Собственно, вести с полей из первых рук. Тезисно и кратко.
Когда во время первого нашего посещения местной ресторации счет положили не передо мной, а перед супругой, мы решили, что это простая ошибка. Во второй раз удивленно посмотрели на официанта. Когда кожаная книжечка со счетом в третий раз легла напротив Катерины, мы решили прояснить ситуацию у гида. Гидом была барышня.
-- Ханьян - рай для мужчин. Все работы по дому, а также зарабатывание денег всегда лежали на женских плечах. Женщины сажают и убирают рис, делают гончарные изделия, собирают овощи, а также ракушки для сувениров, которые сами же и продают. Мужчины только сидят дома, пьют чай, играют в карты и маджонг. Негодные у нас тут мужчины.
Не знаю, годные тут мужчины или нет, но сама постановка вопроса мне крайне понравилась. Остров, в принципе, целиком курортный. Отели плодятся как грибы после дождя. Население или же работает в туристическом бизнесе (работы много, ибо чуть ли не у каждой туалетной кабинки есть смотрящий), или ебашут на рисовых, банановых или иных плантациях.
Дорожное движение на улицах Саньи отсутствует как факт. То есть знаки стоят, светофоры горят, разметка дорожная есть, но население кладет на все это свой большой и загорелый йенг. Это касается как водителей, так и пешеходов. Пешеходам плевать на красные сигналы светофора и пешеходные переходы, а водители срать хотели на разделительные полосы, ограничения, знаки и самих пешеходов. На дорогах правят бал мотороллеры и мопеды. На которых ездят совершенно охуевшие от безнаказанности аборигены. Мопедист срал на знаки и светофоры еще больше, чем владелец автомобиля. Мопедист, совершая очередной маневр, нажимает на клаксон, мол, раздайся грязь, говно плывет. Совершает ли он обгон, перестраивается ли в другой ряд, тормозит, увеличивает скорость, начинает пиздеть по телефону... в любом из вышеперечисленных случаях он обязательно протрубит в свою мопедную иерихонскую трубу. Если учитывать тот факт, что мопедов на здешних улицах больше, чем всех таджиков на московских стройках, какофония в городке стоит неописуемая. Для новоиспеченных туристов это натурально адовое испытание. Выход один: стоять на переходе и переходить дорогу за первым же китайцем. При плохом раскладе под колеса попадет первым он.
Город Санья делится на три части тремя бухтами. В средней бухте Дадунхай проживает самая цивильная часть населения. Оно знает, что такое ботинки, джинсы и даже пиджаки. И, о чудо, дадунхайцы тормозят на красный сигнал светофора. Именно тут располагаются самые понтовые магазины, ночные клубы, рестораны и прочие увеселительные учреждения. Здесь можно жить.
Кстати, снять квартиру в городке Санья стоит всего 200 долларов. Согласитесь, 200 баксов в месяц за мужской рай - смехотворная цена.
Блин. Конец первой части, обещают оторвать руки, если не подорву задницу от компа и не пойду на вечерний променад. Продолжение следует. Если есть интерес, могу вечером кинуть фотокарточки видов.