Довольно часто в тематических рассказах смех передаётся путём междометий типа "ХА, ИИ, ХАХА!!!" и т.п.
Вот я хочу у вас спросить, как лучше - междометия или просто описание смеха?
Передача смеха в рассказах
Сообщений 1 страница 18 из 18
Опрос
Поделиться12010-09-05 17:43:56
Поделиться22010-09-05 17:51:58
Проголосовал за описание. Междометья не передают ощущений тикли, а для меня в рассказе важно почувствовать то, что чувствует тикля - так больше заводит.
Поделиться32010-09-05 17:54:29
Мне боьше первое. Возможно потому, что открывая новый разсказ всегда ищу подобные реплики.
Поделиться42010-09-05 17:57:05
Мне боьше первое. Возможно потому, что открывая новый разсказ всегда ищу подобные реплики.
но, согласись, если рассказ написан плохо, то эти реплики ничего не передают.
Поделиться52010-09-05 21:41:39
Первое.
Поделиться62010-09-07 14:08:46
Однозначно второе. Сама стараюсь ХАХАХА не использовать, хотя порой все-таки приходится. А вот описать смех так, как еще никто не описывал - это уже как спорт. Хочется придумать какие-то новые сравнения, литературные приемы ))
Поделиться72010-09-08 05:02:47
Хоть я и не шибко большой говорун на форумах, но все же решил принять участие в обсуждении т.к. вопрос поднят действительно интересный.
Лично я выбрал бы третий вариант, дабы он имел место – "всего в меру". Я считаю, что не совсем правильно отдавать предпочтение одному из предложенных способов т.к. у каждого есть свои недостатки: текст, перегруженный междометиями, становится сложным для восприятия *для меня пара абзацев «ХА-ХА-ХА… ХИ-ХИ-ХИ» равносильны битью в литавры над самым ухом, и я начинаю «терять картинку»*, а если в рассказе вся реакция тикли выражена описанием того, как она «смеется/хохочет/изнывает», то чтение больше походит на просмотр немого кино – вроде бы и интересно, но чего-то не хватает. Это то, что касается непосредственно темы опроса.
С точки зрения отдачи, а я полагаю, что автор темы интересуется мнением форумчан отнюдь не из праздного любопытства, сочетания этих двух вариантов также принесет большую выгоду т.к. каждый, кто прочтет произведение, найдет в нем именно то, что ему нравится. Пусть и в меньшем количестве чем, скажем, в «узкоспециализированном» варианте. Это, в свою очередь, позволит рассказу набрать больше лестных отзывов. Конечно, при условии, что и все остальное в нем будет на должном уровне.
Прошу строго не судить и помидорами не бросать. Я всего лишь изложил свою точку зрения на тему опроса.
Поделиться82010-09-08 08:54:58
Хоть я и не шибко большой говорун на форумах, но все же решил принять участие в обсуждении т.к. вопрос поднят действительно интересный.
Лично я выбрал бы третий вариант, дабы он имел место – "всего в меру". Я считаю, что не совсем правильно отдавать предпочтение одному из предложенных способов т.к. у каждого есть свои недостатки: текст, перегруженный междометиями, становится сложным для восприятия *для меня пара абзацев «ХА-ХА-ХА… ХИ-ХИ-ХИ» равносильны битью в литавры над самым ухом, и я начинаю «терять картинку»*, а если в рассказе вся реакция тикли выражена описанием того, как она «смеется/хохочет/изнывает», то чтение больше походит на просмотр немого кино – вроде бы и интересно, но чего-то не хватает. Это то, что касается непосредственно темы опроса.
С точки зрения отдачи, а я полагаю, что автор темы интересуется мнением форумчан отнюдь не из праздного любопытства, сочетания этих двух вариантов также принесет большую выгоду т.к. каждый, кто прочтет произведение, найдет в нем именно то, что ему нравится. Пусть и в меньшем количестве чем, скажем, в «узкоспециализированном» варианте. Это, в свою очередь, позволит рассказу набрать больше лестных отзывов. Конечно, при условии, что и все остальное в нем будет на должном уровне.
Прошу строго не судить и помидорами не бросать.Я всего лишь изложил свою точку зрения на тему опроса.
Присоединяюсь. Проголосовал по второму варианту.
Поделиться92010-09-08 16:07:01
Всё таки да. Два абзаца "хахаххахаххахахахаххаа" давит на слух. Но и постоянные "её смех был как звон маленького колокольчика, она смеяась не громко, но достаточо заливисто, вставляя слова молбы и прозьбы" всё таки превращает разсказ в трактат по психологии.
Поделиться102010-09-08 17:02:31
всё таки превращает разсказ в трактат по психологии.
ДА!!!!! И побольше, побольше!!!!!!!!!!!!! ))
Поделиться112010-09-08 17:13:20
ДА!!!!! И побольше, побольше!!!!!!!!!!!!!
))
Ну вот, вам побольше. а мне поменьше.
Поделиться122010-09-08 19:39:10
Всё таки да. Два абзаца "хахаххахаххахахахаххаа" давит на слух. Но и постоянные "её смех был как звон маленького колокольчика, она смеяась не громко, но достаточо заливисто, вставляя слова молбы и прозьбы" всё таки превращает разсказ в трактат по психологии.
Всё-таки больше второе.Хотя я старалась совмещать.
Поделиться132010-09-09 01:36:24
Красивое описание действия развивает способность интересно излагать мысли. Ведь приятнее в книге прочитать "Шумел камыш" (и сразу понимаешь как это), чем "Шшшшшшшшшшшшш".
Мне понравилась тема и я сделал на неё ссылку в Ticklish.ru. Тем более, что интересны результаты: большинство любит описания.
Поделиться142010-09-09 12:27:02
Ну вот, вам побольше. а мне поменьше.
Как славно, что у нас в Библиотеке есть рассказы и с первым видом описания смеха, и со вторым. Это к вопросу о том, почему публикуется все - чтобы удовлетворить спрос всех читателей.
Белль
Красивое описание действия развивает способность интересно излагать мысли.
Добавлю - тренируют образность мышления как у писателя, так и у читателя.
Поделиться152010-09-09 19:23:21
Как славно, что у нас в Библиотеке есть рассказы и с первым видом описания смеха, и со вторым. Это к вопросу о том, почему публикуется все - чтобы удовлетворить спрос всех читателей.
Всё таки да. золотая середина, это если немного междометий (в качестве прямой речи) и тут же описание.
Это как-то разряжает текст. Да и смех можно себе любой представить .
Поделиться162010-09-09 20:54:53
не голосовал т.к. нравится и то и другое =)
с "ха-хи-хо-ху" очень важно не передозировать. но в малых количетвах имхо уместно. особенно для передачи искаженной смехом речи тикли
Поделиться172010-09-09 21:27:11
особенно для передачи искаженной смехом речи тикли
вот именно
Поделиться182010-09-10 09:38:56
особенно для передачи искаженной смехом речи тикли
вот именно
С этим соглашусь. Но это редко бывает на три строчки.