Несколько раз читая "мейнстримовские" форумы где обсуждалась щекотка, постоянно наталкивался на записи, где говорится насколько это ужасное ощущение.
Причем для меня такая реакция (видимо обоснованная) оказалась несколько неожиданной. Под боязнью щекотки могут пониматься разные вещи.
В реальности такой вопрос задашь не часто. Одна девушка мне говорила, что у нее ощущение весьма странное. Вроде даже приятно и одновременно желание увернуться. Бывшая моя жена щекотку очень не любила, но на вопрос это неприятно, ответ был - это щекотно. Поскольку у нее еще была клаустрофобия, то сложно было понять в чем основной негатив. А разбирать свои эмоции она не любила.
Это я к тому может быть неприятным само ощущение, а могут быть неприятным эмоции которые им вызываются.
Например боль вроде бы предназначена доставлять организму мучения. Но если человек еще и боится боли то мучения обычно сильней. При этом у определенных людей в определенных обстоятельствах боль может вызывать удовольствие.
То есть я могу понять людей, у которых щекотание по тем или иным причинам вызывает нервное раздражение, которое само по себе мучительно. Тем более можно понять страх от того, что человек теряет контроль, начинает смеяться помимо воли и испытывает проблемы с дыханием.
Я правда все это могу понять чисто теоретически, поскольку сам на щекотку практически не реагирую. Но вот почему это настолько неприятное ощущение непосредственно само по себе понять еще сложней.
Прошу прощения за то что получилось несколько путано. Может у кого то имеется опыт, информация или соображения по данному вопросу.
Ужасное ощущение?
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться12010-05-02 21:58:54
Поделиться22010-05-02 22:14:38
Может у кого то имеется опыт, информация или соображения по данному вопросу.
А в чем конкретный вопрос-то?
Мы уже однажды обсуждали нечто похожее. Не то?
Поделиться32010-05-02 22:47:34
Может у кого то имеется опыт, информация или соображения по данному вопросу.
А в чем конкретный вопрос-то?
Мы уже однажды обсуждали нечто похожее. Не то?
В том что то похожее, но вопрос именно о предельном разделении самого чувства щекотки и эмоций ею вызываемых.
Ну к примеру зуд классически считается негативным ощущением, поскольку это обусловлено защитной реакцией и т.д.
Но можно представить что у кого-то ощущения зуда еще вызывает истерику, которая значительно сложней переживается чем сам зуд.
Вот и с щекоткой вопрос был разделения самого ощущения и гипотетических эмоций. Я об этом особо не задумывался, пока не столкнулся с интернетом, где, как првило женщины, постоянно жалуются как им неприятна щекотка. И как обычно понять что конкретно им неприятно невозможно.
Поделиться42010-05-02 22:58:34
В том что то похожее, но вопрос именно о предельном разделении самого чувства щекотки и эмоций ею вызываемых.
Блин, во завернул вопросец! )))
Ну к примеру зуд классически считается негативным ощущением, поскольку это обусловлено защитной реакцией и т.д.
Но можно представить что у кого-то ощущения зуда еще вызывает истерику, которая значительно сложней переживается чем сам зуд.
Истерику ощущение зуда может вызвать, если невозможно избавиться от этого ощущения. Начинаешь раздражаться, паниковать и т.д. То же и с болью.
Я об этом особо не задумывался, пока не столкнулся с интернетом, где, как правило женщины, постоянно жалуются как им неприятна щекотка. И как обычно понять что конкретно им неприятно невозможно.
Если дамы не умеют испытывать удовольствие от щекотки (тоже, на мой взгляд уметь надо ))), они испытывают, как мне представляется, одни лишь мучительные ощущения. А если их еще и прекратить нельзя - начинается истерика.
Поделиться52010-05-02 23:24:03
Если дамы не умеют испытывать удовольствие от щекотки (тоже, на мой взгляд уметь надо
))), они испытывают, как мне представляется, одни лишь мучительные ощущения. А если их еще и прекратить нельзя - начинается истерика.
