Предлагаю почитать тем, кто разбирается (ну, или хотя бы чуть-чуть понимает) в истории, политологии, социологии, психологии и похожих науках.
http://www.socd.univ.kiev.ua/STUDENT/HUMOR/alterr.htm
http://agolovakha.narod.ru/sociolog-sl-kn.html
В статьях много терминов повторяется, но цельную версию я не нашла.
Предупреждаю, что автор поста не всегда разделяет мнение составителя.
Выдержки из словаря:
АВТОРИТЕТ - уважение к власти, основанное на вере: 1) традиционный - на вере в разум предков; 2) рациональный - на вере в собственный разум; 3) харизматический - на вере, что для уважения к власти разум вообще не нужен.
АДАПТИРУЕМОСТЬ - умение приспосабливаться к социальному злу, благодаря которому это зло и существует.
АНТИГЛОБАЛИСТЫ - демонстранты, пытающиеся помешать лидерам богатейших стран получать удовольствие от обсуждения проблем беднейших.
"БЕЛЫЕ ВОРОТНИЧКИ" - "интеллигенция" в западном мире, где для того, чтобы называться интеллигентом, не обязательно переживать за судьбы вселенной - достаточно ежедневно менять рубашки.
ВЕРТИКАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ - передача информации сверху вниз в виде грозных приказов и снизу вверх в виде жалких воплей.
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО - общество, создав которое, гражданин осознает, что не oн должен служить государству, а государство - ему.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ - превращение международного сообщества в единый социально-экономический организм - с рукой, протянутой на Запад, и ногами, протянутыми на Восток.
ГИПОТЕЗА - недостаточно обоснованное предположение, которое побуждает квалифицированного социолога к подготовке исследований, а неквалифицированного - к подготовке публикаций.
ДУРАЦКИЕ ОПРОСЫ – термин, который социологи использовали для развлекательных опросов в прессе, чтобы впредь никто не использовал его для характеристики их собственных опросов.
ЖЕНСКИЕ ДВИЖЕНИЯ – движения женщин, которые мужчинам доставляют меньше всего удовольствия.
КОЛЛЕКТИВИЗМ - способность жертвовать личными целями при неспособности их достигать.
МАССОВЫЕ ОПРОСЫ - метод познания, широкое распространение которого свидетельствует о том, что массовое невежество дает социальной науке больше фактов, чем индивидуальное знание.
"НАКЛЕИВАНИЯ ЯРЛЫКОВ" ТЕОРИЯ - социологическая теория, объясняющая природу девиантного поведения: назвали "вором" - будет вором, назвали "негодяем" - будет негодяем; практическая слабость теории состоит в том, что иначе их никак и не назовешь.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ - наука о вреде, который политика наносит обществу.
ПРЕСТУПНОСТЬ - необходимая, по убеждению Э.Дюркгейма, часть общественной жизни, направляющая социальный гнев против тех, кто законы преступает, и отвлекающая от тех, кто законы принимает.
РАЗДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО И УМСТВЕННОГО ТРУДА - трудовая специализация, начавшаяся в доисторический период: когда одна обезьяна впервые подняла дубину, другая - впервые подняла крик.
СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА - наука, отвечающая на два взаимосвязанных вопроса: почему люди создают законы и почему их не придерживаются.
СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ - теория эволюции человека как животного: сильный должен съесть слабого; ошибочность теории - в том, что сильное животное ест, пока не насытится, а сильный человек - пока не подавится.
СРЕДНИЙ КЛАСС - класс, наиболее заинтересованный в социальном согласии, поскольку при социальных конфликтах ему достается и сверху и снизу.
ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА - объяснение всех общественных бедствий сговором злонамеренных индивидов и групп. Теория ошибочна, поскольку большинство бедствий - от тех, кто хотел, как лучше...
УРБАНИЗАЦИЯ – процесс бурного роста городов, в результате которого в городе становится нечем дышать, а в селе – некому.
ФРЕЙДОМАРКСИЗМ – марксистская теория, утверждающая, что от сексуальной революции пролетариат может получить больше удовольствия, чем от социальной.
ЭКСПЕРИМЕНТ СОЦИАЛЬНЫЙ - целенаправленное воздействие на социальную действительность для ее усовершенствования: во имя науки (менее тяжелый случай) или во имя народа (более тяжелый случай).