ticklinginrussia

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ticklinginrussia » Болталогия » Про обращение «господин»

Про обращение «господин»

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Мне на рабочее мыло частенько приходят официальные письма, которые начинаются со слов «Уважаемая госпожа…». Я сразу ощущаю себя такой толстой солидной матроной в фетровой шляпе с гигантскими полями, с массивными перстнями на пальцах. Коробит меня, словом. А с другой стороны, а как еще назвать человека, если не знаешь его имени? Вот хоть на улице обратиться. Эти нелепые обращения по половому признаку - «мужчина» и «женщина» только для очереди в продмаге годятся. Бесполое «товарищ» безнадежно кануло в лету, не поймут. Скажешь «сударь» или «сударыня» - подумают, прикалываешься. «Извините», «простите» - ну, это в общем-то не обращение. А может и не нужно оно совсем? :rolleyes:

Вот как, коллеги, вы хотели бы, чтоб вас на улице называли?
А вы как к незнакомым людям обращаетесь?

0

2

Обычно использую "девушка" и "молодой человек" соответственно. Людям льстит. Если уж слово "молодой" прозвучит слишком натянуто, тогда - "извините". Подбешивает, когда обращаются "барышня", "мадмуазель" - сразу начинаешь чувствовать себя девицей неутяжеленного поведения. Кстати к "сударыне" отношусь более спокойно - как-то звучит оно приятнее :)))

0

3

Да, да, Elen, уже много раз я тоже об этом думал и обсуждал с людьми. Советская эпоха вымарала из сознания "господина и госпожу" (aka "сударь и сударыня"), а пост-советское время "товарищей", и осталась в нашем языке зияющая пустота обращений.

Мне всё равно как обращаются ко мне. Сам же окликаю людей в зависимости от обстоятельств и моего восприятия нужного человека. Кстати, девушки на  "сударыню" реагируют нормально.

Может быть через пару-тройку десятков лет эта пустота заполнится чем-то, ведь живые языки тем и отличаются от мёртвых, что они постоянно развиваются...

Отредактировано I-Bell (2010-08-17 23:15:38)

0

4

Стараюсь обращаться "уважаемый (-ая)". Тяжелая юность, что поделаешь...  :P

0

5

Из названий меня мне нравится "молодой человек", сам же при обращении в основном использую "девушка" (для девушек), либо приветствие в зависимости от времени ("добрый день!" и т. д.), либо сразу без названия и приветствия излагаю текст обращения.

Отредактировано @НЕЖНЫЙ ЛЕОПАРД@ (2010-08-18 11:51:39)

0

Вы здесь » ticklinginrussia » Болталогия » Про обращение «господин»