умным и самым добрым. Но и самым маленьким. Он и не хотел взрослеть. Его братья и сестры уже давно научились есть душистый клевер, сочную морковку и капусту. А Розовый ел только мамино молоко.
Однажды в лес стал приходить страшный хищный Змей. Он нападал на зверей и птиц, ломал деревья, вытаптывал травы и цветы. Многих зверей и птиц он съел. А те, что остались, боялись выходить из своих нор и берлог. Звери поняли, что Змей может погубить весь лес, но не знали, как победить его.
Самой мудрой в том лесу была старая Сова. Звери собрались у ее дупла и стали просить совета. Сова достала старинную волшебную книгу, долго ее изучала, а потом и говорит: «Победить страшного Змея может только Розовый Заяц». Звери удивленно переглянулись. Они знали, что зайцы бывают серые и белые, а вот о розовых никогда не слышали. И только одна Зайчиха не удивилась. Она сбегала домой и привела своего крошечного сыночка. Он и вправду был розовым.
— Вот он, Розовый Зайчик, — сказала она. — Но он ведь совсем маленький. Как же он может справиться со Змеем?
— Только он один и может, — с уверенностью заявила Сова. — Не бойся за него, Зайчиха. Он справится. Ему надо только немного повзрослеть. Для этого он должен перестать сосать мамино молоко и отправиться к пещере, где живет Змей, совсем один, без мамы.
И Розовый Заяц собрался в поход. Мама Зайчиха дала ему с собой морковки, поцеловала на прощание. А мудрая Сова дала корзинку, в которую посадила шесть пауков, шесть жуков и шесть пиявок. Она наклонилась к маленькому Зайчишке и нашептала на ушко, как обращаться с этими необычными помощниками. Заяц взял все это и пошел.
Шел он много дней. Ночевал в лесу, под кустом. Грыз морковку, которую дала мама, щипал клевер на лесных полянках. И с каждым днем чувствовал себя все взрослее и увереннее, хотя очень скучал по маме.
Наконец Розовый Заяц добрался до пещеры и увидел ужасного Огромного Змея. Змей сразу бросился на Зайчика, но тот кинул ему в глаза шестерых пауков. Они мгновенно заплели Змею глаза своей паутиной, и он ничего не мог видеть. Тогда он стал принюхиваться, чтобы по запаху определить, где находится Заяц. Но тот бросил ему в морду своих жуков. Они заползли Змею в ноздри и стали щекотать. Змей начал чихать, а Заяц тем временем посадил ему на шею своих помощниц-пиявок. Больше Змей никогда не приходил в тот лес. А Розовый Зайчик вернулся к себе домой и с тех пор питался морковкой, капустой и травой, как все взрослые зайцы. А после этого с ним произошло еще множество необыкновенных историй.