Понимаю что глупо, но чего-то вдруг стукнуло выяснить: а что многоуважаемый карады почитать на досуге любят? Какой жанр, каких авторов?
Литературный вопрос
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться22007-03-16 15:00:00
Обожаю фантастику, научная али фэнтези, значения не имеет, читаю все от А.Толстого до А.Беляева, обожаю О.Громыко! Толкиена тоже люблю, вобщем на вопрос ответила....
Поделиться32007-03-16 15:07:14
Реализм сидит в одном месте, люблю фантастику авторов середины 20-го века. Азимов, Клиффорд Саймак. Обожаю Лема, иногда почитываю Стругацких. Не выношу Ефремова и фэнтези.
Поделиться42007-03-16 16:08:14
Фантаскика всякая - давно пройденый этап.
Хотя Герберт Уэлс замечательно пишет, просто вживую все видишь и даже слышишь, когда читаешь. Конандойль неплохо, но далеко не все и под настроение.
Олдс Хаклсли - супер, даже купил аудиокнигу Brave new world.
Но настоящая любовь - это книги Ray Bradbury, с первых же страниц и по сей день в полнейшем с ними резонансе, такое чувство, что много лет смутно чувствовал что-то, но не было своих слов это выразить, и только у него нашел выражение собственных мыслей.
Поделиться52007-03-16 22:30:39
Очень люблю русскую классику, Набокова, Толкиена, Умберто Эко, Пелевина, Мирчу Элиаде, Довлатова, Венечку Ерофеева, Майринка, Даниила Хармса, Кена Кизи, Хаксли, Бунина, Павича, Туве Янссон, Милна, Петрушевскую и т.д.
Из поэзии - Пушкина, Баратынского, Тютчева, Сашу Черного, Мандельштама, Цветаеву, Пастернака, Бродского и т.д.
Из фантастики обожаю Бредбери, ибо не фантаст он, а поэт и мистик... (Ickis не даст соврать... )
Терпеть не могу - современный психологический роман а-ля Вианы, Саганы и пр. Все под нож аутодафе... А так нормально...
Отредактировано Artickle (2007-03-16 22:36:22)
Поделиться62007-03-19 09:12:53
Артикл, ты первый известный мне филолог (причем еще учащимйся), который любит читать. Все мои друзья в период обучения в институте ненавидели книжки лютой ненавистью. Как объяснишь сей феномен? ))
Поделиться72007-03-19 16:34:26
Свет, вопрос понятен... Вообще, исходя из своего личного опыта, могу сказать, что вкус к хорошей литературе действительно можно потерять лишь в школе и на филологических факультетах... Там происходит то, что Пелевин в одном из своих рассказов назвал "насильственным столкновением с классикой"... В лучшем случае прививается чувство вежливого уважения к писателю, изучением трудов писаеля и доказательством его величия там не занимаются... Нормальной реакцией на эту прививку и является ненависть ко всей литературе, попавшую под серый холодный свет лампады просвещения, и зеленца на фейсе при виде потертых книжных корешков...
Я это интуитивно почувствовал еще в школе, поэтому с класса девятого стал на всех писателей смотреть с двух сторон... Ну, например, есть "школьный" Пушкин - пропахший пылью, скучный дядя, автор энциклопедии русской жизни и нравоучительного романа с эпиграфами, который "наше всё" и "солнце русской поэзии"... А есть настоящий великий гений, о котором писали Цветаева и Непомнящий... С годами первую сторону я забыл, опять же помог Пелевин, который одной фразой "Пушкин пушкински велик" всю эту погань школьную выбил... Еще Хармс с его анекдотами - "Все люди по сравнению с Пушкиным пузыри, только по сравнению с Гоголем Пушкин сам пузырь!" А вот вторая сторона и оберегла от оборотней с указками мою любовь к чтению... Конечно, если повезет с учителем, тогда такой двуединый путь и не понадобится... Но такой учитель сейчас большая редкость.
Поделиться82007-03-19 21:06:28
Ну, например, есть "школьный" Пушкин - пропахший пылью, скучный дядя, автор энциклопедии русской жизни и нравоучительного романа с эпиграфами, который "наше всё" и "солнце русской поэзии"... А есть настоящий великий гений, о котором писали Цветаева и Непомнящий...
Да, камрад, вот тут я тебя отлично понимаю....
У нас в 11-м классе была совершенно бестолковая преподша по литературе. И своим "гениальным" преподаванием внушила мне стойкое отвращение к творчеству Гумилёва.
Прошел почти год с выпуска, и однажды, на концерте, я улышал "Волшебную скрипку" в исполнении Константина Кинчева.
Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки,
У того исчез навеки безмятежный свет очей,
Духи ада любят слушать эти царственные звуки,
Бродят бешеные волки по дороге скрипачей.
Сказать, что я был потрясен - это ничего не сказать! Для меня это было откровение!
В свете этого я взялся перечитывать некоторые другие произведения, которые нелюбил, будучи школьником. И, как говорится, почувствовал разницу...
Отредактировано Snake (2007-03-19 21:09:20)
Поделиться92007-03-19 21:33:48
Гумилев - блестящий поэт! От "Жирафа" до "Ольги" и от "Заблудившегося трамвая" до "Пьяного дервиша"... А твой опыт очень показательный. От школьного стереотипа молодого человека у нас спасают именно рокеры, барды и т.д. Вот так послушаешь Пастернака в исполнении Высоцкого и сразу поймешь, почему "Гамлет" и почему "Я один - все тонет в фарисействе..."