А почему они испытывают мучительные ощущения? Возможно вопросы у меня идиотские, поскольку я не боюсь щекотки. Но ведь ведь те кто не боятся щекотки могут чувствовать щекотку. Или они испытывают что то иное?
Боль и зуд люди теоритически испытывают аналогично. Хотя на одно и то же болевое воздействие они могут реагировать по разному. Крик слезы реакция защитная и она вызвана соответствующими эмоциями помимо воли.
Зуд обычно не вызывает таких эмоций. Хотя я видел одну женщину, у которой была расшатана нервная система и когда она подхватила что то подобное чесотки, то нее была постоянная истерика. Она не могла это терпеть и ей кололи чуть ли не накротики чтоб успокоилась.
У меня довольно высокий болевой порог и случалось в бывать в долгих походах без полноценного мытья. При этом мне вполне понятен негатив боли и зуда самих по себе? но я не могу понять чего страшного в щекотке самой по себе. Возможно я чего то не то ощущаю и отсюда такие вопросы?
Поделиться62010-05-02 23:45:38
А почему они испытывают мучительные ощущения? Возможно вопросы у меня идиотские, поскольку я не боюсь щекотки. Но ведь ведь те кто не боятся щекотки могут чувствовать щекотку. Или они испытывают что то иное?
Мне кажется, тут дело в чувствительности конкретного человека. У тех, кто боится щекотки, ощущения острее. Это как электрические разряды. Порог чувствительности у всех разный. К примеру, моего мужчину 220 В бьет, но терпимо. Меня бы, наверное, убило, т.к. когда даже просто прикасаюсь к незаземленным электроприборам, меня шибает дай боже. Соответственно те, кто щекотки не боится, тоже ее чувствуют, но слабее, просто как прикосновения, от которых не стоит "уползать".
Боль и зуд люди теоретически испытывают аналогично. Хотя на одно и то же болевое воздействие они могут реагировать по разному. Крик слезы реакция защитная и она вызвана соответствующими эмоциями помимо воли.
Зуд обычно не вызывает таких эмоций. Хотя я видел одну женщину, у которой была расшатана нервная система и когда она подхватила что то подобное чесотки, то нее была постоянная истерика. Она не могла это терпеть и ей кололи чуть ли не накротики чтоб успокоилась.
А вот это, наверное, зависит от типа нервной системы. Кто-то имеет возможность, (желание, силу воли) терпеть зуд, боль, щекотку и т.д., кто-то нет. Поэтому некоторых сама мысль о щекотке пугает. А некоторые на нее напрашиваются. ))))
У меня довольно высокий болевой порог и случалось в бывать в долгих походах без полноценного мытья. При этом мне вполне понятен негатив боли и зуда самих по себе? но я не могу понять чего страшного в щекотке самой по себе. Возможно я чего то не то ощущаю и отсюда такие вопросы?
Ну раз высокий болевой порог, вас и не раздражают ни зуд, ни боль. Неприятно, но и только. У меня болевой порог очень низкий, но спокойный темперамент, и терпеть эти вещи я могу, не впадая в истерику.
Поделиться72010-05-03 00:51:42
Ну раз высокий болевой порог, вас и не раздражают ни зуд, ни боль. Неприятно, но и только. У меня болевой порог очень низкий, но спокойный темперамент, и терпеть эти вещи я могу, не впадая в истерику.
Боль может не раздражать, но при определенном пороге человек все равно будет реагировать. Могу свидетельствовать, что когда на соревнованиях по самбо происходят вывихи и переломы, люди вполне привычные к боли обращают на это внимание. Если конечно адреналин не глушит само чувство боли.
Что касается ударов тока, то при определенном напряжении это вполне болезненные ощущения. По крайней мере с детства помню прикосновение к разбитой лампочке.
Но и слабая боль как впрочем и зуд сами по себе ощущения негативные.
Про щекотку я такого не могу сказать, хотя возможно я ощущаю что то не то?
Лично наблюдал на примере одной девушке, которой становилось щекотно если ласкаешь ее тело легкими поглаживаниями. Она вполне себе хохотала так что в стенку стучали соседи. На вопрос приятны ли ей прикосновения она отвечала что да, но одновременно ее мозг давал сигнал ерзать и хохотать.
