А теперь что называется расшивровка. Надеюсь, Ктототам не обидится, если я в очередной раз его процитирую? Потому как сама все это связно изложить не смогу. Особенно сегодня
)
Предыстория: (рассказывает Ктототам)
"Сегодня утром мы с моим коллегой обсуждали разное, ну и тему в том числе и пришли к любопытной идее: тиклеры в большинстве своём младшие дети в семье - характер у них так формируется "
Разъяснение:
"Младшие (а иногда и единственные) дети в семье зачастую бывают любимцами - их любят, балуют и опекают все: родители, старшие дети, бабушки... Но, на протяжение всей своей детской жизни такой ребёнок видит, что его роль в этом мире - роль более слабого, неавторитетного существа, которое не несёт никакой ответственности за свои поступки, поскольку"он же ещё маленький", и его по большому счёту никто не слушает(ся) - все лучше него всё знают. Из этого вырастает желание доказать всем свою "крутость", способность доминировать хоть в чём-то. Накладываясь на становление сексуальной сферы мы получаем различного рода психико-эротические девиации... Такой ребёнок скорее станет тиклером, чем старший, которому самоутверждаться внутри семьи особо не за чем - его приучают к ответственности за других с младых ногтей ("Посиди с братиком, пока я схожу в магазин"; "Он же маленький, будь с ним осторожней"; "Ты идешь с ним гулять - ты за него отвечаешь")"
Ну и научное обоснование - теория Адлера:
Альфред Адлер - австрийский психолог и психиатр, создатель так называемой "индивидуальной психологии". Будучи врачом-практиком, в 1902 г. примкнул к кружку Фрейда . Постепенно выработал собственную концепцию психической болезни, в основе которой лежала идея компенсации чувства неполноценности. Согласно этой концепции, психическая болезнь есть результат неосознанного стремления к превосходству, разжигаемого чувством неполноценности, которое связано с какой-либо телесной слабостью или недостатком.
Адлер подверг критике учение Фрейда за преувеличение роли сексуальности и бессознательного в детерминации поведения людей. В противовес он акцентировал роль социальных факторов, в частности, подчеркивая социальную направленность влечений основы человеческого характера. Характер человека, по Адлеру, вырастает из его "жизненного стиля". Последний представляет собой складывающуюся в детстве систему целенаправленных стремлений, в которых реализуется потребность в превосходстве, самоутверждении и которые выступают компенсацией чувства неполноценности. Например, прославленный древнегреческий оратор Демосфен с детства страдал дефектом речи, а многие знаменитые полководцы люди невысокого роста (Наполеон, А.В. Суворов).
Идеи Адлера способствовали модификации фрейдизма, приведшей в конечном итоге к возникновению неофрейдизма. В массовое, обыденное сознание вошел введенный Адлером термин "комплекс неполноценности".
Согласно Адлеру, люди стараются компенсировать чувство собств. недостаточности, вырабатывая свой уникальный стиль жизни, в рамках которого они стремятся к достижению фиктивных целей, ориентированных на превосходство или совершенство. Стиль жизни личности складывается у ребенка в первые четыре-пять лет жизни и наиболее отчетливо проявляется в ее установках и поведении, направленном на решение трех основных жизненных задач: профессиональной, сотрудничества и любви. Неблагоприятные ситуации детства, среди которых Адлер особо выделяет неполноценность органов, чрезмерную опеку и отвержение со стороны родителей, способствуют перерастанию чувства недостаточности в комплекс неполноценности - преувеличение собств. слабости и несостоятельности. Адлер также уделяет вниманию "последовательности" рождения детей. Развитие старших, младших, средних, единственных детей в семье, различно. Каждая категория получает свои комплексы (похожие внутри категории, но различные между различными категориями), таким образом старшие дети любой семьи, в целом ближе друг к другу по характеру, чем старший и младший ребёнок в одной семье.
Теория спорная, поэтму сразу прошу не обижаться, кулаками в воздухе не махать, не плеваться, а спокойно высказывать свое мнение
))
Отредактировано Sva (2007-03-07 10:48:49)