Каждый раз, когда вижу нищих, меня посещают смешанные чувства. Первое – недоумение: как ты здесь оказался? Да, да, знаю, от сумы да от тюрьмы… Я тоже могу когда-нибудь занять их место. В жизни все бывает. Но мне действительно всегда интересно, почему они смирились с этим положением? Второе – недоверие. Все знают, какие сейчас бывают «нищие». Вот и думаешь, а не пропьет ли? Не потратит ли на дозу и т.п.? Наконец, не отдаст ли крыше, без которой ни один из них не обходится? Ну и третье – гнев. Не на них, на систему, которая допускает такое существование людей. В общем, что касается меня, деньгами я нищим не подаю, принципиально. Иногда они ходят по домам и просят еду, одежду. Если есть что – дам. Но осадок неприятный потом остается.
Народ, во мне нет милосердия? Жалости? Или я все делаю правильно? Кто чё думает?
Подаёте ли вы нищим?
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12009-12-04 18:54:44
Поделиться22009-12-04 21:07:19
нет,деньгами никогда не подам,
попросят хлеба,не откажу,если самому есть чего жрать,
а про деньги пусть и не мечтают,нужны деньги, пусть работают.
Отредактировано emden (2009-12-04 21:13:20)
Поделиться32009-12-04 22:08:53
Нищих в основном вижу только в метро. Зарабатывают они, как всем общеизвестно, побольше менеджера среднего звена, то есть меня. Подавать людям, хоть и занимающимся тяжелым физическим трудом (а вы посидите на сквозняке на холодном полу весь день!), но скорее всего более богатым чем я, почему-то не хочется. Разве что совсем какая-то трогательная бабулька стоит. Еду, одежду ни разу не просили. Одежду и так систематически выношу - у нас в подъезде это принято: и одежду, и обувь, и аппаратуру старую, но работающую - на все желающие находятся. Еду попросят - дам. Но пока только деньги просили. Причем есть настоящие артисты - заслушаешься.
Поделиться42009-12-04 22:39:40
Иногда подаю. В основном - музыкантам. Но бывает, и бабулям.
Поделиться52009-12-04 22:50:31
Подаю только тогда, когда это может позлить окружающих. А так - сочувствия нет.
Поделиться62009-12-05 00:01:03
Не подаю принципиально. Исключения делаю очень редко.
Последний раз был весной. Когда увидела бедно, но опрятно одетую бабульку, которая ничего ни у кого не вымогала и скромно собирала бутылки...
Поделиться72009-12-05 00:05:27
Ничего не даю попрошайкам, но везёт тем, кто попадается мне на пути, если:
а) Всё настолько хреново, что дальше некуда - могу дать много. Ему всё равно от этих денег будет лучше.
б) В бумажнике лежит только 10 рублей. Одной купюрой. Вот бывает так: забыл взять, не снял с карточки и т.п. Отдаю однозначно. Обычно музыкантам в переходе под Новым Арбатом.
Поделиться82009-12-05 00:08:36
мб это кажется эгоистичным, но подаю редко и только если меня "развлекут"... И то, если я вижу что это сделали с душой. Вот например - когда я иду на работу, каждый день через один и тот же переход через Якиманку, там играют различные "музыканты".. Иногда там сидят мужик с бабой своей (именно бабой) насквозь пропитые и что-то орут под гармошку, аж противно становится - прохожу мимо. А иногда там играет дед, на вид лет 70, на трубе.. Лажает иногда, в ноты не попадат, но играет с душой, старается - это видно.. Вот ему всегда, когда прохожу, хотябы пятак, но подкину... Вообщем если мне человек нравится и видно что он старается - почему бы и нет? )
А всем подряд - бред.
Сорри за орфографию и пунктуацию - только с ДР вернулся
Поделиться92009-12-05 02:46:29
Спасибо всем. Приятно, что я не одна такая.
Музыкантов, наверное, в расчет не надо брать при голосовании, как и всех, кто вас пытается "развлечь". По мне так они пытаются хоть как-то отработать эту милостыню. Я имела в виду тех, кто просто сидит с протянутой рукой.
Отредактировано Elen (2009-12-05 18:15:45)
Поделиться102009-12-05 11:04:46
Музыкантов по моему вообще не стоит в эту категорию заносить.
Они же не просят денег, а предлагают свой труд за деньги. Я сам уличный музыкант, в прошлом, хотя, при всём этом, работал тогда в одной из престижных Ивановских фирм.
Поделиться112009-12-05 18:05:04
ааа, понял... Раньше - да, сейчас - нет, слишком много насмотрелся, наслушался.
Поделиться122009-12-05 19:29:08
Даю всегда, когда подходят и просят лично у меня, за исключением тех случаев, когда у меня просто нет денег, либо слишком крупные, но в этом случае стараюсь разменять и дать.
Когда просто прохожу мимо кого-то с протянутой рукой, но он лично у меня не просил, то даю, в основном, если случайно встречусь с ним взглядами.
И последнее время каждый раз я думаю над тем, когда ко мне подходит незнакомый человек и просит деньги: а вдруг это ангел, который пришёл проверить, какой я?
Отредактировано @НЕЖНЫЙ ЛЕОПАРД@ (2009-12-06 14:00:09)
Поделиться132009-12-06 03:13:26
Иногда подаю музыкантам. Они зарабатывают.
Реже - людям с животными.
Подаю дамам с детьми, хоть и презираю их всей душой.
Поделиться142009-12-06 03:24:04
За что? И зачем тогда подаете?
Поделиться152009-12-06 03:35:46
Реже - людям с животными.
И те, и другие, как правило, берут "инвентарь" ( напрокат. ИМХО - убивал бы за то и другое.
Беспомощных жалко - детей и зверей.