Я не слышал, чтобы от боли и зуда кто то непосредственно получал удовольствие, хотя немало мазохистов, которые начинают испытывать наслаждение при наличии мучений.
Так вот я не представляю что значит сильней чувствовать щекотку. Те ощущения, которые я испытваю скорей уж приятные.
И следовательно не понимаю, почему сами ощущения от щекотки для людей могут быть ужасны.
Поделиться82010-05-04 01:37:23
И следовательно не понимаю, почему сами ощущения от щекотки для людей могут быть ужасны.
кхм... [ прочищает горло как преп в начале лекции ]
вот чего я гдето читал: (именно гдето, ссылку в студию дать не могу)
5-8 процентов людей абсолютно не переносят это ощущуние, по степени "непереносимости" для них оно аналогично боли.
непереносимость - она штука индивидуальная, у когото на помидоры аллегия, у ктото стах толпы - фобий больше чем педров в бразилии - "инесосчетаешь" (с)
повторюсь (когдато говорил уже) - принято считать "гиперчувствительных" - истеричными неврастениками. уверен что это суеверие. самолично встреал сильные личности обеих полов с абсолютной непереносимостью. пример. знакомая спортсменка (крепенькая такая бабёнка, не всякий мужик с ней справится) не смогла заниматья дзюдо именно изза гиперчувствительности. ну и ничего - сделала мастера толи по синхронному плаванью - толи по прыжкам с вышки - не помню - уверенный в себе преуспевающий чел. но за бока возьми - помирает
Поделиться92010-05-04 03:50:09
повторюсь (когдато говорил уже) - принято считать "гиперчувствительных" - истеричными неврастениками. уверен что это суеверие.
Здесь несколько происходит смешение понятий. Гиперчуствительность не равна щекотливости. Если человек сдерет себе кожу, то чуствительность значительно повышается на любое легкое прикосновение, но будет ли ему щекотно?
На мой взгляд для щекотливости ключевым является изменение грубо говоря нервного состояния, которое вызывает смех и желание увернуться. И я вовсе не считаю людей боящихся щекотки, коих вроде как большинство, неврастениками.
Но просто с помощью щекотки их состояние изменяется.
Вопрос как раз о самом физическом чувстве, которое изменяет их состоянии и его невыносимости. Здесь с алергией на помидоры пример удачный. Ведь проблема не в помидоре, а в алергических симптомах кашле слезах и т.д.
Если провести аналогию, то щекотка это помидор а обычная реакция на нее аллергия. У тех кто не боится аллергии нет, но будет ли у них помидор?
То есть человек не имеющий аллергии чувствует вкус помидора как и алергик.
Человек у которого щекотка не вызывает ни смеха ни дерганья, может ли ее ощущать как и боящийся, или он чувствует что то принципиально иное?
Это я о себе.
Поделиться102010-05-04 08:09:26
Но просто с помощью щекотки их состояние изменяется.
Изменяется, причем это зависит не от них самих, т.е. первичны духовные симптомы. ИМХО, проявление сверхчувствительности носит в первую очередь психологический характер.
Поделиться112010-05-04 08:25:50
Если провести аналогию, то щекотка это помидор а обычная реакция на нее аллергия. У тех кто не боится аллергии нет, но будет ли у них помидор?
То есть человек не имеющий аллергии чувствует вкус помидора как и алергик.
С помидором пример неудачный. Тут я соглашусь с Робертом, дело в личном восприятии щекотки. В отличие от восприятия помидора, оно у всех разное. И зависит от кучи причин (многие из которых остались в детстве и давно забыты), в том числе и от физической чувствительности. Поэтому сказать, почему тот или иной человек именно так воспринимает щекотку, сложно.
Человек у которого щекотка не вызывает ни смеха ни дерганья, может ли ее ощущать как и боящийся, или он чувствует что то принципиально иное?
Это я о себе.
Думаю, может. Смех и дерганья можно научиться контролировать.
