В украинских школах, кажется, в 5 классе обязательно изучается сказка о щекотке Автор - Василь Симоненко.Название -"Цар Плаксій та Лоскотон".
(Лоскотати - по-украински - щекотать, а щекотка -лоскіт).Сюжет вкратце такой: была страна, где правил злой царь, который не разрешал никому смеяться.И был так называемый оппозиционер - Лоскотон.Любил приносить людям радость; у него были мягкие пальцы, такие же мягкие усы и борода, которыми он мог щекотать.Царь его засадил в тюрьму.Но люди его вызволили.
Тогда Лоскотон пришел к царю и защекотал его до смерти (мол, хоть перед смертью насмеёшся!).Дальше всё стало хорошо и весело.Вроде бы эта сказка должна утверждать в детях оптимистические позиции Так что в Украине щекотка официально поддерживается!
Щекотка по программе
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12007-02-09 17:01:17
Поделиться22007-02-09 18:19:26
ну и сказочка! Фигасе!
Поделиться32007-02-09 18:38:01
Я такое помню. Сказка говенная
Поделиться42007-02-09 20:12:46
Не гони! классная оповедь! Это, типа, наподобие российской Царевны Несмеяны. Кстати, а почему никто не додумался в этой сказке ее пощекотать? Я давно задавался этим вопросом. Вот я бы...
Поделиться52007-02-09 23:30:21
"... - а это точно поможет? спросила Царевна Несмеяна осторожно затягиваясь..."
Поделиться62007-02-12 00:39:22
2 тикл -шутка старая..но веселая))
Зря он его до смерти защекотал!!(((
А русская народная есть сказка "Шуралей" нам в школе еще читали в слух!!)))
Поделиться72007-02-12 01:05:09
А русская народная есть сказка "Шуралей"
Только не русская, а татарская. И не народная, авторская. Сорри, автора забыл.
Отредактировано Tikl (2007-02-12 01:05:30)
Поделиться82007-02-12 15:00:47
Ну почему у нас в школах такого не проходят! Молодцы, украинцы! ) Во как надо - с младых ногтей. Хотя мне в детстве и Карлсона с Ну погоди хватало, как пропоганды тиклерства
)
Поделиться92007-02-12 15:36:37
. Хотя мне в детстве и Карлсона с Ну погоди хватало, как пропоганды тиклерства
)
Sva, стыдно за то что не помню английскую классику! А что там в Карлосоне было то???
Поделиться102007-02-12 16:15:46
Катяра "стыдно за то что не помню английскую классику!"
Это ты Карлсона считаешь английской классикой?????????? ))))))))))
(отдувается, вылезает из-под стола) Ладно, даю ссылки:
Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон
Часть вторая. Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел
Карлсон покровительственно похлопал Малыша по щеке и добавил:
— Но не унывай, у тебя все впереди, ты еще можешь исправиться и стать отличным парнем, хотя ты и ужасный неряха. Для этого я должен тебя пропылесосить.. Тебя сегодня уже пылесосили?
— Нет, — признался Малыш.
Карлсон взял в руки шланг и двинулся на Малыша.
— Ах эти женщины! — воскликнул он. — Часами убирают комнату, а такого грязнулю обработать забывают! Давай начнем с ушей.
Никогда прежде Малыша не обрабатывали пылесосом, и это оказалось так щекотно, что Малыш стонал от смеха.
А Карлсон трудился усердно и методично — начал с ушей и волос Малыша, потом принялся за шею и подмышки, прошелся по спине и животу и напоследок занялся ногами.
— Вот именно это и называется "генеральная уборка", — заявил Карлсон.
— Ой, до чего щекотно! — визжал Малыш.
Звонок Карлсона
Малыш грыз ногти и ломал себе голову: что же делать? Но вдруг он заерзал на месте и захихикал, потому что Карлсон стал его щекотать под коленками, а он так боялся щекотки.
Фрекен Бок вытаращила глаза.
— Так-так, смейся, бесстыдник! Мать, брат и сестра тяжело больны, а ему все нипочем. Правду люди говорят: с глаз долой — из сердца вон!
А Карлсон щекотал Малыша все сильнее, и Малыш так хохотал, что даже повалился на кровать.
— Нельзя ли узнать, что тебя так рассмешило? — хмуро спросила фрекен Бок.
— Ха-ха-ха... — Малыш едва мог слово вымолвить. – Я вспомнил одну смешную штуку.
