Недавно узнал, что среди разных детских страшилок (гроб на колесиках, красное пятно, черная рука и тд) имеются весьма тематические Зеленые Пальцы. В пору моего детства о таких ничего не слышал. Если кто располагает информацией, поделитесь пожалуйста.
Детские страшилки
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22007-02-19 08:18:38
Да, слышал о таких. Среди страшилок, описанных Успенским в одноименном рассказе, прочитанном в детстве, упоминались Зеленые Пальцы, которые защекачивают людей до смерти.
Поделиться32007-02-19 15:02:11
Из не совсем детских страшилок с щекоткой знаю только эту:
"Красная звезда
Одна девочка нарисовала в альбоме красную звезду. Такое ей домашнее задание было в школе. А когда рисовала, то краски у ней не хватило, и один лучик вышел короче. Ну, девочка покушала немножко, кисточки помыла и легла спать до завтра. И вот ночью в двенадцать часов вылезает из альбома красная звезда, ползёт к кровати и начинает девочку щекотать своими щупальцами. Девочка посинела вся, ничего поделать не может. Потом утром красная звезда уползла обратно в альбоми прикинулась рисунком. Девочка испугалась, не стала учителю домашнее задание показывать и получила двойку. На следующую ночь красная звезда опять приползла щекотаться ещё сильнее. Девочка посинела вся, хрипит, ничего поделать не может. Даже в школу не пошла, заболела. А красная эта звезда подлая и в третью ночь щекоткой девочку мучила очень. Девочка посинела, хрипит, пена на губах – чуть не умерла! Тогда девочки мама пошла к одной старой старушке, и та её научила, чтобы сварить чёрные яйца белого петуха в настое из раздрызг-травы и старых советских газет на площади у горисполкома. И вот мама сварила всё это, и давай они с дочкой в ночь с четверга на пятницу високосного года брызгать рисунок. Тут звезда как закричит и бросилась прямо в глаза, а девочка не растерялась, схватила мамину губную помаду французскую тайваньского производства и быстро-быстро нарисовала себе и маме на щёках православные кресты. И красная звезда ничего поделать не смогла и, припадая на короткий лучик, уползла вон. А девочка потом так никогда замуж и не вышла, потому что боялась щекотки и плохо училась в школе."
http://articles.org.ru/cfaq/index.php?qid=...mmostrecent=yes
А в детстве как-то у нас все больше про убийства рассказывали. А не про щекотку
Поделиться42007-02-19 15:07:20
Из вышеупомянутого Успенского:
"Все люди на территории, и взрослые и дети, ходили грустные
и подавленные. Начальник лагеря говорил следователю
зеленгородской милиции капитану Матвеенко испуганным голосом:
- Вы можете надо мной смеяться, но я уверен, что это
Красная Рука.
- Кто, кто? - спрашивал хитроглазый и толстый капитан. -
Какая еще красная рука?
- А такая, которая прилетает по ночам.
- Никогда не слышал. Глупости это.
- Никакие не глупости. Я двадцать лет работаю начальником
лагеря. И в "Артеке" был, и в "Орленке", и еще кое-где. И
много раз слышал, что ночью в окно стучится Красная Рука,
потом залетает в палату и кого-нибудь душит. А еще есть Черная
Простыня. Она набрасывается на ребенка, закутывает и не дает
дышать, пока он не умрет. И этого не знаете?
- Не знаю,- ответил Матвеенко.
- А еще есть Зеленые Пальцы. Они защекочивают до смерти...
- Знаете что,- перебил его усатый капитан,- я уже не в том
возрасте, чтобы сказки слушать... Да и некогда мне. Но вот у
меня сейчас студент один есть на практике. Он юрист, будущий
следователь - Виктор Рахманин. Я его к вам подошлю, вы ему все
и расскажите. Договорились?"
http://lib.metromir.ru/book30
Как видите, пока по нашей Теме всего одна строчка
Поделиться52007-02-19 21:23:41
Вот и я о том же!
Детский фольклор выражает архетипы в чистом виде, чего там только нет, а вот оказываетя, что ничего нашего-родного как раз то и нет! Значит, большинсвту людей в глубине души это полностью, совершенно безразлично.
Историю эту случайно услышал несколько лет назад от малолетней племяшки, так что Успенский тут ничего не выдумал, есть такие пальцы.
Поделиться62007-02-20 14:39:42
Ickis, а может быть дело в том, что щекотка не такая уж страшна вещь? Посмотри глазами ребенка на две фразы "Красная рука появилась ночью и задушила девочку" или "Зеленые пальцы прилетели ночью и защекотали девочку до смерти". Сравни впечатление. По-моему, от второй фразы впечатление как-то слабее. Ну не страшно оно. А страшилки обязательно должны быть страшными, хотя и нелепыми. )
Поделиться72007-02-20 19:54:05
Помню свое детство - в журнале "Пионер" впервые публиковалась некая повесть Успенского. Началось с того, что в пионерском лагере утром нашли задушенного в своей постели мальчика. Помню одну из первых фраз повести - "Мальчик лежал тихенький и дохленький". Молодой милиционер, которому поручили вести следствие, сталкивается и с Красной Рукой и с Желтой Простыней (она заворачивала детей в себя и душила) и с теми самыми Зелеными Пальцами. У Успенского проблемы были - разгневанные родители засыпали редакцию гневными письмами и даже в Пионерской Зорьке его пропесочили. Нравы тогда не в пример современным были и в повести усмотрели нечто аморальное
Поделиться82007-02-20 22:45:27
Это именно тот рассказ, из которого я привела цитату и который упоминал камрад Amateur. (в сторону) Ну и ужасы вы в детстве слушали!!!! То ли дело я - тихая, спокойная девочка, читала умные книжки и прилежно училась в школе. И куда это потом все делось? ))
Поделиться92007-02-21 23:25:18
у меня тоже эта книжка была. а фольклора не было. не стращали мы друг друга! видать, незачем было...
Поделиться102007-02-22 09:44:15
Ггрибб, чего, вообще страшилки не рассказывали??????
Поделиться112007-02-23 20:13:15
Помниться я этот рассказ прочел, будучи классе в 6-7 в журнале "Парус" сидя в читальном зале библиотеки.