Поделиться122010-05-04 10:51:00
Изменяется, причем это зависит не от них самих, т.е. первичны духовные симптомы. ИМХО, проявление сверхчувствительности носит в первую очередь психологический характер.
Понятно, что чувствительность носит психологический характер. Но ведь повышено можно чувствовать разные вещи.
Дело в том, что в данном случае состояние изменяется с помощью определенных воздействий. обычно на аналогичных частях тела. Ведь не зря есть выражение щекотливые места.
То есть воздействие вызывает физическое ощущение, которое уже изменяет психологическое состояние. Это все происходит в доли секунд, но все же можно разделить физическое ощущение и психологическое состояние.
Поделиться132010-05-04 11:20:44
С помидором пример неудачный. Тут я соглашусь с Робертом, дело в личном восприятии щекотки. В отличие от восприятия помидора, оно у всех разное. И зависит от кучи причин (многие из которых остались в детстве и давно забыты), в том числе и от физической чувствительности. Поэтому сказать, почему тот или иной человек именно так воспринимает щекотку, сложно.
Так помидоры тоже люди воспринимают по разному. Любят не любят, вызывает аллергию не вызывает и т.д. Но при этом каждый человек знакомый с помидором может отличить его цвет, отличить его вкус от огурца и т.д.
Щекотка у людей вызывается общими воздействиями, как правило перебиранием кожи или легкими надавливаниями. То есть это условно можно определить как объективный критерий.
Человек которому хочется смеяться и убрать место на которое оказывается воздействие может этого не делать усилием воли. У некоторых все равно не получается, у некоторых легко получается. А если человеку не хочется смеяться и нет необхимости дергаться, они могут чувствовать щекотку?
Я просто веду к тому, что у человека с аллергией на помидоры ощущения вызванные аллергией многократно могут превосходить ощущения от помидора и их вытеснять. Не может ли оказаться что человек не боящийся щекотки может более объективно воспринимать само ощущение, поскольку у людей боящихся ее настолько сильны ощущения от измененного психологического состояния, что физическое чувство воспринимается только в контексте этого состояния. Или же человек и при желании не засмеется и не запищит, условно говоря не когда не получит помидор, а только картошку.
Поделиться142010-05-04 12:24:40
Я просто веду к тому, что у человека с аллергией на помидоры ощущения вызванные аллергией многократно могут превосходить ощущения от помидора и их вытеснять. Не может ли оказаться что человек не боящийся щекотки может более объективно воспринимать само ощущение, поскольку у людей боящихся ее настолько сильны ощущения от измененного психологического состояния, что физическое чувство воспринимается только в контексте этого состояния. Или же человек и при желании не засмеется и не запищит, условно говоря не когда не получит помидор, а только картошку.
[впадает в когнитивный диссонанс]
При чем тут помидоры и картошка?
Не въезжаю. Видимо, весна....
Отредактировано benislavskaya (2010-05-04 12:28:28)
Поделиться152010-05-04 16:43:33
Так помидоры тоже люди воспринимают по разному. Любят не любят, вызывает аллергию не вызывает и т.д. Но при этом каждый человек знакомый с помидором может отличить его цвет, отличить его вкус от огурца и т.д.
Нет, все люди воспринимают помидоры как объект для еды. Щекотка же исходит от активного субъекта. И в зависимости от того, кто этот субъект, щекотка одним и тем же человеком воспринимается оооочень по-разному.
Щекотка у людей вызывается общими воздействиями, как правило перебиранием кожи или легкими надавливаниями. То есть это условно можно определить как объективный критерий.
Думаю, щекотка у каждого человека вызывается совершенно разными воздействиями. Нет тут никаких объективных критериев.
Человек, которому хочется смеяться и убрать место, на которое оказывается воздействие может этого не делать усилием воли. У некоторых все равно не получается, у некоторых легко получается. А если человеку не хочется смеяться и нет необхимости дергаться, они могут чувствовать щекотку?
Они, наверное, могут чувствовать прикосновения, но не воспринимать это как щекотку. То есть ни на смех, ни на дергания их не пробивает при этом. Хотя это надо спросить у людей, не боящихся щекотки.