Собственно выдержки из этого (а также многих других) рассказа можно прочитать в библиотеке нашего сайта по ссылке:
http://tickle.ru/lib/story37.htm
Поделиться112007-02-16 23:19:34
Вспомнил, что в школе после 2 или 3 класса всем подарили тонкие детские книжки, мне досталась "Красная легненда на белом снегу" - типа о становлении советской власти на крайнем севере, там по ходу дела упоминается несколько местных легенд, одна из них:
Злая ведьма приходит ночью и может защекотать до смерти. Триггер, вызывающий появление ведьмы - когда девушка до поздна засидится за работой (вроде упоминалось изготовление чего-то из сухожилий животных, традиционный народный промысел, чем рутинно занимаются женщины племени). Тогда приходит ведьма с драгоценной чашкой, полной таких жил, и говорит ей, что если ты типа такая старательная, что работаешь пол-ночи, то давай соревноваться - если ты выполнишь работу быстрее, то получишь мою чашку, а если выиграю я, то буду тебя щекотать, пока у тебя не выскочит печень (так и написано, помню точно!). Значит, дальше. Сколько не предупреждай народ - найдутя те, кто влезет и кого убьет, в общем, пришла ведьма к одной чукотской девушке. Но та не промах, обманный маневр - гляди, у тебя дом горит! (получается, они были соседками, но именно так в легенде). Ведьма выскакивает, чукотская девчина тем временем прячет ведьмину чашку, мажет себе лицо жиром, гасит свет и ложится вместе с остальными спящими людьми. Ведьма возвращается, пытается найти ее среди спящих, ощупывает всем лица (все ворочаются в кошмарных снах), но не узнает девушку, поскольку теперь ее лицо скользкое от жира. Той щекотноно, но она терпит из последних сил, ведьма уходит. Утром девушка все рассказывает, ей не верят, она показывает ведьмину чашку.
Вот у Даля в словаре написано, что в легендах славян, живущих на юге, русалки существа игривые и безобидные, а у народов ближе к северу - русалки уже опасные и злобные. Получается, что и с щекоткой так же?
Поделиться122007-02-17 20:03:18
Щекотали, действительно, не все славянские русалки, а только малоросские. Как пишет о них сам Даль: "они наги, с распущенными
волосами, прельщают, заманивают, щекотят до смерти, топят и пр."
Отредактировано Artickle (2007-02-17 20:03:55)
Поделиться132007-02-19 13:20:00
Почему вот нам таки книжек Тематических не дарили? Только грамоты за конкурсы всякие. Эх! ))))
Одно не понятно: а зачем жиром лицо-то мазать????? Ну, жирное, но очертаний-то оно от жира не меняет.
Поделиться142007-02-19 14:09:20
Одно не понятно: а зачем жиром лицо-то мазать????? Ну, жирное, но очертаний-то оно от жира не меняет.
Насколько помню, очертаний не меняет , но, с учетом холода и того, что ночью температура тела понижается, может, они все на ночь мазали лица жиром - чтобы не обморозиться? Скорее всего, огонь-то ночью никто не поддерживал.
Поделиться152007-02-19 14:17:19
Тогда понятно )
Ickis, а книжку эту найти не можешь? Чтобы цитату из нее в библиотеку поместить )
Попробовала поискать в сети. Нашла только, что автор ШЕСТАЛОВ Ю. Н. А текста нигде нет. Обидно (
Отредактировано Sva (2007-02-19 14:23:43)
Поделиться162007-02-19 22:50:11
Жир - что бы в темноте не узнали лицо на ощупь. Вероятно этот древний обычай и в наши дни побуждает многих женщин использовать крем для лица на ночь.
Мне тоже хотелось бы ее найти, но сама книжка куда-то потерялась наверное еще при Брежневе, текста в сети нигде не видел, но тем не менее уверен, что эта история именно от туда.
Выглядит она так: http://knigosklad.narod.ru/det/bd055.jpg
Если не жалко 60 р. то секонд-хенд экземпляр на http://knigosklad.narod.ru/det03.htm 14 сверху (мне она задаром не нужна)
"Красная легенда на белом снегу" (Москва, 1979)," Шесталов Юван (Иван) Николаевич
Как сообщают компетентные источники, вышеуказанная детская книжка написана на основе фолклора народов севера по материалам:
Ксенофонтов Гаврил Васильевич (1888-1938) книга «Легенды и рассказы о шаманах у якутов, бурят и тунгусов» (и опять-таки текста нигде нет)
Йес, они знали, кому дарать тематические книжки!