В принципе, уход ti-j'а еще раз спровоцировал обсуждение старой уже темы - увлечение щекоткой это хорошо или плохо???
Вообще, говоря об отрицательных сторонах щекотки, люди как правило исходят из трех понятий:
1) Извращение
2) Привязанность
3) Страсть (греховная)
Выскажу свое мнение по данным пунктам:
1) Я не воспринимаю это как извращение. Большое количество людей на планете любят щекотку. Для детей это, вообще, традиционная забава. У тиклеров и тиклей эта любовь просто более сильно выражена, а посему: a) они уделяют щекотке больше времени, B) они хотят, чтобы она занимала большее место в их жизни, с) любовь к ней воплощается в искусстве (клипы, рисунки, рассказы)... Короче, это нормально. Трудно назвать извращенцем человека, который семь дней в неделю ест вареный картофель, потому что это его любимое блюдо...
2) Да, это привязанность. И от этого человек может страдать (ну или это может его напрягать)... Тут могу сказать лишь за себя. Меня-то как раз от всего этого спасает именно творчество... В свое время в переписке с Sva мы обсуждали эту тему. Я прошу прощения, что цитирую здесь свое письмо, но там я достаточно точно сформулировал мое отношение к этому:
"После того, как я написал последнюю строчку "Венка", о щекотке
совсем не думал. Творчество в этом смысле, вообще, акт освобождения.
Просто все мысли и образы, гудящие в твоей голове, ты переносишь на
бумагу и они тебя на какое-то время покидают. Вернуться или нет, узнаю
через месяц. Вот такое вот реактивное движение - пишешь о щекотке, а
сам уходишь в противоположную сторону."
3) Серьезная тема... Эх, так и хочется крикнуть: "Сноба в студию!!!", какое ему тут пространство для маневра господин Несмеян выделил. Ан нету его... "И повесил трубку подлец..."
Точного диагноза тут дать не могу, так как в делах религиозных не искушён, а если тут для кого основой этических взглядов служит догматическое православие, то милости прошу к духовнику - он вам все по чесноку расскажет и цитатой из Писания подтвердит...
Я же могу лишь сослаться на слова апостола Павла: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает." (1-е Коринфянам 10: 23).
Мы абсолютно свободны делать все, что нам заблагорассудится, но полезно ли это или нет и к чему это ведет каждый человек должен решить для себя сам.
Можно как угодно судить поступок ti-j'a, ясно одно - это акт его свободной воли и его осознанный выбор... Какие у него были причины остается только догадываться. Да и то не стоит.