Вообще, больше всех повезло тем про кого наши учителя забыли... (Ходасевич, Хлебников, Набоков и т.д ) Держу за них кулаки...
Поделиться102007-03-19 21:50:44
Ага...
Учась в школе я, в наглую, саботировал изучение "Мастера и Маргариты". В итоге сорвал нафиг сие мероприятие, чем и горжусь. Ну не мог я допустить опошление сего шедевра таким образом!
В итоге окончательно поссорился с преподшей, но меня это не расстраивало.
Поделиться112007-03-20 09:23:56
Мне в школе (как раз до 11 класса) весьма не везло с преподавателями литературы. Они были способны отбить не то, что любовь к чтению, но и саму способность что-либо читать, буковки в слова складывать. Выработала свой метод: читать всю литературу, положеную по программе, где-то за год, за два до "прохождения" в школе. Чтобы успеть выработать свой, пускай подчас и незрелый (ну трудно в 11 лет Достоевский шел), взгляд на то или иное произведение. И потом уже, при масовой читке, не дать этот взгляд замарать мнением учительницы. Так и жила до 11 класса. В нем наступила вольница: учительница была новой и с новыми для нас взглядами. Позволяла иметь мнение, отличное не только от мнений общепризнанных критиков, но, что еще необычнее, от мнения самой учительницы. Возможно поэтому изучение Мастера и Маргариты в школе не вызвали во мне большого протеста. Учеба строилась просто: минимум слов учителя, максимум - ученика. Тем более, что исходный текст ученики знали куда лучше учителя. )))
Что же до чтения вообще, я практически всеядна. Глотаю любые книги. Разница лишь в том, что что-то потом хочется перечитать, а что-то откладывается сухой информацией в мозгу - вроде "и так люди пишут". ))
Поделиться122007-03-20 13:13:51
Читать люблю и стараюст читать каждый день.
Понравилось:
Т. Толстая, А. Евдокимов, А. Гаррис, М. Спарк, А. Битов (Улетающий Монахов) С.Минаев (ДухLess хотя и содрано ) Джек Лондон, Алекс Толстой, Конецкий Виктор, Р.Саббатини, Поляков,Мураками и Йен Флемминг, Ник Перумов
)
В восторге: Калеб Карр, Орлов,Кинг, Фаулз, Войнович(плакаль), Толкиен, Конан Дойль, Ж. Сименон и конечно С. Довлатов.
Это первое что пришло на ум. Точнее что осталось в памяти как хорошие авторы.
Ненавижу:
"Донцова и Ко" когда вижу по СТС сериалы по этим фуфлыжкам, просто хочу их всех в одну кучу собрать и ф Бабруйск блин!
Еще читал недавно В. Быкова "ЖД" - ацтой. ИМХО.
Поделиться132007-03-20 21:32:53
Еще читал недавно В. Быкова "ЖД" - ацтой. ИМХО.
Wndr, а В. Быков - это Василь Быков???
Поделиться142007-03-20 21:55:04
Вааах, вы еще украинскую литературу помяните. Знали бы вы, как нам ее впаривают. И так выворачивает от нее, а преподша еще больше масла в огонь подливает. Однообразные биографии всех украинских писателей уже не укладываются в голове. Похоже, в шпорах нужно заменять лишь дату смерти и рождения, все остальное покатит на ура. Особенно меня прикалывает фраза "Живе громадянським життям". Это как? И живут они все. Пишут невероятно обалденные, очень красивые, с демонстрацией всей мощи украинского языка произведения искусства, до которых русским и иноземным вообще не дотянуться. Да русский - то вообще не язык, а дерьмо какое-то, то ли дело мова! И во всех произведениях надо обязательно показать, какие москали/турки/поляки козлы, и вообще, первым человеком на земле был хох... пардон, украинец. Так надоело. Этим патриотизмом веет со всех сторон. Не знаю, куда от него деваться. Обстановка и в России и в Украине была напряженная в 19-ои веке, но сравните русскую поэзию и нашу! От украинской выть хочется! МОжет, я сужу категорично, мне не сравниться с некоторыми начитанными комрадами, но это мое мнение.
Отредактировано Несмеян (2007-03-20 21:57:12)
Поделиться152007-03-21 01:17:31
2 Артикл
ВАсилий Быков. Довольно таки молодой писатель.Кудрявый такой))
Поделиться162007-03-21 16:32:43
Читаю каждый день, стараюсь узнать что-то новое, но люблю и старое. ))) Интересы - самые разнообразные, но не фанатею от конкретных направлений. Итак (примерно):
Фэнтези - А. Сапковский, Н. Перумов, М. Семенова, Г.Л. Олди, А. Валентинов.
История - все, что связано с историей России, СССР, в частности, Шамбаров, Прозоров, местами Бушков.
Детективы - Ф. Форсайт, Д.Х. Чейз, М. Пьюзо. Из наших - Д. Корецкий, И. Деревянко, И. Рясной.
Из классики - М.Е. Салтыков - Щедрин, Н.В. Гоголь.
Очень люблю Крапивина, правда, не ранние его вещи.
Поделиться172007-03-21 18:05:41
как же я обожаю психологию... Олег Соломонов "Искуство управлять людьми :ph34r: "
Поделиться182007-03-22 13:55:03
2 Артикл
ВАсилий Быков. Довольно таки молодой писатель.Кудрявый такой))
Аааа... Так ты лучше Василя или Дмитрия почитай...
Поделиться192007-03-22 23:22:32
Забыла сказать, что есть прекрасный писатель Г.Р.Хаггард, почитайте, может с кем и сойдемся вкусами!