Еще раз говорю, пример с помидорами неудачный. Между их съеданием и развитием аллергии проходит достаточно много времени. Человек может все осознать. Реакция на щекотку мгновенная, рефлексивная, если хотите. Я бы не называла это "измененным психологическим состоянием", но чтобы осознать это состояние, тоже нужно время. Скажем так, если к щекотке готовишься, можно настроиться и не пищать.
Поделиться162010-05-04 16:55:12
При чем тут помидоры и картошка?
![]()
Не въезжаю. Видимо, весна....
Вопрос о том, может ли человек не боящийся щекотки испытывать ФИЗИЧЕСКИ аналогичное ощущение человеку, который боится щекотки.
У меня впечатление, что многие люди боящиеся щекотки не особо рефлексируют на тему, что основная фишка в их психологическом состоянии вызванном щекоткой, а не физическом ощущении. И поэтому им кажется, что те кто не боятся щекотки не испытывают самих ощущений щекотки, поскольку если бы они это испытывали, то им бы обязательно захотелось смеяться и дрыгаться.
Может это и так. Я вот пытаюсь разобраться.
Поделиться172010-05-04 17:42:13
Еще раз говорю, пример с помидорами неудачный. Между их съеданием и развитием аллергии проходит достаточно много времени. Человек может все осознать. Реакция на щекотку мгновенная, рефлексивная, если хотите. Я бы не называла это "измененным психологическим состоянием", но чтобы осознать это состояние, тоже нужно время. Скажем так, если к щекотке готовишься, можно настроиться и не пищать.
Помидор пример того что объект с определенной функцией дает совершенно иной эффект, помимо воли человека. Ведь можно представить человека, который испытывает тошноту от одного вида помидора. Ничего себе объект для еды.
Щекотка это ведь не просто реакция по типу на укол булавки, где дейсвительно чистый рефлекс. Не знаю как с писком, но то что есть люди, которые независимо от настроя не могут через то или иное время не засмеяться факт.
По крайней мере со слов моего знакомого, которому врать незачем, одна девушка не могла не засмеяться даже в самых неподходящих ситуациях в постели. Причем зная ее могу сказать что еще та стерва и с попытками постоянно доминировать. То есть здесь не вопрос в слабохарактерности.
К сожалению вопрос щекотки изучен слабо, а в России его вообще никто научно не изучал. На мой взгляд дело как раз в том, щекотка у большинства так или иначе изменяет психологическое состояние. Человек его может изменить настроем и тогда эффект от щекотки просто исчезнет, или же волевым усилием он может не дрыгаться и не смеяться, что насколько мне известно получается не у всех и не всегда. Некоторые устают терпеть, интенсивность желания опережает волю и самоконтроль и т.д.
Касательно различных воздействий то это может и так, но есть такая вещь как социология. Взять хотя бы видеоклипы, коих снять уже десятки тысяч. Тип воздействий там весьма ограничен и наиболее часто щекотливые места у большинства совпадают.
Я опять же из своего опыта, именно как человек не боящийся щекотки, испытывал определенные ощущения от соответсвующих воздействий в так называемых щекотливых местах. Но смеха это не вызывало, особого желания спрятать ноги подмышки и тд, также.
Вот мне и интересно эти ощущения не щекотка, а что то еще? Сказать что это просто прикосновения нельзя.
Поделиться182010-05-04 22:04:37
На мой взгляд дело как раз в том, щекотка у большинства так или иначе изменяет психологическое состояние. Человек его может изменить настроем и тогда эффект от щекотки просто исчезнет, или же волевым усилием он может не дрыгаться и не смеяться, что насколько мне известно получается не у всех и не всегда. Некоторые устают терпеть, интенсивность желания опережает волю и самоконтроль и т.д.
Наверное, так и есть.
Касательно различных воздействий то это может и так, но есть такая вещь как социология. Взять хотя бы видеоклипы, коих снять уже десятки тысяч. Тип воздействий там весьма ограничен и наиболее часто щекотливые места у большинства совпадают.
Социология тут причем?
