Ну вот, как-то так ))) Не скажу, что в этом рассказе много Темы, однако... как сложилось. В общем, для всех ценителей слога - представляю. Любителей дрочева - прошу извинить, не срослось.
ЗНАНИЕ И ЛЮБОВЬ (Сегодня рыбный день – 2)
- Уважаемый, можно Вас на минуту? – Лель, возвращаясь домой, нервно дернулся.
- Позвольте сказать Вам несколько слов… - к нему приближались двое. Один – в костюме, рубашке и галстуке – «клерк», другой – в спортивном костюме и кроссовках – «спортсмен».
- Не волнуйтесь, мы не сектанты и не потребуем переписать на нас Вашу квартиру… - тот, что в костюме, улыбнулся.
- Нас интересует только один вопрос – когда Вы последний раз видели Стаса Ольгина?
Лель остановился. Не потому, что ему был интересен вопрос – потому, что названное имя встревожило воспоминания – ночь, берег озера, запах пороха… Но, будучи сыном своего времени, он знал: чем меньше отвечаешь, тем дольше живешь.
- Стас Ольгин? А кто это?
- А это так важно для Вас? – человек в костюме напрягся и повторил свой вопрос практически по буквам. Видя непонимание, он снизошел до объяснений:
- Я имею в виду того, кто захотел домашнюю русалку…
Перед глазами Леля пронеслась та ночь: берег озера, танец русалки, смерть Велеслава, песок… крупный песок на берегу… тина в волосах… Он встряхнул головой, как бы отгоняя воспоминания.
- Я не понимаю, о чем Вы говорите. Позвольте пройти…
- Ты не понимаешь? Садись в машину, еб*** твой рот! – вежливость мгновенно покинула «клерка». Он махнул рукой, и тут же рядом оказался «спортсмен».
- Слышь, ты, лох, тебе два раза повторять? Садись, сказано, пи*** ё***! – это было произнесено угрожающим тоном, и Лель сделал шаг в сторону открытой дверцы…
Однако он не успел сесть. Лель увидел, как «спортсмен» выкатил глаза, зашарил правой рукой по боку и сложился, осев на асфальт; и как «клерк», увидев это, развернулся в сторону «спортсмена» и завизжал, когда смутная тень откусила ему нос…
- Ярополк? Брат?
- Все хорошо, пойдем со мной…
Лель, увлеченный Ярополком, прошел к другой машине и сел в нее. «Ауди», завизжав, рванулась со двора.