В клипах всегда снято то, что интересно смотреть, и не всегда то, что есть на самом деле. B)
Я опять же из своего опыта, именно как человек не боящийся щекотки, испытывал определенные ощущения от соответсвующих воздействий в так называемых щекотливых местах. Но смеха это не вызывало, особого желания спрятать ноги подмышки и тд, также.
Вот мне и интересно эти ощущения не щекотка, а что то еще? Сказать что это просто прикосновения нельзя.
А вы в детстве тоже не боялись щекотки? Не помните ощущений?
Поделиться192010-05-04 22:44:05
В клипах всегда снято то, что интересно смотреть, и не всегда то, что есть на самом деле. B)
А вы в детстве тоже не боялись щекотки? Не помните ощущений?
Может быть и снято не то что есть на самом деле. Но в своей жизни не видел существенных различий с тем что там снимается, если говорить воздействии. Даже если допустить что все что снято в клипах имитация, что все же мало вероятно, само воздействия схожи с тем что можно наблюдать в живую.
Поэтому воздействия вызывающие щекотку для удобства будем считать общими.
Хотя если расскажите про какие то неординарные способы будет интересно.
В года четыре кажется боялся, но это очень смутные воспоминания об ощущениях.
Меня интересует именно делают ли кто то из людей присутствующих на форуме и боящихся щекотки различие между самим тактильным ощущением от щекотки и состоянием ею вызываемым.
Ну например есть от ощущения от щекотки в теле и есть так называемая щекотка в носу или горле. Практически 100% людей не считают щекотку в горле приятным ощущением, но смех она не вызывает. Насколько щекотка в теле является неприятным ощущением сама по себе?
Поделиться202010-05-04 22:55:19
Хотя если расскажите про какие то неординарные способы будет интересно.
Я имела в виду не способы, а неординарные места.
Меня интересует именно делают ли кто то из людей присутствующих на форуме и боящихся щекотки различие между самим тактильным ощущением от щекотки и состоянием ею вызываемым.
Ну разумеется! Одно и то же тактильное ощущение, вызванное разными людьми в разные моменты вызывает совершенно разные состояния.
Ну например есть ощущения от щекотки в теле и есть так называемая щекотка в носу или горле. Практически 100% людей не считают щекотку в горле приятным ощущением, но смех она не вызывает.
Вы не поверите - у меня вызывает.
Насколько щекотка в теле является неприятным ощущением сама по себе?
Для каждого очень по-разному, я полагаю. Для меня она не неприятна, она мучительна. Это совсем другое. B)
Поделиться212010-05-05 00:43:27
Я имела в виду не способы, а неординарные места.
Да места хоть любые. То что разные люди в разное время вызывают разные состояния не вопрос. Вопрос почему ощущение доставляемое примерно тем же самым способом, причем не являющееся агрессивным подобно порезу удару и даже щипку является таким мучительным. Может быть все же именно из-за состояния которое это ощущение вызывает?
Я понимаю, что в сознании практически невозможно разделить ощущение и состояние, когда это вроде как одно. Но например мне рассказывал знакомый психиатр, что него немало пациенток испытывают жуткие мучения от поездок в метро. Но ощущения от метро у них те же, что и у остальных. Состояние страха иное.
Может быть основное мучение от щекотки именно психологическое, а не физическое? Проблема с дыханием от смеха здесь выносится за скобки.
При этом кто то от этого мучения может по мазохистки получать удовольствие. А есть вроде есть и те, кто получают удовольствие от самого щекотания, несмотря что при этом хохочут.
Поделиться222010-05-05 21:27:46
Может быть основное мучение от щекотки именно психологическое, а не физическое?
Ну ес-тест-вен-но!
При этом кто то от этого мучения может по мазохистки получать удовольствие. А есть вроде есть и те, кто получают удовольствие от самого щекотания, несмотря что при этом хохочут.
Ага. Вопрос исчерпан?
Поделиться232010-05-06 00:09:30
Ага. Вопрос исчерпан?
Честно говоря нет, но он видимо для ученых, этой проблемой занимающихся.
Поделиться242010-05-06 17:54:35
[оглядывается в поисках ученых]